Газета "Кишиневские новости"

Экономика

«Крама» вернулась!

«Крама» вернулась!
24 декабря
00:00 2015

Один из лучших столичных рестораторов возродил знаменитый подвал

Кишиневцы со стажем сразу пой­мут, о чем речь. Уникальный трех­зальный ресторан, оформленный в традиционном национальном стиле, располагавшийся в подвале гостиницы «Кишинэу», был люби­мым местом отдыха не одного по­коления горожан. Здесь посетите­лей ожидало истинно молдавское застолье в уютной, можно сказать, интимной обстановке, с вкуснейши­ми блюдами национальной кухни, под приятную музыку. Тут каждый хорошо себя чувствовал всегда: в летний зной «Крама» дарила осве­жающую прохладу, а зимой ра­довала радушным теплом даже в самый лютый мороз. И все, кому довелось хоть раз побывать здесь, уже не могли забыть этого посеще­ния.

До недавних пор обо всем этом приходилось говорить в прошедшем времени. «Крама» оставалась лишь в воспоминаниях, а само заведение было закрыто. Официально – на ре­конструкцию, а на самом деле, скорее всего, потому, что в нынешних усло­виях эксплуатация ресторана казалась держателям акций гостиницы нерента­бельной.

Место встречи изменить нельзя

Теперь, к счастью, и этот период в прошлом. 15 декабря обновленная «Крама» распахнула свои двери. Там же, где и была всегда. За нелегкое дело ее возрождения взялся один из лучших и самый опытный кишиневский ресторатор Марк РАКЛЯР. Почему он решил реанимировать знаменитый подвал?

«Многие кишиневцы, которые давно уже живут в других странах, – рассказывает он, – бывая здесь в гостях, постоянно спрашивали: «А «Крама» работает?». Они скучают по этому уютному уголку. Да и на весь огромный Советский Союз наш под­вал славился. Сюда приезжали ото­всюду и восхищались молдавскими национальными блюдами. Обидно было, что теперь всего этого нет. Так и возникла идея попробовать дать ресторану вторую жизнь. Но сказать легко. Помещение не эксплуатиро­валось лет двадцать. Потребовался не просто ремонт, а настоящая ре­конструкция. Проект мы выполнили сами и постарались сохранить дизайн и стиль той самой, всем памятной и всеми любимой доброй старой «Кра­мы». А кухню оснастили самым со­временным оборудованием.

Старания не были напрасными. Под сводами, выложенными грубым тесаным камнем, посетителей ждут бар и три зала общей вместимостью 75 мест. В одном зале столами и сту­льями служат бочки и бочонки, другой, оформленный в классической молдав­ской традиции, обставлен резной де­ревянной мебелью. А третий, белый, самый маленький зал – более совре­менный, в его декоре присутствуют элементы стилизации. Официанты (говорящие, кстати, на русском, мол­давском и английском языках) одеты в красивую униформу с логотипом «Кра­ма». Модель и дизайн разработали специально. Не забыто и музыкальное сопровождение.

Чем угощать будем?

Как заверил Марк Ракляр, готовясь к открытию обновленной «Крамы», здесь полностью восстановили меню любимого ресторана. Вспоминайте! Зама с домашней лапшой и домашней курицей, чорба де буртэ, борщ молдав­ский со свежей капустой, свиная тока­на с мамалыгой и брынзой, мититеи и кырнэцэи (и никакие не полуфабрика­ты – их здешние повара не используют принципиально – а приготовленные на месте из свежего натурального мяса), голубцы – хотите в капустных, хотите в виноградных листьях, вареники с кар­тошкой, свиные отбивные, жаркое по- молдавски в глиняных горшочках. Не забыты и салаты из свежих овощей с овечьей брынзой, и разнообразные до­машние соленья по традиционным ре­цептам. А какие тут пекут плацынды и вертуты! С овечьей брынзой, творогом, коровьим кашем, картошкой, капустой, яблоком, тыквой, вишней – просто во рту тают!

И какое же молдавское застолье без вина? Они здесь – на любой вкус – белые и красные, сухие, полусухие, сладкие, полусладкие. Для любите­лей погорячее – настоящий аромат­ный извар. Словом, угощение на все вкусы.

Ночь, когда год с годом встречается

До смены лет осталась всего не­деля. И тот, кто еще не решил, где встретить Год огненной обезьяны, мо­жет выбрать оригинальный вариант и провести эту единственную и непо­вторимую волшебную ночь в «Краме». Ресторан уже украшен в новогоднем духе, подготовлена специальная раз­влекательная программа, которая продлится до утра. Будет играть живая музыка, поздравить собравшихся при­дет сам Мош Крэчун. И каждую компа­нию, занимающую отдельный столик, ждет в эту ночь подарок от заведения – кувшин доброго молдавского вина и фирменная токана с мамалыгой и ове­чьей брынзой. Можно не сомневаться: праздник, отмеченный в такой удиви­тельной обстановке, станет незабы­ваемым.

Но ведь, кроме новогодней ночи, есть и другие достойные поводы со­браться с родными, друзьями или коллегами за щедро накрытым сто­лом. Завтрашнее Рождество по ново­му стилю, потом Рождество по старо­му стилю… А юбилеи, дни рождения, корпоративы, банкеты – для каждого случая найдется особое угощение, а отличный сервис и прекрасное на­строение гарантированы всегда! За­чем закупать продукты, ломать голову над составлением меню, часами сто­ять у плиты, думать, как украсить дом к приходу гостей и чем их развлечь, а потом еще мыть гору посуды, когда можно все доверить профессионалам из «Крамы» и спокойно отдыхать в кру­гу приглашенных за красиво и вкусно накрытым столом? Праздник должен быть праздником, в такие дни вы може­те себе позволить удовольствие ничего не делать. Не сомневаемся: побывав здесь однажды, вы захотите прийти в этот уютный подвал вновь и вновь.

Немаловажное обстоятельство: «Крама» расположена в самом цен­тре города, сюда удобно добираться и на общественном транспорте, и на такси, и на собственном автомобиле. За безопасность машины можно не беспокоиться, к услугам посетителей – охраняемая стоянка.

За традициями? Это сюда!

Молдова немногое может предло­жить миру: ни полезных ископаемых, ни морского побережья, ни уникальных производств. Но вот чем мы по праву можем и должны гордиться, так это наши богатые древние традиции, наша многовековая культура. Неотъемлемая часть ее – национальная кухня. И вот от этого богатства мы сегодня с легкостью необычайной отказываемся, стремясь к международным стандартам.

Как тут не согласиться с Марком Ра­кляром: «Бывая за границей, мы стре­мимся познакомиться с национальной кухней той страны, куда приехали. А в Молдове что происходит? Увле­клись фастфудом, европейским сти­лем или восточным. Но приезжающих к нам иностранцев этим не удивишь, все это есть у них дома. Им хочется попробовать настоящие молдавские блюда, ближе узнать истинные народ­ные обычаи и традиционный колорит. А этого-то и не хватает. «Крама» как нельзя лучше подходит именно для таких целей!».

Кстати, речь не только об иностран­цах. Немалая часть наших сограждан просто подсела на всякие там кебабы, суши с роллами или разные пасты с пиццами. Не говоря уже про «Макдо­нальдс». А вот многие ли помнят вкус настоящей домашней замы, мамалыги или кырнэцэев – такой, каким он дол­жен быть? И традиции народные тоже довольно быстро выветриваются из памяти. Да, как любит повторять наш градоначальник, Кишинев – европей­ская столица. Да, Молдова стремится войти в европейскую семью. Но это ни в коем случае не должно происходить в ущерб сохранению национальных особенностей. Пусть будут рестораны со всякой кухней. Только пусть не бу­дет забыта наша родная, молдавская.

Так что давайте ходить в «Краму»! По праздникам, а иногда просто так, без особого повода. С семьей, дру­зьями, коллегами. Просто потому, что здесь вкусно, уютно и приятная атмос­фера. И с гордостью повторять вслед за Марком Ракляром гостям страны: «За традициями? Это сюда!».

Вероника ПОНЯТОВСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,10+0,48%
EUR19,32+0,58%
GBP21,59+0,65%
UAH0,63+0,37%
RON3,99+0,52%
RUB0,24+0,35%

Курсы валют в MDL на 10.07.2020

Архив