Газета "Кишиневские новости"

Новости

Пациент в глубокой коме

Пациент в глубокой коме
29 октября
11:40 2015

Третий альянс должен быть последним

Сегодня на пленарном заседании парламента должна быть постав­лена на голосование инициатива социалистов и коммунистов об отставке правительства Валерия Стрельца. У двух фракций – сорок пять голосов. У правящей коалиции – пятьдесят. Остальные мандаты у сторонников Юрия Лянкэ.

В минувшую субботу прошел Совет альянса. По окончании встречи лидеры партий вышли с заявлениями для прес­сы. Вывод из сказанного один: попытка реанимации АЕИ-3 не удалась, паци­ент в глубокой коме. Валерий Стрелец, возглавивший ЛДПМ на то время пока Владимир Филат сидит в СИЗО, пред­ложил коллегам создать рабочую груп­пу, которая рассмотрит возможность выполнить требования Гражданской платформы «ДА». В числе прочего это и изменение Конституции, предполагаю­щее всенародное избрание президента. А вот Мариан Лупу считает наиважней­шей задачей воссоздание в парламенте проевропейского большинства без об­ременительных условий. Лидер ДПМ надеется привлечь на сторону АЕИ-3 группу Юрия Лянкэ. И задается вопро­сом: в какую структуру входят «партне­ры» из ЛДПМ – в Гражданскую платфор­му «ДА» или все же в альянс? Ответа пока ему не дал никто.

Между тем, на прошлой неде­ле депутат парламента от Либерал-демократической партии Тудор Делиу на брифинге заявил: «Мы и раньше пытались вывести на первый план требования лю­дей с Площади Великого Национального Собрания. Мы присоединяемся к голосу граждан на площади. Хотя некоторые пы­тались убедить нас, что людей, которые выходят там на сцену, не следует оцени­вать по достоинству». Трудно поверить в столь неожиданное прозрение. Ведь всего лишь за восемь дней до нынешних откровений Тудора Делиу, тогда еще на­ходившийся на свободе, Владимир Филат яростно обвинял руководство платфор­мы «ДА» в том, что они шантажируют за­конно избранную власть.

Корреспондент «МК» решил разузнать у одного из создателей Гражданской платформы «ДА» Иго­ря Боцана, насколько искренни на­мерения либеральных демократов стать на позиции протестующих. А также – как оценивает происходя­щее лидер движения «Антимафия» Сержиу Мокану.

Сержиу Мокану: «За платформой «ДА» стояли Филат и Лучинский»

– Уже за первыми акциями Граж­данской платформы «ДА» стоял Филат. Он все организовал вместе с семьей Лучинского. Один мафиоз­ный клан против другого – Плахот­нюка. Предполагалось, что 4 октября (очередное Великое национальное собрание на центральной площади столицы – ред.) случится момент ис­тины, но расчеты организаторов не оправдались. Лидеры платформы на­деялись, что без их участия найдется достаточно сумасшедших, готовых разгромить офис Плахотнюка. Но их постигла неудача. Бой с Плахотнюком проигран. Ответный удар – и Филат в СИЗО. То, что мы наблюдаем, – это победоносная война Кукловода про­тив клана Лучинского.

– В случае отставки кабинета ми­нистров Валерия Стрельца, как будет формироваться новое правитель­ство?

– Во главе правительства поставят Юрия Лянкэ. Думаю, на его сторону перейдет большая часть парламент­ской фракции ЛДПМ. Может быть, 2-3 депутата переметнутся к платформе «ДА». Будет сформирована новая про­европейская коалиция. Кстати, Лянкэ в той же ситуации, что и Филат. Просто Плахотнюк отвел ему иную роль. Шор, когда пришел с повинной в прокура­туру, дал немало показаний и против Юрия Лянкэ. Он тоже получал деньги из Banca de Economii. Если же новый глава кабинета министров сделает шаг вправо или влево, то загремит в СИЗО, где уже сидит его бывший партийный шеф.

Игорь Боцан: «ЛДПМ как партнеры нам не нужны»

– ЛДПМ пребывает в очень слож­ном кризисе. Лидеры партии пытаются нащупать почву под ногами. Если они считают требования платформы леги­тимными – ради Бога. Но если это на­мек на какую-то привязку к «ДА», то это не приемлемо. Нам такие партнеры не нужны.

– Собираетесь участвовать в фор­мировании нового правительства?

– Мы за досрочные парламентские выборы. Хотим, чтобы политики в этой стране вели себя ответственно и выпол­няли предвыборные обещания. А в их играх участвовать не собираемся.

– Но до выборов придется терпеть какое-то правительство. Например, во главе со Стрельцом, Канду или Лянкэ…

– Все согласно Конституции. Это их проблема, как они будут управлять страной до досрочных выборов. Для нас принципиально важно показать – дове­рия граждан к ним нет, а как они будут раскладывать пасьянсы – их дело. Не вижу причины нам отвечать за их дей­ствия. Кроме воровства они ни на что не способны. Естественно, мы бы хотели, чтобы в ближайшее время решились вопросы деполитизации правоохрани­тельных институтов и создания условия для честных выборов.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,60+0,28%
EUR19,37+0,20%
GBP21,54+0,08%
UAH0,65+0,30%
RON4,00+0,16%
RUB0,25+0,49%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив