Газета "Кишиневские новости"

Новости

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗДОРОВОЙ ПИЩИ ПРИВОДИТ К ОЖИРЕНИЮ

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗДОРОВОЙ ПИЩИ ПРИВОДИТ К ОЖИРЕНИЮ
21 января
00:00 2016

Переедание — одна из первых, если не первая причина ожирения, ко­торую назовут большинство людей, если попросить их такие причины пе­речислить. При этом в силу особенно­стей человеческой психологии многим нужно съесть больше здоровой пищи, чтобы почувствовать себя сытыми. Это привело ученых к выводу, что люди ча­сто набирают вес именно из-за еды, казалось бы, преследующей противо­положные цели.

Специалисты Корнельского универ­ситета провели серию экспериментов, в которых принимали участие студенты. В первом из исследований полсотни участников спросили, кажутся ли им по­нятия «здоровая пища» и «питательная пища» в некотором смысле противопо­ложными. Чаще на этот вопрос студен­ты отвечали положительно, передает eurekalert.org.

В ходе второго исследования другим 40 студентам было предложено поесть печенье во время просмотра фильма. При этом части студентов сказали, что предла­гаемое печенье можно отнести к здоровой пище, а часть убедили в обратном. В ре­зультате те, кто считал печенье здоровым, ели больше, чем остальные.

Третье исследование было отчасти похоже на второе, но печенье 72 студента поели перед началом фильма, а после него они должны были рассказать, ощущают ли голод. И вновь оказалось, что здоровыми печеньями участники наедались меньше, чем точно такими же, но здоровыми не объявленными.

Любопытно, что даже те участники исследования, которые в первом иссле­довании не согласились с утверждением «здоровая пища — значит, низкокало­рийная пища», в ходе второго и третьего экспериментов все равно хуже наедались полезным печеньем.

Таким образом, этикетки с надписью «здоровое питание» на продуктах в мага­зине парадоксальным образом способ­ствуют обострению проблем с лишним весом, считают исследователи, опубли­ковавшие свою работу в издании Journal of the Association for Consumer Research. Самовнушение заставляет людей счи­тать, что такая еда низкокалорийна, что, в свою очередь, влияет на их чувство на­сыщения.

В связи с этим исследователи призы­вают производителей питания не реклами­ровать свой товар как здоровую пищу — если целью этого является не только привлечение покупателей, но и борьба с лишним весом.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив