Газета "Кишиневские новости"

Новости

Удар по бедным

Удар по бедным
31 марта
00:00 2016

Социально значимые товары хотят отменить

На сайте минэконо­мики появился проект постановления, преду­сматривающий сокра­щение вдвое перечня социально значимых товаров, торговая над­бавка на которые огра­ничена. Впервые такой перечень был утверж­ден в 1994 году.

В разные годы он включал про­дукты (не только первой необходимо­сти), моющие средства, детскую обувь, школьные тетради, цемент. Однако по­степенно властям, видимо, начало ка­заться, что они гарантируют гражданам слишком большое благополучие. Из списка один за другим стали исчезать различные товары. И вот что осталось на сегодня: хлеб, калачи весом до 600 грамм, молоко цельное пастеризован­ное с содержанием жира до 2,5%, ке­фир с содержанием жира до 1%, тво­рог свежий с содержанием жира до 5%, сметана с содержанием жира до 10%, сливочное масло с содержанием жира до 79%, подсолнечное масло, сахар, пшеничная мука, рис, гречка, крупы, в том числе манная крупа и овсян­ка, детское питание. На хлеб и кала­чи торговая надбавка сохраняется на уровне 10%, на другие виды товаров, как импортные, так и отечественного производства – 20%, а переработан­ная продукция, прошедшая сортировку, калибровку, упаковку и пр., не должна будет продаваться с торговой ценой, превышающей 40% от закупочной цены (стоимости доставки).

Как видим, гражданам, в первую оче­редь принадлежащим к малообеспечен­ным категориям, предлагается питаться достаточно ограниченным набором про­дуктов (никакого мяса, никаких мясных изделий, а также рыбы и яиц – пусть переходят на вегетарианство!) – к реко­мендациям врачей о необходимости раз­нообразного и здорового питания можно не прислушиваться: это не для всех. Что кому доступно, тот пускай то и покупает.

В информационной записке к проек­ту поясняется, что из-за невозможности проверить на практике правильность применения торговых надбавок при продаже некоторых товаров, из списка были исключены мясо и мясная про­дукция, а по предложению Министер­ства здравоохранения — консервы для детей, которые посчитали нездоровым питанием.

В той же пояснительной записке говорится, что планируется вообще отказаться от регламентирования цен на социально значимые товары. Правда, не сразу. На первом этапе предполагается исключить нормы рен­табельности при производстве таких товаров с сохранением ограничений торговых надбавок при их продаже, а впоследствии предлагается полная отмена регламентирования торговых надбавок. Что взамен? Обещают, что будет создан дееспособный механизм предоставления государственной со­циальной помощи некоторым катего­риям потребителей для приобретения продовольственных товаров (как у нас государство социальную помощь ока­зывает, всем хорошо известно).

В общем, все идет к тому, чтобы бедным жилось чем дальше, тем хуже (богатых, которых в Молдове насчиты­вается процентов десять от силы, нали­чие или отсутствие социально значимых товаров явно не волнует).

Проект представлен для публичного обсуждения. Предложения принимают­ся до 17 апреля. Не предложить ли ав­торам документа пожить месяц-другой, питаясь исключительно продуктами из обозначенного списка? Мыться, оде­ваться, учиться, ремонтироваться не обязательно.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив