Газета "Кишиневские новости"

Экономика

«IEK-Moldova»: есть первая десятка!

«IEK-Moldova»: есть первая десятка!
24 декабря
00:00 2015

Молдавский филиал известного российского холдинга отметил первый юбилей

Когда независимость государства не насчитывает и четверти века, успешное десятилетнее функцио­нирование предприятия, создан­ного с нуля, можно считать се­рьезным достижением. Это в полной мере относится к ООО «IEK-Moldova». О том, что удалось за прошедшее десятилетие и что еще планируется осуществить, наш разговор с испол­нительным директором предприятия Ларисой ПОЛЯКОВОЙ.

Итоги – промежуточные

– Вспомните, с чего все начина­лось, Лариса Александровна?

– Десять лет – срок солидный. Действительно есть что вспомнить. Начинали с представительства, ког­да продукция торговой марки «IEK» была мало известна в Молдове, и все представительство состояло из меня одной. Но уже через год выросли до молдавского филиала крупнейшего российского холдинга, производя­щего низковольтную электротехни­ческую продукцию для наружных и внутренних электросетей. Холдинг существует с 2000 года и располага­ет собственным производством в Рос­сии, Болгарии, Китае, Японии. Очень важно, что заказы размещаются не на свободных мощностях, а на спе­циально отобранных предприятиях, где специалисты «IEK» постоянно контролируют ход производства и качество изделий. То есть это оборудование действительно за­служивает внимания, и логично было вывести его на молдав­ский рынок. Вскоре у нас поя­вился собственный склад – и клиентам уже не приходи­лось ждать неделями, пока нужные им изделия приве­зут с завода-изготовителя. Сначала склад был совсем небольшой – всего 200 кв.м, да и наименований товара в нем насчиты­валось около 700. Но мы росли. Постепен­но площадь склада достигла 1000 кв.м, и этого уже недо­статочно. На складе одномоментно находятся более 3500 наименований изделий. Думаю, такой широкий ассортимент не может обеспечить ни одно другое предприятие, действующее на нашем сегменте рынка. А теперь мы, начав работать на экспорт, обзавелись и та­моженным складом.

Сегодня в штате 15 сотрудников. Горжусь тем, что за все эти годы ни один наш работник не ушел к конкурентам. Люди ценят доброе к ним отношение, хорошие условия труда и достойную оплату. Считаю, что командный дух очень важен, и стараюсь всячески его поддерживать. В коллективе очень здо­ровая, благожелательная атмосфера, и работники этим дорожат. Наверняка многие хотели бы у нас работать, но нет ни одной вакансии.

В общем, можно смело сказать: эти десять лет мы работали недаром.

Работаем с лидерами рынка!

– У вашего предприятия необыч­ная политика продаж, отличающаяся от конкурентов.

– По такому принципу работает российский холдинг: реализация про­дукции идет не напрямую конечному потребителю, а исключительно через дилерско-дистрибьюторскую сеть. Соз­дать ее было непросто. Мы не хотим со­трудничать с любым партнером. Тот, кто намерен с нами работать, должен быть финансово состоятельным, готовым развиваться и принимать наши правила игры. Нам нужны партнеры, которые бу­дут продвигать именно нашу продукцию, а не ставить ее в общий ряд с другой, внедрять новинки производства – их у холдинга ежегодно появляется 50-70, практически ассортимент обновляется каждый месяц. И все, что по нашему по­ниманию представляет интерес для Молдовы, мы немедленно привозим сюда. Так вот, наши партнеры должны быть заин­тересованы, чтобы каждая новинка на­шла своего покупателя. За эти годы уже сложился круг постоянных, надежных, проверенных партнеров. Их немного, я ими дорожу и благодарна, что они уже столько лет с нами. И захоти мы найти еще кого-то, это было бы сегодня не­просто. Установлены у нас партнерские отношения с предприятиями – крупны­ми потребителями электротехнической продукции – «Gas Natural Fenosa», «RED Nord», «RED Nord Vest»,«Moldtelecom», «Termocom», «Apă Canal», государ­ственным унитарным предприятием ГУП «ЕРЕС» с Левобережья.

Воспитываем будущего потребителя

– Знаю, что предприятие немало занимается информационной дея­тельностью. Зачем вам эти лишние заботы?

– Мы начинаем работать с потен­циальным потребителем еще на ста­дии подготовки специалистов. «IEK-Moldova» успешно сотрудничает с учебными заведениями, прежде всего с профессиональными училищами, го­товящими электромонтажников. Им по­могаем оснастить учебные мастерские, передаем образцы новой продукции, информационные стенды. Получил в дар комплект стендов и энергетический факультет Технического университе­та. Кстати, совсем недавно кафедра «Электромеханики и метрологии» по­лучила европейскую аккредитацию, и я искренне этому рада. Плюс каждому учебному заведению предоставляется столько каталогов продукции холдинга, сколько учеников в группах и препода­вателей профильного предмета. Ведь если электромонтажник или проекти­ровщик еще во время учебы познако­мился с нашей продукцией и оценил ее достоинства, он и дальше будет стремиться работать с ней. Перевели, кстати, каталог и на государственный язык. Мы первыми в Молдове начали проводить вызывающие большой ин­терес регулярные семинары для про­ектировщиков, на которые приезжают специалисты из Москвы. Каждый участ­ник получает обновленный каталог, специальные методические рекомен­дации для проектировщиков. Теперь эту практику переняли конкуренты, и мы думаем, как ее видоизменить, что­бы у нас было то, чего нет у других. С первого года своего существования «IEK-Moldova» участвует в специали­зированных выставках «Moldconstruct» и «Moldenergy». Каждый раз придумы­ваем новый дизайн, чтобы привлечь максимальное внимание посетителей. Благодаря выставкам фирма приоб­рела немало новых партнеров, в том числе и на Левобережье.

Прорубили окно в Европу

– ООО «IEK-Moldova» сумело совершить, кажется, невозможное: фирма вышла на рынок Евросоюза, начав работать в Румынии. Как вам это удалось?

– Рынок Молдовы, даже с Придне­стровьем, уже стал тесен для продук­ции холдинга. Надо было двигаться дальше. Логичным шагом стал переход через Прут. Начали с участия в крупной международной специализированной выставке в Бухаресте, где были пред­ставлены самые престижные компа­нии Европы, производящие электро­оборудование, и целый ряд мировых брендов в этой области. Сегодня про­дукция холдинга присутствует в трех крупнейших международных торговых сетях, а это в общей сложности свыше 70 магазинов по всей Румынии. Надо понимать, что на европейском рын­ке нас никто не ждет. Чтобы успешно продвигаться там, нужно знать много тонкостей, о которых мы в Молдове даже не подозреваем. Многие наши ближайшие конкуренты пытались вой­ти в Европу через Румынию – ни у кого не получилось, кроме «IEK-Moldova». К тому же наше предприятие – первое подразделение холдинга, сумевшее не просто пробиться на европейский ры­нок, но и продвинуться там. Могу ска­зать об этом с гордостью. При этом в Румынии освоили совершенно новую методику работы, принципиально от­личную от Молдовы. Сотрудничаем с компаниями, собирающими распреде­лительные щиты для крупных произ­водств, с электрораспределительны­ми сетями. Прошли их аккредитацию и теперь имеем право участвовать в тендерах. Полтора года готовили про­ект по изготовлению и продвижению на рынок аппарата для дополнитель­ной защиты человека от поражения электрическим током. В странах Ев­росоюза, в отличие от СНГ, это обо­рудование является обязательным, и «IEK HOLDING» начал выпускать его специально для европейского рынка. Теперь аппарат вошел в постоянный ассортимент и уже реализуется. Кро­ме того, румынские партнеры нача­ли закупать оборудование большой мощности – я называю его «тяжелой артиллерией». Словом, мы получили бесценный опыт.

Штурмуем Европу дальше

– И этот опыт не должен про­пасть

– Он и не пропадет. Мы движем­ся дальше. Весной нынешнего года ООО «IEK-Moldova» участвовало в крупной электротехнической выставке в Софии. После этого у нас появились три болгарских партнера. Пока объем продаж небольшой, но начало поло­жено, и в этой стране есть и другие желающие сотрудничать. Весной сле­дующего года предстоит электротех­ническая выставка в Венгрии, мы бу­дем там представлены при поддержке румынского партнера. Кроме того, на­метилось интересное сотрудничество с одной из известных польских ком­паний. В этой стране большой, ста­бильный перспективный рынок. Пред­ставители потенциального польского партнера уже побывали в Кишиневе, после Нового года в Польшу поедем мы. А осенью будем участвовать там в специализированной выставке, пред­назначенной практическим работни­кам. Кстати, наш каталог уже пере­веден на польский язык, и тамошних специалистов очень впечатлил ассор­тимент продукции холдинга.

Но, стремясь завоевать европей­ский рынок, не забываем и о молдав­ском. Планируем арендовать еще не менее 500 кв.м складских поме­щений. А в ближайшее время «IEK-Moldova» первым в Молдове откроет собственную испытательную лабора­торию. Будем проводить выборочный входной и выходной контроль каждой партии продукции. Мы давно думали о создании такой лаборатории, а по­сле выхода на европейский рынок это стало необходимостью. И, конечно, несмотря на сложную экономическую ситуацию, постараемся сохранить за­воеванные позиции.

– В этом году профессиональный праздник День энергетика совпада­ет со знаменательной датой в жизни предприятия. Да и Новый год не за горами. Что пожелаете своему кол­лективу и всем работникам отрас­ли?

– Партнерам «IEK-Moldova» – по­путного ветра в следующем году. Всем энергетикам республики – здоровья, удачи и стабильности. А членам кол­лектива предприятия – счастья, люб­ви, успехов и сохранения командного духа.

Елена ЛИТОВЦЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,10+0,48%
EUR19,33+0,63%
GBP21,60+0,69%
UAH0,63+0,37%
RON3,99+0,57%
RUB0,24+0,45%

Курсы валют в MDL на 10.07.2020

Архив