Газета "Кишиневские новости"

Без категории

Бельцы и Нижний Новгород начали взаимное сближение

25 августа
12:38 2015
Усатый -Шанцев

Фото: http://ru1.md/

 

Второй по величине город Молдовы и одна из самых крупных областей России будут взаимодействовать в области торговли, сельского хозяйства и создании инновационного бизнес-инкубатора

 

Помниться, ещё не будучи даже официально зарегистрированным кандидатом на примарских выборах, Усатый много и с удовольствием говорил о планах экономического сотрудничества молдавской северной столицы с крупными российскими (и не только) регионами. В том числе – посредством «личных бизнес-связей». И вот, когда две недели назад на имя бельцкого примара пришло официальное письмо «Об установлении сотрудничества» от губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, стало ясно, что и на эту тему Усатый слов на ветер не бросал.

 

                                           «Часть моей души по-прежнему в Нижнем»

 

«Буду рад видеть Вас на гостеприимной нижегородской земле» – среди прочего писал нижегородский губернатор. И стороны явно не намеревались откладывать встречу в долгий ящик – уже в минувший вторник Усатый и Шанцев жали друг другу руки в нижегородском Кремле. Где и прошли весьма насыщенные переговоры, в ходе которых два региональных главы Молдовы и России договорились о сотрудничестве в области торговли, сельского хозяйства и инновационных технологий.

 

«Подтверждаю нашу готовность оказывать всевозможную помощь и содействие в реализации всех бельцко-нижегородских инициатив, и уверен, что наше конкретное сотрудничество будет весьма взаимовыгодным», – подчеркнул Шанцев. Губернатор также отметил, что ничего не имеет против рамочных соглашений, но гораздо лучше, когда они подтверждаются конкретными делами, «которые трудно будет разорвать». В самое ближайшее время будет создана специальная рабочая группа по сотрудничеству между Нижним Новгородом и Бельцами.

 

В свою очередь, бельцкий примар поблагодарил главу нижегородской области, за оперативность, с которой тот отреагировал на просьбу молдавской стороны провести эти переговоры. «Свои первые успешные шаги в бизнесе я начинал делать именно в Нижнем Новгороде, в этом городе стала сбываться моя мечта. И сегодня часть моей души по-прежнему остаётся в Нижнем, хотя год назад я принял решение вернуться на родину – сотни тысяч граждан Молдовы нуждаются в переменах», – заявил Усатый.

 

Кроме того, твёрдо решено, что делегация из Бельц и некоторых других городов севера Молдовы примет участия в нижегородском бизнес-саммите, который пройдёт 9-11 сентября.

 

                                               «Бельцы» – это ещё и торговый дом

 

Упомянутая выше политика конкретных дел начала реализовываться ещё до того, как бельцкая делегация покинула нижегородскую землю. Усатый и Шанцев объявили, что в скором времени в Бельцах откроется бизнес-инкубатор, аналогичный тому, что уже действует в Нижнем Новгороде.

 

Напомним, что бизнес-инкубатор – организация, занимающаяся поддержкой стартап-проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации. О необходимости создания на севере республики инновационного центра для начинающих бизнесменов Усатый говорил ещё в связи с учреждением собственного инвестиционно-благотворительного фонда. Теперь эта идея получает широкую поддержку и со стороны нижегородской администрации, что, разумеется, значительно приближает момент её реализации.

 

«Я сегодня побывал в нижегородском бизнес-инкубаторе CLEVER. Будем открывать такой же в Бельцах – сразу после сентябрьского бизнес-саммита. В составе делегации будут специальные люди, которые переймут первые знания и навыки у руководства CLEVER. Признаюсь, мне было приятно сегодня услышать, что те ошибки технические, те грабли, на которые неоднократно наступали в республике – нам помогут всего этого миновать, дабы в максимально быстрые сроки осуществить такой проект в Молдавии», – рассказал Усатый.

Кроме того, молдавский примар предложил открыть в Нижнем молдавский торговый дом «Бельцы»: «Это было бы реально большим плюсом абсолютно для всех жителей Нижегородской области, потому в случае прямого экспорта в регион фруктов, мясной и алкогольной продукции из Молдовы, местный потребитель сможет покупать качественные товары по гораздо более приемлемым ценам». Усатый подчеркнул, что крайне важно реализовать проект в самые короткие сроки.

Идею всецело поддержал нижегородский губернатор.

Наша продукция будет поставляться в Россию

«По дороге из Нижнего Новгорода не мог не посетить Москву. На четверг была назначена встреча в Россельхознадзоре. Встреча, совершенно официальная, не подковерная, состоялась. Обсудили с Юлией Швабаускене, заместителем руководителя ведомства, перспективы возобновления поставок молдавской продукции в Российскую Федерацию. Молдавский Минсельхоз не добился ничего, вопреки его редким победным реляциям. В общем, намудрили наши деятели много – разгребаем! Скоро несколько производителей мяса и десятки сельхозпроизводителей получат доступ на российский рынок. Молдавская продукция должна поставляться в Россию, и она будет поставляться» – такая запись появилась на странице Усатого в Фейсбуке.

В ходе состоявшихся в Москве переговоров Усатый просил Швабаускене о содействии в снятии запрета на ввоз фруктов из шестнадцати молдавских питомников. Россельхознадзор в ответ предложил предоставить список предприятий, информацию о них и об объемах планируемой для поставок продукции. После этого российская сторона проведет фитосанитарный мониторинг молдавских территорий. По полученным результатам в Молдову могут быть отправлены специалисты из России, которые ознакомятся с системой контроля продукции.

Добавим, что ещё весной этого года Усатому удалось договориться с руководством российского регулирующего органа о снятии эмбарго для двух отечественных производителей вина.

                                                     Мелкая пакость от «ЛП»

По возвращении домой из этой исключительно удачной поездки в Нижний Новгород, Усатый, да и все бельчане, получили классическую «ложку дёгтя». Шествие в честь 71-й годовщины освобождения Молдовы на этот раз прошло в Бельцах без традиционного сопровождения военного духового оркестра I мотопехотной бригады.

«Министерство обороны, которое сегодня подконтрольно Либеральной партии, в лице г-на Шалару нам официально отказало. Мы попросили оркестр на 24 и на 27 августа. Перезвонили из Министерства обороны и попросили прислать два отдельных письма. Для того чтобы у них была возможность на одно письмо ответить положительно, а на второе — отказать, не посчитав дату 24 августа достойной такого сопровождения» – разъяснил Усатый эту «явную политическую провокацию» со стороны «ЛП».

Молодой примар со свойственной ему эмоциональностью поздравил с праздником всех бельцких ветеранов Великой Отечественной (которым, к слову, подарил к празднику 200000 леев). И с грустью констатировал, что 24 августа в Молдове- сегодня дата уже неофициальная. Что многие в Молдове начинают забывать, кому обязаны своими жизнями и мирному небу над головой. Нынешние власти через ангажированные СМИ активно распространяют ложь о событиях августа 1944 года, навязывается мысль об «оккупации» Молдовы, пытаются героизировать фашистских приспешников, а достижения молдаван или замалчиваются, или очерняются», – заявил Усатый.

Бельцкий примар подчеркнул, что никогда не выступал за конфронтацию с центром. Но если центральные власти не изменят свою теперешнюю позицию запретов и отказов, продолжат «шантажировать бюджетом» – придётся принимать меры. «Не провоцируйте ситуацию, если мы заявим, что свои проблемы решаем отдельно, то на севере нас поддержат 80 % населения»…

Павел Антонов

Теги: Бельцы, Нижний Новгород, Валерий Шанцев, Ренато Усатый , Россельхознадзор, Юлия Швабаускене, Министерство обороны, бизнес-саммит, Минсельхоз,

 

 

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,01+0,47%
EUR19,41+0,49%
GBP21,40+0,56%
UAH0,63+0,84%
RON4,01+0,50%
RUB0,24+0,57%

Курсы валют в MDL на 15.07.2020

Архив