Газета "Кишиневские новости"

Новости

КАК НАЙТИ ВЫХОД ИЗ ЕГИПТА

КАК НАЙТИ ВЫХОД ИЗ ЕГИПТА
26 ноября
00:00 2015

Россияне, не попавшие в число эвакуируемых, утверждают, что оказались в ловушке

Россияне, вынужденные по раз­ным причинам остаться в Египте, срочно распространили в Интер­нете петицию о том, чтобы вла­сти России сняли запрет на по­леты в эту страну. «Нас ни за что, в силу политических решений, наказывают и обрекают на бед­ствие, играя на чувствах, завязан­ных на трагедии других людей» — эту петицию уже подписали 2 с половиной тысячи человек. Десят­кам тысяч россиян, по последним данным, их около 34 тысяч, похо­же, придется спасать себя из Егип­та самим. Массовый исход россий­ских туристов из страны пирамид практически завершен.

Без помощи остаются: русские жены, сотрудники отелей, аниматоры, массажи­сты, врачи, русскоговорящие менеджеры, дайверы, те, кто просто приезжал пере­зимовать в теплом краю, кто имеет здесь квартиры и бизнес — короче, куча народа, которая не значится как туристы в офици­альных списках на вывоз.

«В принципе можно попытаться улететь на чартерах, которые вывозят туристов, это уже последние дни, когда они летают, но не бесплатно, разумеется, — рассказали мест­ные «наши». — Билеты можно купить толь­ко в аэропорту. Говорят, что они там есть. А если нет? До аэропорта еще и доехать надо. У кого-то получается, у кого-то нет. Многие, особенно мамочки с детьми, сидят на чемо­данах».

В посольстве на просьбы местных рус­ских, как те утверждают, не откликаются. «Да чихать они хотели на всех, кроме тех, кого приказали эвакуировать. Это все пока­зуха! — в сердцах восклицают оставшиеся. — И цены на билеты тоже задрали специ­ально — знают ведь, что никуда мы не де­немся».

Многие сейчас пытаются вернуться в Россию через Турцию. Есть еще вариан­ты махнуть до Израиля (автобусом или на такси), попытаться выбраться через Кипр и Грецию. Но и это не так просто — одно дело было спокойно доехать до аэропорта в Шарме и заплатить за перевес, и совсем другое — тащить на себе весь нажитый за годы жизни здесь скарб через две границы. Одна дама, например, улетела со 120 кило­граммами багажа!

«Варианты уехать есть, но все они на уровне «Бросаешь все и едешь с пустыми руками!» — говорят местные.

Арабские мужья — еще хуже громозд­кого багажа. С собой в Россию пережить сложные времена их надолго не потащишь — нужно делать визу. Можно, правда, от­сидеться в какой-нибудь глухой арабской деревне, уже на родине мужа, без канали­зации, света, Интернета, в домике, больше всего напоминающем убогий российский сарай, — если приютят его родители.

Хозяева отелей «входят» в положение и, пока нет туристов, предлагают работать нашим за кормежку. Потому что платить им нечем. Между тем цены только растут.

Проблемы сейчас навалятся — это и безработица, и возросшая преступность: симпатичные мальчики из арабской провин­ции, которые ничего особо делать не умели, зато привыкли к относительно нетяжелой работе, влюбчивым туристкам и быстрым заработкам, куда им идти?

А тем, кто работал на поденщине за ко­пейки, койку в каморке при отеле и с 6 утра чистил пляж или пахал на кухне — а теперь лишился и этого, им куда?

«Закрыть отель тоже стоит больших денег, — рассуждают отельеры. — Нужно будет все равно оплачивать охрану, садов­ников — если прекратить поливать пальмы, те за пару дней высохнут в пустыне, — про­должать платить за электричество. Иначе потом инфраструктуру не восстановишь».

Брошенные по разным причинам оте­ли были в Египте и раньше, можно найти фотографии в Интернете, смотреть на это страшно — будто голливудский фильм ужа­сов про конец света.

Магазины и сувенирные лавки, где работали зазывалами и русские, и арабы, закрываются без предупреждения — за один день. Людей рассчитывают и сразу отправляют на малую родину за свой счет. Автобусные станции на внутренних марш­рутах напоминают перевалочные базы или лагеря беженцев. Это арабы возвращаются домой.

А куда деваться нашим?

Екатерина САЖНЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,29+0,03%
EUR20,15+0,43%
GBP23,90+0,71%
UAH0,66+0,26%
RON4,07+0,40%
RUB0,24+0,58%

Курсы валют в MDL на 19.10.2021

Архив