Газета "Кишиневские новости"

Новости

Протесты разбудили страну!

Протесты разбудили страну!
28 января
00:00 2016

Сегодня истекает срок ультиматума, выдвинутого власти Усатым и другими лидерами протестного движения

Главное условие этого ультиматума, напомним, – роспуск парламента и назначение даты досроч­ных выборов. Подобная категоричность, в свете прошедшего в воскресе­нье в Кишинёве много­тысячного объединённого митинга протеста, недвус­мысленно намекает нам на складывающуюся в стране революционную ситуацию. Которая, как мы знаем из школьных учебников истории, скла­дывается в момент, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Однако в нынеш­ней ситуации для власти республики есть и худшая новость: впервые по мень­шей мере за четверть века молдавские «низы» сегод­ня абсолютно единодуш­ны в своём отчётливом понимании того, кто несёт реальную ответственность за их беды. Зачастую – по­имённо.

Отрезвляющая затрещина

«Вы, господа, совершенно напрас­но тешите себя мыслью, будто «ма­малыга не взрывается», – заявил на прошлой неделе лидер «Нашей Пар­тии», комментируя демонстративную индифферентность власти к требова­ниям протестующих. А в среду, сразу после голосования в парламенте за правительство Филипа, вызвавшего в обществе небывалое негодование, прямое воздействие «взрывной вол­ны» сполна ощутил на себе Михай Гимпу.

Нет, мы вместе с нашими читателя­ми, разумеется, категорически осуж­даем физическое насилие как метод политической борьбы. Но очень труд­но не назвать символичной затрещи­ну, от души выписанную предводителю молдавских либералов кем-то из ма­нифестантов. Потому что она означа­ет: схема, при которой ты, заходясь в «проевропейском» словоблудии, под­держиваешь откровенных мошенников во власти, дабы продолжал функцио­нировать твой собственный маленький свечной заводик, перестаёт быть ком­фортной и безопасной. Замечательная ирония ещё и в том, что, выкрикивая презрительное «Иуда!», физиономией по мёрзлому асфальту господина Гим­пу возил не мифический «Русский Ок­купант», а самый обыкновенный мол­даванин («добрый и терпеливый», как известно), пришедший на площадь от последней степени безысходности.

И в этом смысле понятия «оппо­зиция» и «протест» нынче в Молдове действительно переходят на новый уровень. Одно дело, когда «интеллек­туал» «критикует» власть, исходя из своих умозрительных представлений об общественном устройстве, геопо­литике и пр. И совсем другое – если на протестную улицу выходит человек, которому не во что одеть ребёнка в школу, нечем заплатить по коммуналь­ным счетам, а порой некому даже по­жаловаться. Это уже по-настоящему, по-взрослому и не иллюзорно опасно, какой бы «мамалыгой» ни успокаива­ла себя власть.

К слову, именно поэтому на всех протестных акциях прошлой недели не было замечено ни одного партий­ного флага. Поэтому условный унио­нист стоял плечом к плечу с условным сторонником Таможенного союза – их реальные чаянья сегодня полностью совпали. И этот поразительный факт уже записан в новейшей истории Мол­довы, чем бы в итоге не окончилось протестное движение.

Премьер не понимает

«Режим нас много раз обвинял в том, что мы готовим государственный переворот, что хотим сжечь «Нобил». Но сегодня, как и всегда, мы вышли на протест с благородными мыслями. Мы протестуем для того, чтобы в бук­вальном смысле слова спасти страну от этой криминальной власти! И се­годня я пришел с цветами, потому что мы мирные люди, а Молдова – наша самая любимая и самая дорогая стра­на!» – заявил Усатый в воскресенье с трибуны митинга на Площади велико­го национального собрания, держа при этом в руках букет белых хризантем.

Накануне вечером лидер «Нашей Партии» обратился к сторонникам че­рез свою страницу в Фейсбуке, при­звав людей приходить на митинг с хризантемами. Трудно сказать, было ли это тщательно продуманным ша­гом или чистой импровизацией. Од­нако мы с вами прекрасно знаем: за последние два десятка лет на про­странстве СНГ любой массовый про­тест, если он получал красивый «цве­точный» символ, в итоге переходил в статус революции и завершался сме­ной власти в стране…

Между тем, эта самая власть, на словах алчущая «стабильности в стране», в так называемом диалоге с протестным движением взяла некий, мягко говоря, странный курс. Едва при­несший премьерскую присягу (ночью, наспех), господин Филип на голубом глазу заявил в телекамеру, что у него «есть дела поважнее, нежели вникать в требования манифестантов» и он «вообще не понимает, что значит тер­мин «захваченное государство».

В последние месяцы упорно мол­чавший Мариан Лупу вдруг бросился делать Владу Плахотнюку – человеку-антирейтингу, самой ненавидимой в стране персоне – пафосный промо­ушн. Без всякого стеснения сравнив своего патрона с легендарным бри­танским премьер-министром: «В 1940 году премьером Британии стал Уин­стон Черчилль, у которого также был низкий рейтинг, но исключительные качества менеджера, как и у Плахот­нюка»…

Под «крышей» партнёров

Наконец, полную ясность в дей­ствия власти внёс спикер парламента Канду:

«Протестующие не признают леги­тимность правительства и требуют до­срочных выборов. Есть слишком мало причин для того, чтобы проводить до­срочные выборы. Правительство за­конно, об этом свидетельствует и под­держка наших партнеров по развитию, реакция зарубежных лидеров, которая была вчера и сегодня»…

Точно так же сопливый дворовый хулиган свято верит, что в случае чего, за его безобразия «заступятся боль­шие пацаны».

И действительно, будучи недавно с визитом в соседней Румынии, офици­альный представитель Госдепа США небезызвестная Виктория Нуланд при­ветствовала «избрание парламент­ским большинством нового молдав­ского проевропейского правительства, которое будет способствовать стаби­лизации обстановки в стране, упро­чению демократических ценностей, а также продолжению курса реформ…». Впрочем, эти дежурные дипломатиче­ские банальности заставили посла США в Молдове Джемса Петита (куда более осведомлённого о положении дел в Молдове) испытать что-то вроде неловкости. И даже частично дезавуи­ровать заявление госпожи Нулад, вы­сказавшись в том смысле, что власти США не поддерживают никого из мест­ных политиков, а желают всяческого процветания всему народу Молдовы.

В стане протестующих отреагиро­вали слегка по-другому.

«Ночью узнал, что даже в Госдепе США не все были согласны с тем, что заявила Виктория Нуланд в поддерж­ку этого нелегитимного правительства. Хочу уважаемым американцам ска­зать, что я найду нового Христофора Колумба, который закроет Америку», – не преминул пообещать, в свойствен­ном ему ироничном стиле, Усатый.

«Şi Plaha arestat!…»

Хоть полиция и озвучила свои стан­дартные «одиннадцать тысяч», участ­ников воскресных протестов, по самым осторожным прикидкам, было чуть ли не в 10 раз больше. Если предполо­жить, что в течение всей этой бурной протестной недели в среде манифе­стантов осуществлялась некая рота­ция (например, по метеорологическим причинам), то своё отношение к дей­ствующей власти смогли публично вы­разить 100-120 тысяч молдаван.

Особо хотелось бы подчеркнуть две «локальные» акции. Так, в какой-то момент по пути к Площади велико­го национального собрания десятки тысяч протестующих остановились у министерства обороны и потребовали отставки министра, выдвиженца Либе­ральной партии Шалару. «Ветеринара – в отставку!» – призвал Усатый, об­ращаясь к участникам акции протеста. (По образованию Анатол Шалару – са­нитарный врач. – Д. Г.). Вместо трибу­ны лидер «Нашей Партии» находчиво использовал мемориальное артилле­рийское орудие, установленное у огра­ды министерства.

Кроме того, длинная колонна ма­нифестантов остановилась у стен СИЗО №13, где, по совершенно оче­видно сфабрикованному политиче­скому обвинению, содержатся акти­висты «группы Петренко». Лидеры оппозиции и манифестанты потребо­вали освободить активистов, которых «упрятали в тюрьму за протест про­тив криминального режима». «Свобо­ду политзаключенным!» «Libertate!» – скандировали протестующие. «După Filat, şi Plaha arestat!» – с особым подъемом подхватили тысячи голосов новый лозунг.

Нацию надо спасать

Итогом воскресных протестов стала общая резолюция, в которой, в частности, утверждается:

«Республика Молдова находится в беспрецедентной ситуации. Опасность окончательного захвата государства стала реальностью, и в таких услови­ях все граждане Республики Молдова объединили усилия, чтобы оказать всеобщее сопротивление олигархиче­скому и диктаторскому режиму.

Серьёзнейшим вызовом для граждан страны стало формиро­вание так называемого парламент­ского большинства, учрежденного не на основании голосования граж­дан, а с помощью взяток, шантажа и коррупции. То, как узурпаторы власти назначили правительство и премьера, нарушая все демократи­ческие нормы, посреди ночи, пока­зывает, что Республикой Молдова правит не закон, а криминальная хунта во главе с олигархом Пла­хотнюком. В таких условиях конста­тируем окончательный захват всех институтов государства.

Единственным спасением де­мократии и самого существования государства Республика Молдова является замена в полном составе нынешнего политического класса пу­тем досрочных выборов, организо­ванных в демократических условиях правительством, пользующимся на­родным доверием, под мониторингом ООН и международных институтов.

Призываем партнеров по раз­витию Республики Молдова прислу­шаться к требованиям народа об организации досрочных выборов в демократических условиях и не со­действовать олигархическому прави­тельству Филипа-Плахотнюка…».

В духе процитированной выше ре­золюции протестный митинг объявил также о создании в стране Совета на­ционального спасения. От его имени власти было выдвинуто ультимативное требование роспуска парламента, на­значения даты досрочных парламент­ских выборов, которые должны пройти не позже апреля 2016 года, и избрания президента РМ прямым всенародным голосованием.

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,56+1,79%
EUR19,49+2,07%
GBP23,19+2,22%
UAH0,74+1,94%
RON4,08+2,11%
RUB0,28+1,91%

Курсы валют в MDL на 10.12.2019

Архив