Газета "Кишиневские новости"

Новости

НАШ ГРОЗНЫЙ СОЮЗНИК?

НАШ ГРОЗНЫЙ СОЮЗНИК?
10 сентября
00:00 2015

Эксперты рассказали о новейшей военной технике, показанной на параде в Пекине

Владимир Путин вПекине испы­тал эффект дежа вю: китайский парад вчесть окончания Вто­рой мировой войны и победы над Японией оказался полной калькой церемонии 9 мая. На­чиная от ветеранов в открытых машинах и заканчивая цифрой 70 в небе над Тяньаньмэнем — орга­низаторы практически в точности повторили российский сценарий. К национальным особенностям мож­но отнести разве что пятичасовое ожидание под палящим солнцем, а также использование обезьян для борьбы с птицами: китайцы опасались, что пернатые помеша­ют пролету боевой авиации.

В тот день «запретным городом» стал весь центр Пекина: полностью прекратилось движение по улицам и магистралям, закры­лись кафе и магазины, не работали станции метро и вокзалы. Местным жителям строго- настрого запретили покидать свои дома и даже подходить к окнам. За соблюдением «режима №1» пристально следили много­численные полицейские и военнослужащие, а также 850-тысячная армия волонтеров в голубых футболках. Порой создавалось впечатление, что это единственные пекинцы, которым в этот день разрешили находиться на улицах. Впрочем, без свободы передви­жения.

По доброй китайской традиции гостей стали собирать на трибунах еще затемно. И даже иностранным журналистам пришлось ограничиться считаными часами сна: на площади Тяньаньмэнь их ждали не позднее 5 утра, притом что парад начинался в 10.

Журналисты и другие иностранные го­сти получили от организаторов набор, со­держимое которого должно было скрасить пятичасовое ожидание. В нем обнаружился лейкопластырь, средства от комариных уку­сов и головной боли, а также дождевик и кеп­ка. Последний «девайс» оказался как нельзя кстати, ибо солнце, не скрытое смогом, не­щадно палило уже с самого утра. Головные уборы пришлось надеть даже лидерам зару­бежных государств, которые после совмест­ного фотографирования переместились на трибуну для почетных гостей.

Александр Лукашенко суетился возле сына Коли: 11-летний мальчик явно изнывал от жары в своем взрослом костюме. Вла­димир Путин держался молодцом. Вопреки сообщениям некоторых СМИ на парад он не опоздал, хотя действительно прибыл по­следним. Но так было задумано по протоко­лу. Видимо, в знак особого уважения к другу Си ВВП надел галстук цвета национального флага Китая.

После долгих сомнений приехала пре­зидент Южной Кореи Пак Кын Хе. А лидеры КНДР и Японии каждый по своим причинам проигнорировали торжества. Более того, Токио пытался опротестовать присутствие на параде Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, настаивая на том, что эта организа­ция в спорных вопросах обязана сохранять нейтралитет. По мнению японцев, «демон­страция военной силы — это не тот знак примирения, который нужен в настоящий момент», а нынешние поколения не должны вечно каяться за то, к чему не имеют отноше­ния. Аналогичную точку зрения, естественно, разделяют и США, чей президент Барак Оба­ма также воздержался от поездки в Пекин.

Тем не менее парад в китайской столи­це оказался даже более масштабным и пред­ставительным, чем аналогичная церемония в Москве. По Тяньаньмэни, которая как мини­мум в 10 раз превосходит размеры Красной площади, за полтора часа прошли 12 тысяч военнослужащих и 500 единиц боевой тех­ники, включая танки, зенитные установки, комплексы ПВО, баллистические и противо­лодочные ракеты.

По данным пресс-службы китайского правительства, 84% оружия никогда ранее не демонстрировалось общественности, тем более иностранцам. И действительно, зарубежные делегации пристально следили за парадными расчетами.

С демонстративной мощью вооружен­ных расчетов резко контрастировала при­ветственная речь председателя Си. Глава КНР несколько раз подчеркнул, что китайцы — сугубо мирный народ. «Мы никогда не бу­дем причинять страдания другим нациям», — заверил он и тут же объявил о сокращении китайской армии на 300 тысяч человек до 2 млн.

Впрочем, эти слова, как и выпуск в небо тысяч голубей, не смогли ввести в заблуждение ни самих китайцев, ни ино­странных наблюдателей. Все правильно считали основной сигнал: несмотря на проблемы в экономике, Китай остается ве­дущей мировой державой, которая готова отстаивать свои интересы всеми доступ­ными средствами. В том числе и новейшим оружием.

Елена ЕГОРОВА, Пекин.

Кстати: Во избежание аварийных си­туаций небо над Пекином было фактически объявлено беспо­летной зоной. Было запрещено не только перемещение над столицей частных летательных средств — от верто­летов до дельтапланов, — но даже запуск воздушных шаров и змеев.

Целый взвод спецобезьян армии Китая, насчитывающий 25 макак-резусов, обе­спечивал безопасность воздушного пара­да в Пекине. Огромное количество пти­чьих гнезд создавало реальную опасность для самолетов — птицы могут запросто попасть в турбину, спровоцировав ава­рию. По команде натренированные обе­зьяны забираются на деревья и разоряют птичьи гнезда со скоростью 180 гнезд в день. Впоследствии обезьяний запах ме­шает птицам вновь свить их.

Благодарим за помощь в подготовке материала старшего научного сотрудника Центра анализа стратегий и технологий Василия КАШИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,78+0,09%
EUR19,50–0,33%
GBP21,34–0,20%
UAH0,59–0,03%
RON4,00–0,23%
RUB0,21–1,42%

Курсы валют в MDL на 25.09.2020

Архив