Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Дрэгуцану умывает руки

Дрэгуцану умывает руки
24 сентября
00:00 2015

Губернатор Национального банка и его первый заместитель заявили об отставке

Неделя началась ссюрпризов. В понедельник губернатор Нацио­нального банка Дорин Дрэгуцану и его первый заместитель Марин Мо­лошаг созвали пресс-конференцию, на которой заявили, что представи­ли в парламент заявления о добро­вольном уходе в отставку.

Не хочу быть козлом отпущения

Свое решение Дрэгуцану и Моло­шаг объяснили политическим давлени­ем на Национальный банк, которое ока­зывает, в частности, премьер-министр. Имеется в виду прежде всего заявле­ние Валерия Стрельца по итогам за­седания правительства на прошлой неделе о том, что Национальный банк должен поддерживать стабильность национальной валюты до завершения визита миссии Международного валют­ного фонда и подписания нового мемо­рандума с МВФ.

Кроме того, по мнению Дрэгуцану, политики не хотят второго этапа рас­следования вывода денег из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, поэтому так себя ведут. «Воровство в банках началось задолго до 2009 года. А мотивы атаки на НБМ – переключить внимание с тех, кто воровал, и желание найти козлов отпущения, чтобы воры остались невиновными, да еще с день­гами. Когда же люди начали понимать, что там произошло, все начали гово­рить, что Нацбанк не справляется, и требовать незамедлительной отставки руководства НБМ. Я считаю, что при­шло время, когда политики должны от­вечать за свои действия и не сваливать все на госучреждения, в том числе на Нацбанк», – заявил Дрэгуцану.

А Марин Молошаг подчеркнул, что нападки на главный банк страны могут иметь плачевные последствия для эко­номики: «Цель атак, которым в послед­нее время подвергается Нацбанк, – по­дорвать стабильность и, если хотите, фундамент всего финансового секто­ра, а вместе с ним и экономики». Если считать стабильностью стабильно и непрерывно падающую национальную валюту, Молошаг, пожалуй, прав.

Буквально накануне отставки пред­седатель парламента Андриан Канду заявил, что обратился в МВФ с просьбой провести независимый анализ деятель­ности Национального банка. Дрэгуцану же на пресс-конференции сообщил, что эта инициатива исходила от него лич­но. «Если Дрэгуцану виноват, Дрэгуцану должен уйти! Но кто устанавливает ви­новность Дрэгуцану? Нам необходима независимая экспертиза. Ее результаты покажут, как НБМ управлял кризисом в банковской сфере».

Момент отставки вызывает вопросы

Валерий Стрелец в долгу не остал­ся. Не прошло и двух часов после пресс-коференции руководства Нац­банка, как премьер провел собствен­ный брифинг. Решение Дрэгуцану и Молошага он назвал ответственным. «Своей нынешней отставкой глава Нацбанка берет на себя ответствен­ность за ситуацию не только в трех банках, откуда были украдены деньги, но и за всю банковскую систему», – заявил Стрелец.

Глава правительства отверг об­винения в политическом давлении на руководителей Нацбанка, назвав их несерьезными и безответственными. «Все мы имеем право спросить о том, что происходит в банках, почему случи­лась эта цепная реакция с крайне нега­тивными последствиями для экономики страны. И я задал эти вопросы. Не могу согласиться, что это было давлением на НБМ, руководство которого подчиняется только парламенту», – сказал премьер. Не согласен Стрелец и с утверждением, что правительство не заинтересовано в продолжении расследования престу­плений в банковском секторе: «Я уже на второй день своего назначения на должность премьера потребовал со­звать Национальный комитет финан­совой стабильности для объявления конкурса. Меня проинформировали о том, что переговоры с компанией Kroll состоялись и прошли успешно – ком­промисс был достигнут».

