Газета "Кишиневские новости"

Политика

Шалару жаждет стать Пиночетом

Шалару жаждет стать Пиночетом
28 января
00:00 2016

Американские «Хаммеры» помогут молдавским демократам

В минувшее воскресенье впервые всовременной истории нашей страны на совместный митинг вышли проевропейские и про­российские партии. Люди стояли на восьмиградусном морозе только под молдавскими флагами. Объе­динило разношерстную оппозицию неприятие Влада Плахотнюка как политика, который, по убеждению митинговавших, «подмял» под себя всю республику. Имя олигарха про­тестующие поминали не реже, чем понятия «демократия» и «свобода».

Демократы намеревались в тот же день провести контрмитинг в собствен­ную защиту. Заранее было объявлено, что в нем примут участие около 60 тысяч человек. Однако мероприятие в последний момент, без объяснения причин, отменили. Что, безусловно, снизило риск прогнозировавшихся столкновений.

В центре столицы к началу ми­тинга было многолюдно. Социалисты Игоря Додона, «Наша Партия» Ренато Усатого и плтформа «DA» Андрея Нэ­стасе собрали по разным подсчетам не менее 20 тысяч манифестантов. Оценив откуда и куда дует ветер, на площадь потянулись невостребован­ные политики. Пришел первый пре­мьер Валериу Муравский, засветился русофоб Николай Дабижа, со сцены выступил Анатол Цэрану, который ранее на митингах оппозиции не по­являлся.

«У меня хорошая новость, – заявил с трибуны политолог Алексей Тулбуре. – Знаете, что произошло, когда мы про­тестовали у здания парламента? Они (депутаты, ред.) кричали полицейским: «Уведите нас отсюда». Они боятся нас, потому что правда на нашей стороне, а на их – только Плахотнюк. Там нет легитимности и закона».

Вышел к народу и Оазу Нантой, муниципальный советник от Европей­ской народной партии. «Не приедет никакая комиссия ни из Москвы, ни из Вашингтона или Брюсселя. Переме­ны в наших руках. Слишком часто мы создавали себе идолов, чтобы затем кричать: «Иуда!». Мы должны подго­товить люстрацию, составить список продажных депутатов, судей и проку­роров. Мы должны сделать так, чтобы ни один коррупционер не попал в пар­ламент после досрочных выборов», – поставил задачу себе и протестующим Оазу Нантой.

Появилась на площади и Майя Санду, создающая еще одну проза­падную политическую партию.

На митинге был создан Комитет национального спасения и принята резолюция. В ней говорится о не­обходимости к апрелю провести до­срочные парламентские выборы, из­менить форму избрания президента, освободить заключенных группы Пе­тренко и остановить финансирование правительства со стороны междуна­родных кредиторов. Протестующие прошлись маршем по центральным улицам столицы и на окраине микро­района Скулянка перекрыли въезд в Кишинев со стороны Страшен. Лиде­ры оппозиции заявили, что если их требования не будут выполнены к четвергу, в следующее воскресенье пройдет еще более многочисленный митинг.

Корреспондент «МК» пообщался с несколькими манифестантами. На­строй у всех был весьма решитель­ный. «У мужа свой пассажирский ми­кроавтобус, – рассказывала Оксана из Новых Анен. – Вот взяли соседей и вместе все приехали – всего шесть человек. Денег нам никто не платил, в партиях не состоим. Просто надоели эти …, хотим досрочных выборов».

«Приехали в Кишинев на маршрут­ке, очень холодно, но будем здесь до конца – делилась своими впечатления­ми Ирина из Окницы. – Редко выбира­юсь в столицу, чаще бываю в Бельцах. Хоть увидела некоторых политиков не по телевизору, а в живую. Правильно они все говорят, обидно, когда под раз­говоры об евроинтеграции тебя просто обворовывают. Ни Плахотнюку, ни Фи­лату, ни Гимпу нет веры».

«Есть среди протестующих и про­вокаторы, – рассказывал корреспон­денту «МК» майор полиции в запасе Георгий Паша. – Обратил на них вни­мание карабинеров. Ребята их успо­коили. Митингующие и представители правоохранительных органов взаимно корректны. Надеюсь, и в дальнейшем эксцессов не произойдет».

В правительстве, а точнее в Де­мократической партии, которая его контролирует, опасаются массовых волнений. По неподтвержденной пока информации, министр обороны Ана­тол Шалару жаждет стать «спасите­лем отечества» и готов вывести на улицу армию. Танков у военных нет, но с десяток бронетранспортеров еще на ходу. Есть и два десятка бэушных «Хаммеров», подаренных Соединен­ными Штатами. Так что молдавскому военачальнику, мечтающему о славе Пиночета, есть чем припугнуть народ. Испугаются ли наши сограждане, вот в чем вопрос.

Александр ТОКАРСКИЙ.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив