Газета "Кишиневские новости"

Новости

Скакуны в центре столицы

Скакуны в центре столицы
31 марта
00:00 2016

Траян Бэсеску не приехал поддержать молдо-румынских унионистов

В минувшее воскресенье сторонни­ки объединения Республики Молдо­ва с Румынией провели вКишиневе ряд мероприятий. С утра в Нацио­нальном дворце имени Николая Су­лака проходил учредительный съезд «Сфатул Цэрий – 2», в полдень на ми­тинге в сквере перед Театром оперы и балета имени Марии Биешу огла­сили резолюцию съезда, затем был устроен марш по проспекту Сте­фана Великого и концерт у Желез­нодорожного вокзала. По разным оценкам, во всех этих мероприятиях приняли участие от трех до шести ты­сяч человек.

В Национальном дворце по случаю 98-й годовщины объединения с Румыни­ей собралось около 1700 человек. Со­бытию этому предшествовала подгото­вительная деятельность инициативной группы по проведению «Сфатул Цэрий – 2», в которую вошли Николае Дабижа, главный редактор газеты «Литература ши Арта», Мирча Друк – бывший пре­мьер, Александру Мошану – экс-спикер парламента, Михай Чимпой – в про­шлом председатель Союза писателей, Еуджен Дога – композитор, Петру Бога­ту – журналист, Силвиу Тэнасе – брат председателя Конституционного суда. Остальные – менее известны. Высту­пая перед унионистами, Николае Даби­жа заявил, что объединяться надо было сразу – в начале 90-х, а не затягивать процесс. В итоге за прошедшие годы к власти зачастую приходили люди чуждые идеям «Унири», расстроено сообщил писатель. По его мнению: «Гражданам, включая представителей национальных меньшинств, не смогли объяснить преимущества объединения Молдовы с Румынией. Поэтому нам при­ходится сейчас начинать все сначала». Кстати, у унионистов тема нетитульных наций очень популярна. Якобы имен­но эта категория граждан препятствует реализации идеи объединения, увере­ны прорумынски настроенные политики. Однако, по данным переписи 2004 года, молдаванами себя назвали 75,8% насе­ления. Как оставшиеся 24,2% могут за­блокировать вхождение в Румынию, ни Николае Дабижа, ни лидер платформы Acțiunea 2012 Георге Симион не объяс­няют. Писатель также с легкостью нашел способ разрешения приднестровского конфликта, предложив Киеву вернуть в состав Молдовы север и юг Бессарабии в обмен на мятежное Левобережье.

Со ступеней Театра оперы и бале­та Константин Кодряну, координатор Блока национального единства, по­знакомил сограждан с декларацией, принятой «Сфатул Цэрий – 2». Оказы­вается, реализовав идею вхождения в Румынию, мы сразу же получим румын­ские зарплаты, пенсии, достоинство, горы и море, заявил оратор. «Уже в 2018 году пройдет мирное объединение двух румынских государств. Советский Союз насильно оторвал нас от родины, а сейчас нами еще и манипулируют. Надо реализовать право на этническое самоопределение», – читал Константин Кодряну. Николай Дабижа долго расска­зывал, какие международные договоры надо соблюдать, а какие нет. «Объе­динение неизбежно, потому что этого хочет Бог (боевой клич крестоносцев, ред.). От нас зависит, как это произой­дет. Бессарабия – румынская земля. Не­обходимо признать законность решения от 1918 года, когда было провозглашено объединение Молдовы с Румынией, и аннулировать последующие соглаше­ния», – уверен Николае Дабижа.

На марш приехало много граждан со­седней страны: были гости из Бухареста, Галаца и Ясс. По крайней мере, люди держали таблички с названиями этих го­родов. А вот Траяна Бэсеску организато­ры мероприятия так и не дождались, хотя тот и грозился возглавить шествие по центру Кишинева. Несмотря на то, что к молдавским унионистам присоединились и румынские, марш получился не очень многочисленным. Зато он был достаточ­но шумным. Впереди шли футбольные фанаты. Одна из их кричалок была по­заимствована у участников киевских про­тестов 2014 года и адаптирована к нашим условиям: «Кто скачет, тот хочет объеди­нения». Также молодые люди скандиро­вали: «У Румынии нет границ по Пруту», «Да здравствует Великая Румыния от Днестра до Тисы». Марш завершился на площади перед железнодорожным вокзалом. Там выступающие призвали Вашингтон и Москву обратить внимание на «желание Молдовы объединиться с матерью-родиной Румынией». Впрочем, призывы эти вряд ли будут учтены, по­скольку требования оппозиции, выводив­шей на площадь по 50 тысяч сторонников, тоже остались незамеченными. Потому могло бы показаться странным, если бы в Москве или за океаном вдруг заметили 5-тысячный марш унионистов.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив