Газета "Кишиневские новости"

Новости

ЧЕЛОВЕКУ УСПЕШНО ПЕРЕСАДИЛИ ЧАСТЬ ГЛАЗА СВИНЬИ

ЧЕЛОВЕКУ УСПЕШНО ПЕРЕСАДИЛИ ЧАСТЬ ГЛАЗА СВИНЬИ
14 января
00:00 2016

Китайские трансплантологи за­явили, что в минувшем сентябре ими была проведена операция по пересадке искусственно выращенной биоинжене­рами роговицы свиньи человеку. «В течение трех месяцев восстано­вительного периода зрение пациента по­степенно улучшилось, а значит, транспланта­ция прошла успешно», — заявил Чжай Хуа­лей, представитель ки­тайского Института глаза Шайдуна.

Шестидесятилетний пациент по имени Ванг Синьи страдал от тяжелой формы язвы роговицы и одним из глаз был способен видеть лишь движущиеся объекты на расстоянии не более 10 сантиметров от себя. Со временем он мог ослепнуть на один глаз, и медикам не хватало пожертвованных роговиц глаза человека, чтобы помочь ему.

В результате специалисты приняли ре­шение пересадить мужчине роговицу свиньи, которая была создана по технологии, офици­ально одобренной в апреле этого года. Ее клинические испытания проводились с 2010 года, и процент успеха достигал почти 95%, что сопоставимо с успехом при пере­садке роговицы человека. Как объ­ясняет Чжай Хуалей, искусственная роговица глаза свиньи особым образом модифицирована с це­лью достичь максимальной био­совместимости и безопасности для человека — в частности, в ней отсутствуют различные антигены.

То, что пересадка прошла успешно, может дать надежду миллионам жителей Китая, счи­тают биоинженеры. Связанные с роговицей глаза заболевания в этой стране крайне распростране­ны, и, хотя количество страдающих от них людей продолжает увеличи­ваться примерно на 100 тысяч ежегодно, лишь 5 тысячам человек в год проводится трансплантация роговицы.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,97+0,18%
EUR20,14+0,55%
GBP22,32+1,71%
UAH0,60+0,35%
RON4,13+0,58%
RUB0,22+0,82%

Курсы валют в MDL на 21.10.2020

Архив