Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Подпольный кабмин действует

Подпольный кабмин действует
28 января
00:00 2016

Утвержденное и приведенное к присяге втайне правительство и работу начало в обстановке глубокой секретности

Отом, что первое заседание вновь назначенного исполнительного ор­гана состоится, пресс-служба сооб­щила за полчаса до начала. Видимо, чтобы как можно меньше журналистов успели прийти и своими глазами посмо­треть на министров-подпольщиков. Ипрошло заседание примерно за пол­часа – ровно столько, сколько длилось утверждение кабинета в парламенте.

Грядет большой дефицит

Новоиспеченный премьер Павел Фи­лип обратился к подчиненным с таким призывом: «Забудьте о политике, забудь­те о личной жизни. Мы должны сосре­доточиться на наших задачах». В ходе заседания министр финансов Октавиан Армашу сделал тревожное заявление: с учетом того, что в ближайшие полго­да рассчитывать на внешнюю помощь можно едва ли, придется принимать ис­ключительные меры для обеспечения обязательных расходов бюджета. По его словам, дефицит бюджета на нача­ло февраля составит 1 млрд леев, а за полгода — 4-5 млрд леев.

Павел Филип заявил, что необхо­димо срочно готовить почву для при­глашения миссии Международного валютного фонда, без соглашения с которым невозможно будет разблоки­ровать внешнее финансирование и обеспечить финансовую стабильность. Говоря же о текущей ситуации, пре­мьер заверил, что «мы будем работать над тем, чтобы найти необходимые де­нежные средства в бюджет».

Первоочередной задачей кабинета министров премьер назвал «защиту на­селения». И стал заниматься этой защи­той с места в карьер. Он провел встречу с импортерами нефтепродуктов – и за че­тыре дня на АЗС дважды снизились цены на горючее. Теперь литр стал дешевле в среднем на целый лей. А после рабоче­го заседания с участием руководства АО «Moldovagaz» Национальное агентство по регулированию в энергетике опера­тивно пересмотрело тариф на природ­ный газ, в результате чего стоимость его для конечных потребителей с 1 февраля сократится примерно на 10%.

Кто кого захватил?

При этом за трудами праведными Павел Филип не забывает и о связях с общественностью. Он стал с завидной регулярностью и частотой общаться с журналистами. И, например, выступая на общественном телеканале Moldova 1, выразил несогласие с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьер­ном Ягландом, который в статье о Мол­дове для газеты The New York Times назвал нашу страну «захваченным го­сударством». Не называя имени высо­кого европейского чиновника, премьер заявил: «В Молдове в последнее вре­мя часто говорят о захваченном госу­дарстве. Я не очень понимаю, что это означает. Лично я был министром и не чувствовал себя никем захваченным. Мои коллеги также не жаловались, что были захваченными. Это какие-то необоснованные заявления».

Было бы странно, если бы премьер чувствовал себя как-то иначе. Ведь он как раз и входил в состав правитель­ства, участвовавшего в захвате госу­дарства. И все нынешние телодвиже­ния, якобы направленные на защиту населения, – лишь желание пустить народу пыль в глаза. Удешевление топлива объясняют снижением цен на нефть на мировых биржах. Так нефть уже целый год дешевеет, очень быстры­ми темпами и весьма существенно. А наши поставщики подчиняются не за­конам рынка, а мановению волшебной палочки в руках премьера – и исключи­тельно в нужный момент. То же каса­ется и природного газа. За последние несколько лет закупочная цена на него снизилась более чем в два раза: с 430 долларов за 1000 кубометров до 210 долларов. Но из-за огромного торго­вого дефицита, из-за кражи миллиарда долларов из резервов Национального банка курс национальной валюты по отношению к доллару упал с 12 до 20 леев!

В результате население Молдовы платит больше за газ, который стал дешевле. А убранные из тарифа 10%, которые уже преподносят как боль­шое благодеяние, всего лишь вернули стоимость газа на уровень, с которого она была увеличена в ноябре на те же 10%.

Так, собственно, в нашем «неза­хваченном» государстве решаются все вопросы – когда это кому-нибудь очень высокопоставленному нужно. А бедный премьер и не догадывается…

Вероника ПОНЯТОВСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив