Газета "Кишиневские новости"

Политика

Обезболивающее для Коалиции

20 сентября
08:00 2013

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕАСЕАСЕ) третий раз за два с половиной года посещает Республику Молдова. На этой неделе он встретился с президентом, премьером, лидерами парламентских фракций, а также политиками из Приднестровья. Визит был каким-то странным и малопонятным, его результаты еще предстоит оценить.

В начале октября, как мы уже писали, пройдет осенняя сессия ПАСЕ. На ней представит свой доклад мониторинговая комиссия по Молдове. Документ содержит более тридцати пунктов, и в большинстве своем они не просто критичны, а разгромны. Некоторые аналитики предположили, что прилет в Кишинев Жан Клода Миньона, это своего рода обезболивающее для Коалиции проевропейского правления. На что все журналисты обратили внимание: председатель ПАСЕ, упомянув подготовленный по итогам мониторинга доклад, говорил о «достижениях Молдовы». Это был весьма неожиданный поворот. Вот так, буквально несколькими фразами, полный провал можно превратить в некий успех. Игорь Корман отметил, что в прошлом году парламентом был принят План действий по выполнению обязательств взятых на себя страной перед ПАСЕ. Составлен уже и первый отчет о его выполнении. Вполне возможно там перечислены и некие достижения, Молдова как никак сотрудничает с Парламентской ассамблеей, и выполняет «домашние задания» с 1995 года. А вот что такого «продвинутого» сделала проевропейская коалиция никто не скажет. Реформировала прокуратуру? Нет. Перестроила судебную систему? Нет. Вывела из-под своего контроля Центральную избирательную комиссию? Нет. Список можно продолжать. Несмотря на это, Жан Клод Миньон заявил: «Мы в Совете Европы надеемся, что будет найдено скорейшее решение по либерализации визового режима. Подписание этого соглашения может стать свидетельством доверия, которое ЕС оказывает Молдове». Побывав в Молдове в прошлом году, высокопоставленный еврочиновник получил в подарок выдержанное Криковское вино. Ныне же председатель ПАСЕ заявил, что Российская Федерация зря лишила своих граждан такого вкусного напитка. Это тоже некая форма поддержки Кишинева.
Перед тем как в четверг отправиться в Приднестровье, Жан Клод Миньон провел встречу с заместителем премьера ответственным за Левобережье Еудженом Карповым. Европейский чиновник сообщил, что хочет создать некую платформу на основе, которой молдавские депутаты будут встречаться со своими приднестровскими коллегами. У этой идеи трехметровая борода. О том же самом несколько месяцев назад говорил и Владимир Воронин. Однако со стороны Коалиции за проевропейское правление не последовало никакой реакции. Некоторые депутаты в открытую говорят, что Приднестровье – это препятствие на пути сближения с Брюсселем. Поэтому от него необходимо отказаться. При этом как некое заклинание по привычке повторяются слова: «Республика Молдова – единое и неделимое государство». Трудно будет вести переговоры Председателю ПАСЕ с Евгением Шевчуком, убедить его в том, что лучше с Кишиневом идти на Запад, чем самостоятельно на Восток.
В готовящемся докладе мониторинговой комиссии по Республике Молдова пять пунктов посвящены и Приднестровью. Там в частности власти региона обвиняются в нарушении прав человека, препятствовании обучению школьников на румынском языке и односторонних действиях в зоне безопасности. Также ПАСЕ призывает Россию вывести свои войска из Левобережья. В Тирасполе с меньшим, чем в Кишиневе, трепетом относятся к Парламентской ассамблее. В прошлом году в Приднестровье отправились авторы нынешнего доклада Петр Вах (Польша) и Лиз Кристофферсен (Норвегия). Перед тем польский депутат в интервью радиостанции Свободная Европа, рассказывал, что регион – это «черная дыра», там чересчур много танков на пьедесталах, красных звезд и прочей атрибутики из прошлого. Такого в новой Европе не должно быть. В ответ официальные лица Тирасполя отказались с содокладчиками встречаться. Те, как неприкаянные, побродили по городу, пообщались с директорами румынских школ, и убрались восвояси. Приднестровцы – люди гордые, и не заглядывают в рот всяким инспекторам, пусть они представляют даже ПАСЕ.
Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив