Газета "Кишиневские новости"

Новости

РАБОЧИЙ ГРАФИК С 9 УТРА ВЕДЕТ К ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВАМ

РАБОЧИЙ ГРАФИК С 9 УТРА ВЕДЕТ К ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВАМ
24 сентября
00:00 2015

График работы с 9 до 5 неизбежно приводит к недосыпу и понижен­ной продуктивности, выяснили британские ученые. Это связано с тем, что цикл работы внутренних органов человека сдвигается с те­чением жизни. Иначе говоря, при­ступая к труду в 9, мы заставляем свой организм начинать работу на 1,5–2 часа раньше положенного. Исследователи призывают шко­лы в Великобритании применить это знание на практике, перенеся начало занятий на более позднее время.

О своей находке специалист по сну из Оксфордского университета доктор Пол Кел­ли рассказал на этой неделе на Британской научной ярмарке (British science festival), пишет Daily Mail. Его речь основана на ста­тье, опубликованной год назад в журнале Learning, Media and Technology.

Келли утверждает, что традиционный режим дня, при котором человек встает в 6–7 часов утра, удобен только для детей примерно до 16 лет и людей преклонного возраста. В 10 лет человек в состоянии про­сыпаться где-то в 6.30. С 16 лет пробужде­ние организма сдвигается к 8 часам. В 18 органы большинства людей приступают к работе только в 9 часов. И так далее — к натуральному пробуждению в 7 часов наш организм возвращается, когда мы достига­ем 55 лет.

Таким образом, традиционный график, требующий прибытия на рабочее или учеб­ное место к 9 часам, неизбежно лишает людей сна. «С 14 до 24 лет мы так недосыпаем более двух часов. С 24 до 30–35 лет мы теряем около полутора часов», — передает Guardian слова профессора.

Самодисциплиной эту проблему не ре­шить, объясняет Келли. Мы можем сдвинуть собственный цикл сна-бодрствования, но естественный цикл работы всех внутренних органов никак не переиграешь: он не гибок и меняется своим ходом с течением жизни человека. Дело в том, что мозг контролирует работу организма, ориентируясь на опреде­ленные виды света. Этот свет считывается специальными клетками в глазах, которые передают данные в супрахиазматическое ядро — участок гипоталамуса, отвечающий за циркадные ритмы — «внутренние часы» организма, с которыми сверяются все органы человека. Проще говоря, если вам еще нет 55 и вы просыпаетесь в 7 часов утра, вы не дае­те своим органам набраться достаточно сил для полноценной работы — и в итоге лишаете себя сна сами.

Лишение сна с помощью графика с 9 до 17 «подобно пытке», говорит Келли. Связано это с последствиями, которые несет наруше­ние цикла работы организма. В частности, оно плохо влияет на внимательность и долгосроч­ную память. Также оно побуждает тягу к нарко­тикам и спиртному. Кроме того, такой недосып органов ведет к беспокойству, фрустрации, импульсивному поведению, потере веса, вы­сокому кровяному давлению, стрессу и к на­рушению психического здоровья в целом.

Основываясь на своих исследованиях, Келли призывает британские школы начинать свои занятия для старших классов позже. Он объясняет, что это помимо улучшения само­чувствия школьников улучшит их результаты на экзаменах на 10%.

Исследователь добавляет, что пробле­ма гораздо шире и распространяется на другие сферы и другие страны. Келли пола­гает, что это связано с руководителями, на­значающими графики работы. Начальникам, как правило, уже есть 50 лет, а это означает, что график «9–5» для них очень комфортен. Ученый считает, что боссы должны начать учитывать особенности организмов своих младших подопечных — это, как и в случае со школьниками, приведет к повышению продуктивности.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,58+0,19%
EUR19,41+0,40%
GBP21,60+0,38%
UAH0,65+0,41%
RON4,01+0,40%
RUB0,25+0,62%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив