Газета "Кишиневские новости"

Новости

Ренато Усатый: «Ныне слишком много желающих уничтожить молдавское государство»

Ренато Усатый: «Ныне слишком много желающих уничтожить молдавское государство»
02 сентября
23:48 2015

Молодой мэр северной столицы, пообещав отпраздновать 27-е августа «не для галочки», сдержал слово

Один из очень немногих искренних «молдовенистов» современной молдавской политики, Усатый, несомненно, по-особомуотно­сится к праздникунезависимости страны. Наверное, поэтому специ­альное праздничное «Обращение к соотечественникам» Ренато Усатого временами звучит в тональности чуть ли не манифеста.

Идея проста – сохраниться как народ

«Молдаванам и людям более де­сятка других национальностей, прожи­вающим на этой земле, посчастливи­лось иметь свое государство. И это – то главное, ещё очень хрупкое и молодое, чем мы сегодня можем и должны гор­диться, что обязаны беречь. Поскольку, увы, ныне слишком много тех, кто желал бы видеть молдавское государство не­существующим…», – говорит Усатый.

Впрочем, относительно «достиже­ний» молдавской независимости, бель­цкий примар строить иллюзии не скло­нен. В этом праздничном обращении он напоминает соотечественникам о том, что для подавляющего большинства населения республики годы независи­мости стали годами потерь. Что к ны­нешнему дню в стране почти полностью разрушены промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера. А самое страшное – республика продолжает терять людей, за годы независимости более чем на полтора миллиона со­кратив численность населения правого берега.

«Мы рискуем исчезнуть как народ. При этом ныне действующие молдав­ские власти понимают слово «незави­симость» очень странным образом.

Они хотят, чтобы мы лишились па­мяти о наших предках, о подвиге отцов и дедов, завоевавших для нас свободу в Великой Отечественной войне. Они хотят, чтобы от народа вообще ничего не зависело, но чтобы сам народ, пре­вращенный в послушное и безмолвное стадо, полностью зависел от них. Они хотят, чтобы не было молдаван, не было молдавского языка, не было Мол­довы…», – убеждён молодой примар.

Однако молдавская действитель­ность не кажется Усатому окончательно безнадёжной. Именно поэтому, говорит он, «Наша Партия» бросила вызов по­рочной системе. И хотя власть, с по­трясающей наглостью, абсолютно не­законно не пустила «НП» в парламент, местные выборы доказали, что здравые идеи и решимость изменить страну к лучшему по-прежнему находят отклик в сердцах молдаван. А значит, несмотря на все препоны, царящую в обществе апатию, республика ещё способна дви­гаться вперёд.

«Мне нередко задают вопрос: в чем собственно заключается молдавская на­циональная идея? Думаю, сегодня она очень проста – сохраниться как народ и сохранить государство, трудом и упор­ством постепенно превращая Молдову в страну, в которой людям комфортно жить», – резюмировал Усатый в «Обра­щении к соотечественникам».

Такого праздника бельцкая площадь ещё не видела

Разумеется, большинство рядовых бельчан и гостей северной столицы в День независимости с особым пред­вкушением ждали обещанную культур­ную программу. Тем более что, как мы неоднократно уже убеждались, именно это – создать атмосферу праздника с привкусом карнавала – любит и умеет делать Усатый. Посетовав недавно на то, что День независимости в Кишинё­ве выродился в скучную, формальную обязаловку, бельцкий примар постарал­ся предложить своему городу нечто по- настоящему красочное и грандиозное.

Более 50 тысяч зрителей стали в этот вечер свидетелями общегородско­го шоу, шесть часов непрерывной му­зыки на любой вкус погрузили Бельцы просто-таки в эстетический транс.

Открыл концерт оркестр народной музыки «Флуераш» под руководством братьев Штефанец. За ним на сцену, сменяя друг друга, с песнями из при­вычного репертуара и неожиданными каверами выходили Оля Тира и Ната­лья Гордиенко. Причём каждая испол­нила ещё и по композиции из репертуа­ра Софии Ротару (имя которой после прошлогоднего тура по молдавским городам для местных меломанов стоит рядом с именем Усатого).

Настоящим открытием для многих стала румынская певица Александра Стан, ныне весьма популярная не только у себя на родине, но в Европе и США. Её композиции занимали пер­вые места в чартах Германии, Италии, Дании, Словакии, Венгрии и Польши, крутятся в эфире российских, европей­ских и американских радиостанций. Как выразился кто-то в толпе слуша­телей, «такого уровня танцевальной музыки бельцкая площадь ещё не ви­дела».

Но главным, самым ожидаемым «блюдом» этого бельцкого музыкально­го марафона стал, конечно, Стас Михай­лов (ещё один прошлогодний, с подачи Усатого, «молдавский гастролёр»). В ис­полнении звезды русского шансона про­звучали как всем известные хиты, так и несколько премьер. Площадь пела, светила телефонами, пускала волны и живо откликалась на все слова испол­нителя. Михайлов же оценил атмосфе­ру на бельцкой площади как «полную позитива и эмоций».

Понятно, что по давно заведённой традиции бельцкий примар тоже не мог не спеть со сцены. Вместе с Михайло­вым они исполнили мегапопулярную «Все для тебя». Причём на этом Усатый свой вокальный пыл не умерил и спел ещё и с Евой Тимуш, юной певицей, за­воевавшей на детской «Новой волне» в этом году 4-е почётное место, исполнив песню на французском языке из репер­туара Лары Фабиан «Je t’aime».

Добавим, что почётными гостя­ми праздника стали делегация из Санкт-Петербурга во главе с вице- губернатором Сергеем Мовчаном, а также посол РФ в Молдове Фарит Му­хаметшин, который передал бельчанам поздравления от президента России.

На звучавшие в канун этого вече­ра реплики в соцсетях относительно «пира во время чумы» бельцкий мэр ответил также со сцены: «Примэрия не потратила ни одного бана на проведе­ние концерта, все средства выделены из Фонда Усатого, который помогает и будет помогать людям столько, сколько будет жить».

Кульминацией вечера стало шоу поющих фонтанов. Классическая му­зыка в исполнении Национального сим­фонического оркестра Гостелерадио- Молдова (дирижёр Аркадий Берин), солисты наист Константин Москович и квартет «Амадеус» и – непередаваемая словами феерия света и воды. Засим – фейерверк. Последний залп салюта прозвучал после того, как Ренато Уса­тый предложил всем, и площадь его поддержала, исполнить песню «День Победы» – тоже в качестве уже устано­вившейся традиции.

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,78+0,09%
EUR19,50–0,33%
GBP21,34–0,20%
UAH0,59–0,03%
RON4,00–0,23%
RUB0,21–1,42%

Курсы валют в MDL на 25.09.2020

Архив