Газета "Кишиневские новости"

Новости

«ВЕСЬ МИР СЛЕДИТ ЗА ТЕМ, КАК НАС УБИЛИ»

26 ноября
00:00 2015

О погибших при теракте в Мали российских летчиках рассказывают их друзья

20 ноября стало известно о ги­бели шестерых работников авиа­компании «Волга-Днепр». Воору­женные экстремисты ворвались в отель Radisson Blu, взяли в залож­ники 170 человек — 140 постояль­цев и 30 служащих гостиницы. Бли­же к вечеру полиция штурмовала здание. Всего жертвами нападе­ния стали более 20 человек, из которых шестеро россиян. В ходе штурма два боевика ликвидиро­ваны. Ответственность за нападе­ние в Мали взяла на себя группи­ровка, связанная с «ИГ». Почему сотрудники «Волга-Днепр» оста­новились именно в этом отеле, каким образом удалось спастись командиру самолета и какое ро­ковое послание оставил накануне самый молодой член экипажа?

Коллеги погибших в растерянности: «В прошлом году в Мали у нас было много рей­сов, часто летали туда. Но никогда не вы­ходили за пределы аэропорта. Не ночевали в этой стране. Знали, что там происходят вооруженные столкновения».

На вопрос, что же случилось на этот раз, коллеги погибших разводят руками:

— Видимо, там потише стало, может, столкновения прекратились, вот ребята и решили отдохнуть, выспаться в нормальных условиях.

По словам другого работника авиаком­пании, как раз гостиница Radisson Blu всег­да была на хорошем счету.

— Насколько я знаю, Radisson Blu была одна из немногих в Мали, где селились иностранцы преимущественно из Запад­ной Европы и США. Поверьте, это говорит об уровне отеля. К сожалению, от того, что произошло, нельзя быть застрахованным на 100%. Я слышал, что ребята перевозили строительную технику, а это немного дру­гое, чем стройматериалы. Выходит, они вы­полняли самый обычный рейс, который не предполагал никаких проблем.

Те российские летчики, которые вы­жили во время теракта, в воскресенье при­летели в Ульяновск. Трое из них вообще не застали захвата, так как в это время находи­лись в аэропорту, готовили борт к отправке в рейс.

— Экипаж планировал улететь днем, — рассказывают коллеги погибших. — Еще трое спаслись благодаря грамотным дей­ствиям капитана Александра Самойлова. Когда террористы захватили здание, он буквально забаррикадировал номер, чтобы туда никто не смог ворваться, и оповещал по телефону местную полицию о происхо­дящем в здании.

Вот как описывали происходящее в от­еле очевидцы трагедии: «Утром террористы ворвались в отель. Охрана гостиницы попы­талась задержать нападавших. Между ними завязалась перестрелка. Россияне оказа­лись на линии огня. Форма, в которой они были, сделала их мишенью. Террористы, видимо, решили, что инженеры и борттех­ники являются представителями силовых ведомств. Поэтому все 6 человек были рас­стреляны на месте, прямо в фойе вместе с охраной отеля. Шансов спастись у них не было. Оставшиеся члены экипажа, включая командира борта, в это время находились в другой части отеля. Услышав выстрелы, они сумели принять меры к обеспечению собственной безопасности».

Среди погибших — авиатехник 42-летний Станислав Думанский. У него в Ульяновске остались жена и дочь, которой недавно исполнилось всего 2 года.

У 40-летнего бортрадиста Владимира Кудряшова тоже остались жена и дети.

Погиб и 56-летний бортинженер Кон­стантин Преображенский.

— С Константином мы вместе работали в Ульяновском высшем авиационном учили­ще ГА, — рассказывает приятель погибшего Владимир Баев. — Я в УВАУ ГА работал с 2000 по 2012 год, а Костя гораздо раньше (когда еще вместо УВАУ ГА был Центр пере­подготовки летного состава стран — членов СЭВ). Это очень высококлассный специа­лист, отлично знающий свое дело. Мне по­счастливилось работать с ним в одном эки­паже. Я был командиром-инструктором, а он бортмехаником-инструктором на ВС Як-40. Работать вместе было одно удовольствие. Я, молодой начинающий командир, всегда чувствовал его поддержку и помощь. И это был бесценный опыт для меня как в освое­нии самолета, так и в работе с курсантами. Константин всегда был одним из лучших в своем деле. Замечательный человек, жиз­нерадостный и веселый, отзывчивый и дру­желюбный. Насколько я знаю по рассказам друзей, это был обычный рейс для компании «Волга-Днепр», которая и специализирует­ся на перевозках крупногабаритных грузов. Я слышал, что в тот день Константин и часть экипажа пошли на завтрак, и в это время в отель ворвались террористы. Командир, второй пилот оставались в своих номерах. Это их спасло.

— Дядя Костя был потрясающим че­ловеком, такие сейчас на вес золота, — рассказывает племянница Преображен­ского Анастасия. — Он много занимался спортом. Недавно у него был день рож­дения, и жена подарила ему снегоход. Он радовался как ребенок. Думал, вернется из рейса и опробует новую игрушку. Мы ведь до последнего надеялись, что он жив. Никакой официальной информации нам не поступало. Только в субботу вечером подтвердили гибель дяди. (По некоторым данным, задержка с официальным обна­родованием данных по погибшим ульянов­цам была связана с тем, что лицо одного из погибших было изуродовано выстрелом до неузнаваемости. — Авт.). У дяди Кости осталась большая семья: жена, сын, дочь и внуки. Мама его жива. Мы ей до послед­него ничего не говорили. Теперь сидит целыми днями, молчит, смотрит в окно и плачет. Мой дядя всю жизнь посвятил небу. Впрочем, у него вся семья связана с авиацией: сын — командир «Аэробуса», мама его была стюардессой, отец тоже летал, невестка — стюардесса, родной брат и племянники тоже все работают в авиации. Где только дядю Костю не носи­ло. Встречались мы, к сожалению, с ним редко. Так как вся семья большую часть времени проводила в полетах, времени на совместные посиделки не оставалось.

Среди погибших и 52-летний лоуд-мастер Сергей Юрасов.

— Это должен был быть последний рейс Сергея Александровича, — говорят знакомые погибшего. — Перед полетом он как бы в шутку бросил: «Последний бой, он трудный самый. Вот отработаю и уйду на за­служенный отдых».

52-летний штурман Александр Коно­ненко — единственный из всего экипажа, кто жил не в Ульяновске, а в Нижнем Новго­роде. Его похоронят на родине.

— Я летал с Сашей Кононенко еще в Горьком, теперь Нижнем Новгороде, на Ан-24, Ту-134, Ту-154, — говорит знакомый по­гибшего. — Замечательный человек, профи высшего класса. Когда мы последний раз общались, он говорил, что собирается на пенсию.

Самый молодой из погибших — 27-летний авиатехник Павел Кудрявцев.

— Паша не успел обзавестись своей се­мьей, жил с родителями, — рассказывают друзья погибшего. — Светлой души человек был, по-детски наивный и очень добрый. Он с детства увлекался самолетами, грезил не­бом. Воплотил свою мечту в реальность. Он ведь жил авиацией — любил скорость и вы­соту. У него еще хобби было — рок-музыка, старался не пропускать в Ульяновске ни одного концерта известных групп. Сам играл на гитаре.

Перед вылетом в Мали Павел опубли­ковал на своей страничке в соцсети песню Мары: «Все стратегически остановили, весь мир следит за тем, как нас убили…».

Ирина БОБРОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,28–0,05%
EUR20,15+0,43%
GBP23,87+0,56%
UAH0,66+0,24%
RON4,07+0,41%
RUB0,24+0,59%

Курсы валют в MDL на 19.10.2021

Архив