Газета "Кишиневские новости"

Новости

РОССИЙСКИЕ ШКОЛЬНИКИ «ЗАБИЛИ БАКИ» БРИТАНСКИМ УЧЕНЫМ

21 января
00:00 2016

«Открытие» Ливерпульского университета оказалось заданием московской олимпиады для восьмиклассников 10-летней давности

На днях СМИписали о сооб­щении британского научно-популярного издания New Scientist о принципиально но­вых способах нарезки круглой пиццы или торта, якобы изобре­тенных учеными геометрами из Ливерпульского университета. Однако при ближайшем рассмо­трении «изобретение» взрослых англичан оказалось олимпиадной задачкой, успешно решенной еще 2005 году целой группой москов­ских восьмиклассников.

Несмотря ни на что российская матема­тическая школа остается сильнейшей в мире, а наши школьники подчас на равных конкури­руют с университетскими учеными из других стран. Крайне забавный тому пример — исто­рия с изобретением нового экзотического способа нарезки пиццы, которое британский New Scientist приписал ученым своей страны. На самом же деле, рассказал нам зампред­седателя оргкомитета московской матема­тической олимпиады для школьников Иван Ященко, все было совсем не так.

— Суть новшества — нарезка круга, ска­жем, пиццы или торта, на равные части не че­рез центр, как это делалось раньше, а минуя его. С точки зрения геометрии это прорыв. И вот в Великобритании появляется научная, а следом научно-популярная публикация в New Scientist, где рассказывается об этом. Но в первой автор идеи не упоминается — вскользь лишь отмечается, что картинка с новым принципом нарезки бродит где-то по Интернету. А New Scientist и вовсе приписал новый подход Джону Хеддли и Стивену Уорс­ли из Ливерпульского университета. Однако на самом деле все придумал Сергей Марке­лов, в 1993 году — сам призер московской (и всероссийской) математической олимпиады для школьников и выпускник московской 57-й школы, а ныне известнейший российский геометр и автор более 40 самых красивых олимпиадных задачек по математике.

Впрочем, главная интрига, по словам Ященко, заключается не в авторстве идеи, а в том, зачем Маркелов ее двинул: «Это одно из заданий московской математической олимпиады для восьмиклассников 2005 года. Как зампредседателя оргкомитета знаю, что тогда ее смогли решить 8 участников олим­пиады из 638. Правда, в последующие годы она больше не использовалась: московская математическая олимпиада для школьников — одна из немногих в мире, где задания не повторяются, а каждый год силами ведущих ученых придумываются новые. Однако все наши задания регулярно переводит и издает отдельными книгами Американское матема­тическое общество. Вот и эта картинка была там опубликована еще в 2011 году».

Правда, с формальной точки зрения говорить о краже взрослыми англичанами решений российских детей не приходится, настаивает Ященко:

— Наши восьмиклассники придумали, как разделить круг на 12 или 24 части, т.е. на число частей, кратное 6. А британские ученые пошли дальше и продемонстрировали, как поделить пиццу на 20 или, скажем, 28 частей. Однако по сути это лишь следующий неболь­шой шажок, понятный лишь математикам, в то время как сама идея нарезки минуя центр является настоящим прорывом. Но о том, что его совершили наши восьмиклассники, бри­танцы молчат.

Марина ЛЕМУТКИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив