Газета "Кишиневские новости"

Новости

Хорошо сидим?

Хорошо сидим?
24 декабря
00:00 2015

Чтобы тюрьма стала домом родным

Адвокат Владимира Филата от име­ни своего клиента направил в Евро­пейский суд по правам человека жалобу. В ней он требует взыскать из бюджета Республики Молдова деньги за то, что бывший премьер-министр содержится в «бесчеловеч­ных и унижающих человеческое до­стоинство» условиях.

С момента прихода к власти Альян­са «За европейскую интеграцию» ре­гулярно велись разговоры о том, что в стране необходимо построить «евро­пейскую» тюрьму. В конце 2013 года, когда Владимир Филат уже был отправ­лен в отставку с должности премьера, парламент одобрил получение кредита в 39 миллионов евро на строительство нового пенитенциарного учреждения. Возведение объекта предполагалось начать в пригороде Кишинева – селе Бу­буечи. Первые «клиенты» должны были занять камеры уже в 2018 году. Однако на сегодняшний день работы даже не начинались.

Наши политики – люди недально­видные, не способные позаботиться о своем будущем. Влад Плахотнюк, Юрий Лянкэ, Дорин Киртоакэ и многие другие – потенциальные сидельцы. Потому вполне разумно было бы не совершать ошибку, допущенную Владимиром Фи­латом, и как можно скорее начать стро­ить современную тюрьму, ну или на худой конец оборудовать для себя ка­меры повышенной комфортности. Дело это не одного дня.

Мы поинтересовались у людей, ока­завшихся на нарах в разное время и в разных странах, о том, что необходимо сделать, чтобы «очеловечить» пенитен­циарную систему Республики Молдова, а также попросили высказать свое от­ношение к идее создания платных ка­мер, оборудованных за счет сидельцев, и возможности приобретать некоторые блага?

Семен Никулин, военный анали­тик, в 2012-2013 годах по надуманному обвинению в шпионаже провел четыре месяца в одиночной камере в СИЗО Службы безопасности Украины в Киеве и восемь месяцев в Одесском СИЗО: «Если под «очеловечиванием» тюрем подразумевается создание достойных условий содержания граждан, то тут все очень просто: надо вкладывать деньги и добиваться строгого исполнения за­конов персоналом Департамента пени­тенциарных служб, правоохранителями и судьями. Также следует расширять гражданский контроль за функциони­рованием пенитенциаров. Я против платных услуг за колючей проволокой. Это ненормальная ситуация, когда че­ловек, свобода которого ограничена, делает ремонт в камере или, что еще хуже, платит за содержание в «хорошей камере». Это недопустимо по целому ряду причин – как этических так и чисто юридических».

Федор Гелич, предприниматель, бывший советник Владимира Фила­та, месяц провел в СИЗО №13.: «Ко мне со стороны обслуживающего персонала и охраны, было довольно уважительное отношение. Очень им благодарен. Усло­вия были почти идеальными. Душ, туа­лет, телевизор, хорошее питание. Я буд­то месяц отдыхал в санатории. Филат меня посадил, надеясь закрыть мне рот. Но и в прокуратуре, и в полиции есть по­рядочные ребята. Я заранее знал, когда придут с обыском. А Филат получил от Господа Бога то, что заслужил. Когда я шел по коридорам, подследственные меня приветствовали. В их восприятии я был борцом за справедливость. А этот тип – он враг нашего народа. Могу себе представить, какое там к нему от­ношение. Это человек, который ограбил народ. Вытащить кошелек из кармана и разграбить страну – разные вещи. В каждом тюремном учреждении есть свой регламент. Персонал из уважения к тебе может пойти навстречу, дать какие-то послабления. А когда попадают люди такого типа, к ним самое строгое отно­шение. Нечего пищать, он получил то, что заслужил. Будь я начальником пе­нитенциарного учреждения, перемещал бы Филата из камеры в камеру, пока он везде не сделает капитальный ремонт. Что же касается «элитных» камер и воз­можности пользоваться особыми усло­виями за свой счет – я против. Тюрьма – это заведение, где все должно быть на равных. Как в церкви».

Борис Мариан, поэт, публицист, за антисоветскую пропаганду отси­дел в лагере с 1957 по 1962 годы: «Очеловечиванию тюрем положил на­чало эксперимент с бывшим премьером Филатом. Вот таких, если заслужили, нужно сажать этих обманщиков народа. А они, конечно же, захотят иметь нор­мальные человеческие условия, вот пусть и реформируют систему. Тогда и улучшится состояние наших тюрем. Очень смешная идея вводить платные услуги за решеткой. Я бы такую ахинею даже не придумал. Хотя в наше время все возможно. В сущности это уход от самой идеи наказания».

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,10+0,48%
EUR19,33+0,63%
GBP21,60+0,69%
UAH0,63+0,37%
RON3,99+0,57%
RUB0,24+0,45%

Курсы валют в MDL на 10.07.2020

Архив