В то же время момент, выбранный для заявления об отставке, по мнению главы правительства, вызывает вопро­сы: «Это случилось накануне приезда миссии МВФ. Не исключено, что заяв­ление Дрэгуцану может повлиять на переговоры с фондом. Я надеюсь, что этого не случится, так как делегация правительства хорошо подготовилась к переговорам с фондом. Надеюсь, переговоры будут успешными, по их результатам будет подписан новый меморандум о сотрудничестве и вос­становлены отношения с партнерами по развитию».

Властям меморандум не нужен

Хотя, согласно действующему за­конодательству, отставку руководства Нацбанка должен принять парламент, после чего у депутатов будут три меся­ца для назначения новых людей, и все это время Дрэгуцану и Молошаг будут исполнять свои обязанности, эксперты оптимизма премьера не разделяют. Так, например, председатель Партии соци­алистов Игорь Додон уверен, что уход губернатора Нацбанка был спланиро­ван заранее. В ходе ток-шоу на одном из телеканалов он заявил, что отставка Дорина Дрэгуцану ничего не изменит. А то, что это случилось накануне визита миссии МВФ, может означать, что фонд не намерен подписывать новое согла­шение по финансированию.

Экономический эксперт Виктор Чобану считает, что власти намерен­но затягивают начало переговоров с фондом, так как МВФ будет требовать непопулярных для политиков решений (повышения тарифов на электроэнер­гию, природный газ, сокращения соци­альных расходов и т.д.), которые в ны­нешней обстановке могут еще больше расшатать их положение.

Доктор экономики Елена Горелова также называет отставку неслучайной. Она не исключает, что в связи с тем, что фонду придется иметь дело с ис­полняющим обязанности, а не с полно­ценным главой НБМ, формат миссии МВФ будет изменен с переговорного на постмониторинговый, поскольку мно­гие вопросы на переговорах решаются именно с губернатором Нацбанка. Осо­бых перемен после назначения нового руководства, по мнению Гореловой, не произойдет: «Новый руководитель бу­дет назначен правящим альянсом по обычной для них формуле. Рынок на это особо не отреагирует».

Кроме того, и Чобану, и Горелова сходятся во мнении, что уход руковод­ства Нацбанка обусловлен и протеста­ми, вот уже третью неделю продолжа­ющимися в Кишиневе: «Кого-то нужно было принести в жертву под давлением митингующих. И самая весомая в этом случае отставка главы Нацбанка. Си­туация на валютном рынке и с ценами неблагоприятная, лей девальвируется, и рост цен превышает все прогнозы. Нужен был виновный».

Дрэгуцану хочет легко отделаться

Во вторник миссия МВФ все-таки прибыла в Молдову. Ее визит должен продлиться до 6 октября. Тогда мы и узнаем, оказала ли влияние на ход и итоги переговоров отставка руководства Нацбанка. А вот Дорин Дрэгуцану, ду­мается, рано принял позу незаслужен­но обиженного: мол, если я виноват, я должен уйти. Не уйти, а вылететь с тре­ском, и не на новое теплое и хлебное местечко, а как минимум под следствие, как это случается во всех цивилизован­ных странах. Сам же заявлял на парла­ментских слушаниях по итогам первого этапа расследования компании Kroll, что международные аудиторы лишь анализировали материалы, предостав­ленные им Национальным банком. И, значит, руководителям Нацбанка все было известно, следовательно, и они причастны к беспрецедентному хище­нию миллиарда долларов.

Но почему-то кажется, что в нашем демократическом государстве расчет Дрэгуцану легко отделаться небезосно­вателен. А так хочется ошибиться!

Елена РОЙТБУРД.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что пере­говоров о новом меморандуме о сотрудничестве миссия МВФ в Кишиневе вести действительно не будет. И связано это именно с отставкой руководства Нацбанка. Как сообщила постоянный пред­ставитель МВФ в Молдове Арми­не Хачатрян, визит будет носить постмониторинговый характер — «в рамках подготовки к периодиче­ским консультациям на 2015 год».

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив