Газета "Кишиневские новости"

Новости

Игорь Додон: «Главная цель – только досрочные выборы, и как можно скорее!»

Игорь Додон: «Главная цель – только досрочные выборы, и как можно скорее!»
24 декабря
00:00 2015

Крупнейшая оппозиционная фракция в парламенте считает, что действующая власть неспособна управлять страной

Похоже, лидеры правящих партий решили преподнести своим согражданам необычный новогодний сюрприз – вынудили нас вместо привычной «Иронии судьбы» стать зрителями реалити-шоу назначения премьера. И вот уже не только штатные аналитики, но и домохозяйки напряженно гадают, чем завершится очередная серия этой трагикомедии. Многие предсказывают близкую и скорую развязку. Вот как оценивает сложившуюся ситуацию лидер Партии социалистов Молдовы.

– Игорь Николаевич, каким был уходящий 2015 год для Молдовы?

– Год был сложным. Страна узнала об истории с исчезновением милли­арда. Правящий альянс показал свою полную неспособность управлять страной и разочаровал даже своих собственных западных покровителей. Сменились уже два правительства. И сегодня становится понятно: никаким латанием дыр этот альянс не восста­новить. Все понимают, что в следую­щем году неизбежны досрочные пар­ламентские выборы. Вопрос лишь, когда они будут назначены. На наш взгляд, чем раньше страна обретёт новую власть, тем будет лучше и для страны, и для народа, и для наших зарубежных партнёров на Востоке и на Западе.

– А каким год стал для Партии социалистов?

– В уходящем году Партия социа­листов получила первый опыт функ­ционирования в качестве ведущей оп­позиционной силы Молдовы. Получив крупнейшую оппозиционную фракцию в парламенте, мы стали единственной оппозиционной парламентской силой. На каждом заседании парламента мы вступали в бой за интересы наших из­бирателей. Начиная с 27 августа 2015 года, ПСРМ объявила о бессрочной акции протеста, результатом чего ста­ло создание Городка Победы у стен парламента. Объединившись с дру­гими левыми и патриотическими си­лами, с гражданским обществом, мы добились падения надоевшего всем «Альянса за евроинтеграцию».

ПСРМ стала влиятельной партией в масштабах всей страны. При нашей поддержке Ирина Влах одержала уве­ренную победу на выборах башкана Гагаузии. В ходе местных выборов ПСРМ впервые в своей истории полу­чила 53 мандата примаров. Мы полу­чили более 14% советников в район­ные и муниципальные советы, более 12% – в городские и сельские советы. Мы получили крупнейшую фракцию в Кишинёвском муниципальном совете и сохранили статус ведущей левой силы в стране.

В целом 2015 год стал для нас хорошей школой. Мы сделали надле­жащие выводы, провели работу над ошибками и идём дальше.

– Есть ли свет в конце тоннеля, будет ли у Молдовы до конца года правительство?

– Если даже каким-то чудом ны­нешней власти и её западным курато­рам удастся слепить правительство, оно будет недолговечным. Свет в кон­це тоннеля только один – досрочные парламентские выборы, и как можно скорее. В результате к власти придут левые силы, которые начнут серьёз­нейшую работу по скорейшему выво­ду страны из кризиса, куда загнали её за последние шесть лет евроуниони­сты.

– Каковы на ваш взгляд главные вызовы, с которыми сталкивается молдавское общество?

– В первую очередь, это ограни­чение суверенитета страны. Молдова де-факто существует в режиме внеш­него управления, когда решения при­нимаются в Вашингтоне, Брюсселе и Бухаресте. Эта ситуация усугубилась после подписания соглашения об ас­социации с ЕС. Это олигархический режим, правящий Молдовой на про­тяжении последних лет при полной поддержке Запада. Это порочная экономическая модель, основанная на олигархическом капитализме. Это политика социального геноцида, кото­рую уже 6 лет проводит олигархиче­ский режим. Это неэффективная си­стема управления, толкающая страну в постоянные кризисы. Это полити­ческая, экономическая и социаль­ная незащищённость подавляющего большинства населения страны. Это приднестровский конфликт, урегули­ровать который нам не дало посоль­ство США в 2003 году, представители которого явились к тогдашнему прези­денту Молдовы в образе «бесов». Это утрата нашим обществом культурных и духовных ориентиров, усугубляе­мая «крестовым походом» Запада против Православия и традицион­ных ценностей нашего общества. Но­вая (а точнее возрождённая старая) угроза, вставшая перед нами во весь рост – это унионизм, находящий всё больше сторонников и в молдавской политической элите, и в дезориенти­рованном обществе, грозящий уни­чтожением Молдавского государства в течение 2-3 лет.

ПСРМ – единственная партия в Молдове, обладающая чётким планом преодоления всех вышеперечислен­ных явлений, отражённым в нашей стратегической программе «Молдав­ский прорыв: 10 шагов созидания», принятой на XIII съезде. ПСРМ – единственная партия, которая про­вела всесторонний экономический анализ ситуации в Молдове. Только мы знаем, как вернуть молдавских производителей на российский рынок, как повысить пенсии и зарплаты, как урегулировать приднестровский кон­фликт и объединить страну.

– Как вы оцениваете ситуацию в регионе, может ли она как-то по­влиять на молдавские реалии?

– Мы живём в сложное время. Су­ществуют мировые силы, которые ради сохранения своего господства на планете сеют в мире хаос и гото­вы кинуть нас в пропасть третьей ми­ровой войны. Наш регион становится одной из горячих точек планеты. И со­всем не случайны попытки некоторых стран развязать новую войну на Дне­стре. Наивны надежды тех, кто счита­ет, что это приведёт к восстановлению территориальной целостности Молдо­вы. Цель развязывания конфликта на Днестре – окончательно уничтожить и разделить Молдову, сливая Кишинев в Румынию, а Приднестровье – на откуп Украине. Остаётся надеяться только на благоразумие властей Мол­довы, которые не захотят выстрелить себе в висок из пистолета, любезно протягиваемого западными «партнё­рами по развитию».

К счастью, в мире есть силы, го­товые остановить нарождающийся хаос. Это Россия во главе с её прези­дентом Владимиром Путиным, кото­рый по праву стал человеком уходя­щего года и заслуженно пользуется в Молдове наивысшим рейтингом сре­ди всех зарубежных политиков. Это Франция, для которой страшные те­ракты в Париже стали отрезвляющим душем, и которая формирует новый антитеррористический альянс с Рос­сией. Это Китай, который становится первой экономической державой пла­неты. И я убеждён, что совместными усилиями нам удастся восстановить мир в регионе.

Партия социалистов в уходящем году активно осуществляла политику народной дипломатии, в том числе путём межпарламентского взаимодей­ствия с нашими коллегами, в частно­сти из Государственной Думы России, немецкого Бундестага и парламентов других стран. Мы организовали в Мол­дове две крупные международные конференции. Представители ПСРМ приняли участие в аналогичных меро­приятиях во многих странах мира, где мы информировали общественность о нашем видении ситуации в мире и в стране, обменивались опытом по противостоянию общим угрозам. Мы активно использовали Парламент­скую Ассамблею Совета Европы и другие европейские платформы для ознакомления мирового сообщества с нашей позицией. Эта наша деятель­ность продолжится и в новом году.

– Каковы нынешние партнёрские отношения социалистов с «Нашей Партией» Ренато Усатого?

– У нас, как и у партии Ренато Усатого, одна и та же цель – досроч­ные парламентские выборы. Считаю, что мы как лидеры двух партий и в будущем потенциальные партнёры должны проявить мудрость и не под­даваться на провокации прозападных и прорумынских журналистов и СМИ. Нельзя убивать последнюю надежду молдавского народа на то, что си­туация может измениться к лучшему. Любые интерпретации тех или иных заявлений и попытка столкнуть две наши партии выгодны правым парти­ям и кукловодам. На днях я предло­жил сконцентрировать все наши силу и энергию на борьбу с этой евроунио­нистской властью. Надеюсь, мой при­зыв будет услышан.

– Как вы относитесь к канди­датуре Иона Стурзы на пост пре­мьера?

Ион Стурза – премьер 1999 года, о котором большинство граждан со­хранили грустные воспоминания. Во время правления Стурзы в на­шей стране укоренилась коррупция, месяцами задерживали зарплату. В некоторых отраслях вместо заработ­ных плат и пенсий выдавали калоши и муку.

Тогда Молдова стала чрезвычайно бедной, начались массовые миграции из страны, драма нашего народа ста­ла еще более глубокой. Мы понима­ем, что Стурзу не мучают угрызения совести и сожаление, если он согла­сился снова стать премьером страны, которую сделал несчастной в конце 90-х годов. Хуже всего то, что сейчас он играет на руку тем или иным оли­гархическим группировкам.

Цель представителей власти не имеет ничего общего с реальными ин­тересами страны. Они хотят покрыть воровство, спасти собственную шку­ру, сделать вид, что они стали дру­гими, когда на самом деле это те же самые люди, которые себя дискреди­тировали.

Посмотрим, кто проголосует за этого гастарбайтера из-за Прута, ко­торый унизил Молдову в 1999 году. Мы, социалисты, ни за кого голосо­вать не будем. Только досрочные вы­боры. Только прямое избрание прези­дента. Решение Тимофти выдвинуть Стурзу на должность премьера еще больше приближает нас к досрочным выборам.

– Что бы вы хотели поже­лать жителям Молдовы в Новом году?

– Я хочу, в первую очередь, сер­дечно поблагодарить весь мол­давский народ за стойкость в ны­нешних суровых условиях. Я хочу поблагодарить всех сторонников Партии социалистов за поддержку в уходящем году. Я хочу поблагода­рить всех избирателей, которые отдавали свои голоса за наших кандидатов на выборах. Без этой поддержки вся наша деятельность не стоит ничего.

Уходящий год был тяжёлым. Зима также не обещает быть лёгкой, учитывая экономическое положение в нашей стране, повы­шенные тарифы и цены на това­ры и услуги. Многие люди поте­ряли надежду. Именно поэтому я хочу пожелать, в первую очередь, не терять веру, что состояние дел в Молдове можно изменить в лучшую сторону.

И конечно же, я хочу пожелать всем гражданам Молдовы мира над головой, крепкого здоровья, се­мейного тепла, добра, благополу­чия и Божьей помощи. Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством Христовым! До встречи в новом году!

Анжела ПРИСЭКАРУ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив