Газета "Кишиневские новости"

Общество

ПРОГНОЗ ГАМАДРИЛА МИТИ: НИ БАНАНА, НИ РУБЛЯ

ПРОГНОЗ ГАМАДРИЛА МИТИ: НИ БАНАНА, НИ РУБЛЯ
24 декабря
00:00 2015

Мы взяли интервью у живого символа 2016 года

…В преддверии високосного года Огненной Обезьяны мы решились на любопытный ход: взять интер­вью у собственно виновника торжества — будь то макака, шим­панзе, павиан, вобщем, кто угод­но, оказавшийся «под рукой» вцирковой среде (зоопарк не под­ходит, ведь требуется «перевод»). Увы, но ни в Цирке Никулина, ни на Вернадке в данный момент обе­зьяньих номеров не было в нали­чии, однако мы с удовольствием отправились в «Уголок дедушки Дурова», где и познакомились с известным дрессировщиком Виль­даном Якубовым и его суетливым непоседой Митей (гамадрилом). Вильдан Вильданом, но стояла за­дача расспросить именно обезьян­ку. Лично.

— У меня есть макаки, а есть павиан. Макаки спокойнее, могут хорошо позировать при фотосессии, — дружелюбно встречает нас дрессировщик, — а вот павиан шебут­ной, на месте не удержишь…

— Вот и принесите его, — говорю, — нам лучше собеседник с активной жизненной по­зицией, не овощ…

— Так, журналисты, а вы заполнили фор­муляр по технике безопасности? Изучили? Расписались? — спрашивает нас ответствен­ный за тишь да благодать в театре («Уголок ДД» — это театр, кто не в курсе).

— Так важно?

— А то! К обезьяне ближе чем на метр — ни-ни, клыки видели? В природе стаю павианов из сотен голов даже тигры сторо­ною обходят, прихватят — не обрадуешься. Агрессивные и опасные. Воришки сумочек и бананов те еще…

Вильдан сбегал в гримерку за симпа­тичным павианом, разодетым в праздничное «огненное» трико:

— Погладить можно, но только по моему приказу. Чтобы я четко фиксировал его реак­ции. Укусить не укусит, а вот напугать — это вполне…

— Ну что, давай знакомиться.

— Пожмите ему лапку, не бойтесь, — Вильдан пытается удержать вращающегося красавца — все обращают внимание на оча­ровательные черные ноготки. — Зовут его Митя, павиан-гамадрил, совсем юный, пять лет…

■ ■ ■

Поскольку гамадрил — символ Ново­го года, дадим его краткую характеристику устами нашего друга Вильдана.

— Каков Митя? Импульсивный, непо­седливый, шкода и хулиган. За прикорм еще усидит, но и то…

— А как по части дрессуры?

— С макаками проще, конечно. Потому что Митя умнее…

— Здрасьте-пожалуйста, Митя умнее, но дрессируется хуже?

— Вот поэтому и хуже, что умнее. Его просто так не заставишь. Другие к пяти го­дам как-то созревают, а Митя все еще ребе­нок. Вроде и слушается, но в какой-то мо­мент припустит по сцене как сумасшедший, заиграется. С макаками как работаешь? Де­монстрируешь им физически: вот ты села, вот подняла руку вверх; или подбрасываешь особь, чтобы сальтишко сотворила. С Митей нужны более тонкие настройки: надо именно объяснять; он ориентируется по твоим эмо­циям. Почувствует слабину — ничего делать не захочет.

— И какой тут выход?

— По голосу проверяет тебя. Если ты «на зеленом уровне», спокойно объявляешь ему: «Митя, подними руку», — он начинает скалиться, вертеть головой, не слушается: «Ты, папа, типа, не требовательный сегод­ня, отдыхай». Приходится сказать построже и погромче.

— А вы именно папа, не вожак, не друг?

— Для него папа. Пока. Посмотрим, что будет после десяти лет, когда отрастут клыки. Проведет тогда язычком по острию, поймет: «ага, могу любого порвать». И станет злым и опасным.

…Кстати, когда Дмитрий только прибыл в «Уголок Дурова» из южного зоопарка, так сразу полез обниматься к партнерше Виль­дана Маше, вроде как «ты — моя мама». А Вильдан так — где-то сбоку стоит и не нужен. Дрессировщик даже заволновался — полу­чится ли с павианом контакт? Но при пер­вой малейшей опасности (просто какой-то мужчина рядом прошел) Митя мгновенно запрыгнул к Якубову на руки, бросив Машу в одну секунду. И Вильдан стал по жизни пер­вым защитником Мити. Ведь у этих обезьян в природе очень крепкие семьи, они уважают старших.

— А какие у них враги на воле?

— Змеи, тигры и они же сами… жизнь достаточно жестокая. Цирковые, вернув­шиеся из Африки, рассказывают о быте га­мадрилов: природа наградила их грозным оружием — клыками, рвут друг друга, тушки валяются повсюду, покалеченных много…

■ ■ ■

Итак, приступим к интервью. Пытаемся наставить Митю на путь истинный, чтобы по его гримасам понять — что именно он пы­тается ответить. Увы. Митя вертится юлой, регулярно выдавая на свет божий лишь пять «типовых» вещей:

  1. Обнимается с Вильданом, надувая щеки и довольно урча, — значит, жутко рад.
  2. Копается в волосах Вильдана, вы­искивая блошек, — тоже знак непомерной любви.
  3. Обшаривает каждый карман «папы», находя то печенье, то сухарик — не дай бог, найдет мобильник: сначала надкусит, потом швырнет на пол.
  4. При спуске на землю непременно де­лает кувырок.
  5. При попытке отнять у него сухарик пронзительно и жутко кричит. И головой тря­сет, когда злится.

Что делать? Тут мне приходит идея, что у Мити должен быть выбор — либо «сказать да», либо «сказать нет». Его любимая игруш­ка — мячики. Дрессировщик Якубов снова отправляется в гримерку за зеленым мячом («да») и красным («нет»). Сначала кладем мячи рядом: фокус не проходит — одним движением Митя сгребает оба шара в охап­ку. Тогда ставим поперек скамейку и мячи разносим друг от друга на метр.

Начнем, в качестве разминки, с просто­го вопросика:

■ ■ ■

— Митечка, съест ли наконец тигр Амур козла Тимура, чтобы закончилось уже это мракобесие?

НЕТ.

Комментарий: Митя, изначально си­дящий на поводке, как ракета по команде «пуск» несется к скамейке и хватает снача­ла красный шар. Цвета, как выясняется, они различают, но какой-то особой разницы в них не видят. Впрочем, потом Митя броса­ется и за зеленым шаром, но засчитывается именно первый ответ.

Далее берем темку посложнее, меняем алгоритм «кладки» мячей.

— Митечка, упадет ли нефть ниже 35 долларов за баррель?

ДА.

Комментарий: кладем зеленый шарик повыше — на динамик, а красный остается на скамеечке. Мол, возьми со скамейки, он ближе! Митя вмиг на полтора метра прыгает за зеленым. Затем пытается обоими шарами жонглировать.

— Курс вырастет до 100 рублей за доллар?

ДА.

Комментарий: Митя схватил зеленый шарик, брезгливо помял его, отшвырнул от себя, что-то поднял с пола бумажное и по­пытался сунуть в рот. «Ну-ка фу! — приказы­вает Вильдан. — Брось немедленно! Зачем гадость с пола поднимаешь?»

— Расширится ли зона платной пар­ковки тотально до МКАД?

НЕТ.

Комментарий: сначала долго подумал, впав в ступор, затем метался между шарами, в итоге взял красный.

— Исчезнут ли пробки в Москве?

НЕТ.

Комментарий: задачу еще усложняем — красный кладем на пол, зеленый вертим перед Митиным носом и оставляем на ска­мейке. Митя на уловки не поддается, берет красный.

— Исчезнут ли с полок магазинов ба­наны?

ДА.

Комментарий: Митя вдруг забыл про шарики, стал бегать кругами, а когда мы ему заорали «Митя, работай!», схватил зе­леный.

— Наступит ли в этом году настоящая русская зима с морозами в минус 20?

НЕТ, красный шар.

— Поедут ли наши соотечественники летом в Турцию или в Египет?

Однозначное и молниеносное НЕТ, при­бавить нечего. Мы и ахнуть не успели.

— Кто победит на выборах в Госдуму в 2016-м? Красные или зеленые?

Вы не поверите (наш фотограф Кирилл Искольдский свидетель): обезьяна одновре­менно дотягивается ногой до красного, а ру­кой щупает зеленый, хотя шары разнесены на метр: ОБЕ СИЛЫ.

Обезьянке процесс понравился, что на­зывается, утро удалось, поэтому мы реши­лись на пару бонусных вопросов:

— Поборем ли мы коррупцию в 2016 году?

Чтобы «подсунуть» Мите «правильный положительный ответ» (ну, чтобы красиво закончить материал) кладем зеленый мячик поближе, а красный — метра на два дальше. Эх… Обезьянка идет за дальним мячом. Я одергиваю резко: Митя! Обезьяна повора­чивается и бежит ко мне, чтобы прыгнуть на руки. Якубов снова сажает павиана в исхо­дную позицию: вперед! Ах ты, разбойник…

НЕТ. Опять нет! Даже павиана не обма­нуть!

И самая-самая последняя загадка игри­вому павиану:

— Наступит ли в 2016-м стабильность в России?

НЕТ. Хотя в этот раз поменяли мячики местами… хеппи-энд, увы, не удался.

Советы по вступлению в год противоречивой Огненной Обезьяны, опираясь на реальный характер животного:

  1. Что делать нельзя — нельзя пускать ситуацию на самотек, постоянно нужно быть бдительным, не зевать и помнить главное: обезьяна — опасный хищник и одновременно прекрасный психолог. Тот же Митя: если не пресекать его выходок, избаловать, то потом в нормальное рус­ло его, взрослого, не вернешь. Он будет считать для себя естественным пойти и кого-то ущипнуть, прикусить, украсть кошелек. Только строгость и бдитель­ность!
  2. У гамадрилов великолепный слух — Митя узнает дрессировщика задолго до появления того в вольере по звону ключей в коридоре. У всех ключи зве­нят, но Митя идентифицирует только своих! Так что не пытайтесь обмануть обезьяну (неожиданным появлением). Не выйдет.
  3. Многие обезьяны, когда потрога­ют человека, стараются словно обтереть свою руку об ногу (об штаны), будто вы им не нравитесь. Так что не обманывай­те себя по части брезгливости: вы може­те вызывать у животного куда большую брезгливость, чем оно у вас.
  4. Назвать обезьяну «верным другом» достаточно сложно, она всегда претен­дует на лидерство, конкурируя с челове­ком. Но в дрессуре действует принцип: чем больше в них вложишь, тем больше обезьяна отдаст. Это главное, о чем надо помнить, чтобы в один прекрасный день не попасть под ее клыки.

Ян СМИРНИЦКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив