Газета "Кишиневские новости"

Политика

Плахотнюк нон грата

Плахотнюк нон грата
26 ноября
00:00 2015

Запад наконец-то понял, кто создает главные проблемы Молдове

Партнеры по развитию уже загово­рили вслух о том, что давно оче­видно, но неудобно было озву­чивать. Так, британское издание «The Economist» опубликовало ста­тью «Достаточно маленькая, чтобы рухнуть», посвященную ситуации в нашей стране. Она звучит как уль­тиматум молдавским властям.

В публикации отмечено, что под ру­ководством так называемых проевро­пейских партий были достигнуты неко­торые успехи, такие как либерализация визового режима и подписание Согла­шения об ассоциации с ЕС в 2013 году. Но они перечеркиваются скандалом в банковской системе, который «глубоко дискредитировал имидж как страны в целом, так и политиков в Молдове».

«Махинации небольшой группы по­литиков и бизнесменов в самой бедной стране Европы никогда не станут глав­ной темой где-нибудь еще. Но если они превратят страну с плохим управлени­ем в провалившуюся, это может быстро измениться. Молдова сродни бомбе замедленного действия, и механизм ее тикает», – пишет «The Economist». И ци­тирует некоторых молдавских политиков: «Если бомба взорвется, люди выйдут на улицу, и Россия захватит Молдову».

Автор публикации замечает: «Такое же послание передается западным ли­дерам, но за закрытыми дверями мол­даванам было отчетливо сказано, что, если они не выбросят за борт наибо­лее известных лидеров, которые были у власти в то время, когда было столько украдено, больше помощи от Запада не будет. Республика Молдова – захвачен­ное государство, в котором олигархи-магнаты облачены в костюмы пред­принимателей, государство, в котором крадется миллиард долларов, и за это никто не несет ответственности, и, на­конец, государство, в котором судебная система находится в руках одной пар­тии, а, следовательно, в руках одного человека. Ряд западных правительств озвучивают идею о том, что Плахотнюк вообще должен покинуть страну».

Кажется, угроза окончательно пере­крыть финансовый кран – единственное, что реально может подействовать на на­ших проворовавшихся проевропейцев. А вот подействовала ли – скоро узнаем.

Вероника ПОНЯТОВСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,54+0,13%
EUR19,68+0,14%
GBP21,93+0,07%
UAH0,68–0,01%
RON4,17+0,12%
RUB0,28+0,09%

Курсы валют в MDL на 22.07.2019

Архив