Газета "Кишиневские новости"

Политика

Благотворительный фонд Усатого вышел на «штатные обороты»

11 августа
13:00 2015
usatii

Фото ru1.md

Молодой мэр Бельц остаётся верным своему принципу реальной благотворительности, предоставив муниципальной больнице помощь в размере более миллиона леев  

 

 Впервые с 1992 года

 

При этом абсолютно не важно, выступает ли он в это время легитимным электоральным конкурентом, «записан» ли властью в опальные изгнанники, побеждает ли с феноменальным результатом на выборах во втором по величине и значению городе страны. Ветераны войны получают ощутимую прибавку к своей худосочной пенсии, в маленьких провинциальных молдавских городах появляются детские игровые площадки, в школах – новые парты и интерактивные доски, а ребятишки из беднейших семей едут в Затоку, чтобы впервые в жизни увидеть море. Усатый же, заплатив, согласно маловразумительному налоговому законодательству, дикий налог на благотворительность (как если бы получил выгоду от коммерческой сделки), только иронически хмыкнет и примется «за старое». Впрочем, не совсем – теперь у него есть собственный благотворительный фонд, который облегчает ему задачу, по крайней мере, с точки зрения взаимодействия с отечественным законодательством.

 

И вот на прошлой неделе стало понятно, что учреждённый в июле фонд Усатого уже вышел на штатные, рабочие обороты. Очередным объектом, которому фонд в ближайшее время окажет материальную помощь, станет бельцкая муниципальная клиническая больница. В минувшую среду состоялась официальная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между компанией, занимающейся поставками медоборудования и фондом Ренато Усатого.

 

«Мы действуем на основе того письма с просьбой о помощи, которое получили от муниципальной больницы. Руководством фонда было решено разделить эту помощь на несколько этапов. В качестве партнёра мы нашли солидную компанию, с историей, не первый год успешно работающую на рынке. Как нам стало известно, инструментарий и медицинское оборудование в больнице не обновлялось с 1992 года. Именно на эти цели в рамках первого этапа помощи фонд предоставит лечебному учреждению 835 тысяч леев», – заявил бельцкий примар.

 

 Новый план и обещанная реорганизация

 

Также в конце прошлой недели стало известно, что в Бельцах начата разработка Стратегического плана развития муниципия до 2019 года – фактически, «конституции» северной столицы. Процесс был запущен по личному указанию Усатого, о чём на одном из аппаратных совещаний бельцкой мэрии сообщил заместитель градоначальника Леонид Бабий:

 

«План следует оформить предельно ясно и просто, буквально в три графы: наименование мероприятия, срок исполнения, имя ответственного исполнителя. При этом ежеквартально мы должны чётко видеть, насколько смогли продвинуться в исполнении плана. Для этого, вся информация будет предоставляться вице-примарам, ответственным за то или иное направление, чтобы потом её можно было свести в единое целое, некую наглядную картину. Следовательно, необходимо, во-первых, отбросив всё лишнее, определить конкретные показатели, к которым мы должны в итоге прийти, а во-вторых, скрупулёзно просчитать все затраты и риски. Потому что не стоит ждать никакого толка от этой программы, если она не будет 100-процентно реальной, полностью отвечающей насущным проблемам города…».

 

Вместе с этим стартовала давно обещанная Усатым реорганизация бельцкой мэрии. Главам всех отделов предстоит для начала самим разобраться в структуре и органиграмме своих участков работы, представить мэру конкретные предложения, а лишь после этого руководство городской администрации решит, с кем из сотрудников можно продолжить работать, а кого придется «потерять» накануне серьезных изменений в деятельности мэрии и работе городского хозяйства, задуманных молодым примаром.

 

«Те, кто хочет и умеет работать, – будут работать, не сомневайтесь. А вот что касается другой категории сотрудников примэрии Бельц… Тут, знаете, в Кишинёв ко мне уже несколько раз подходили с прозрачными намёками: вот этого человека, дескать, надо бы сохранить, а вот на это, мол, внимания можно было бы и не обращать… Говорю сразу, именно такие протеже покинут бельцкую мэрию в первых рядах» – отрезал Усатый.

 

Не стоит волноваться о земельном вопросе    

 

Недавно созданная при муниципальном совете специальная комиссия приступила к изучению степени законности выделения в Бельцах земельных участков в период, предшествовавший последним местным выборам.

 

Решение было принято на заседании совета в четверг, после того как представитель Партии коммунистов в бельцком мунсовете Андрей Черный указал на формальность ответов работников мэрии на его официальные запросы по данной теме.

Мэр Бельц Ренато Усатый в ответной реплике заявил, что формальные ответы работников мэрии — это следы подхода, к которому они были приучены предыдущими властями. Градоначальнику показался весьма любопытным и знаковым тот факт, что с подобным подходом столкнулся теперь именно Чёрный.

«В бельцкой мэрии издавна практиковалась, так сказать, система шаблонных ответов на запросы граждан. Вот спрашивал человек городских чиновников, когда они соизволят починить протекающую крышу, или, скажем, долго ли будет продолжаться бардак на Центральном рынке. В ответ ему отправлялась заранее заготовленная, «типовая» бумага с ответом, в которую каждый раз вписывалось только новое имя. Забавно, что наконец и вы, господин Чёрный, лично столкнулись с этой проблемой», – припомнил Усатый грехи былой «коммунистической» примэрии Бельц.

По словам молодого мэра, так называемый земельный вопрос – это как раз то, о чём Андрею Черному волноваться не стоит. «Будьте уверены, мы разберемся и с известными случаями, и укажем на те, о которых пока неизвестно»,- заявил Усатый.

После дискуссий между народными избранниками было принято решение создать комиссию непосредственно на этом же заседании, чтобы не откладывать в долгий ящик разбирательство, которое требует комплексного подхода.

 

  Остановки – не место для торговли

 

В начале прошлой недели в Бельцах начала работать ещё одна специальная комиссия, которая начала отслеживать ситуацию на городских остановках общественного транспорта – с целью выявления нарушений при строительстве на них торговых и иных объектов.

 

Интересно, что указание создать подобную комиссию прозвучало из уст градоначальника непосредственно на одной из остановок по улице Каля Ешилор, где совершенно очевидно нарушены требования закона, предписывающие, что пассажирам должно отводиться в таких местах 70 процентов площади.

В минувший четверг в 9 утра на этой остановке прошла встреча мэра Бельц, представителей стройинспекции, отдела архитектуры и других профильных отделов мэрии.

«Все площади, выходящие за пределы 30 процентной квоты, будут в дальнейшем использоваться не как торговые, а как места для отдыха пассажиров», — заявил Усатый.

 

В целом, примар Бельц четко дает понять и застройщикам, и ответственным структурам, что вольница закончилась, и возвести что-то в нарушение регламентов больше не получится ни у кого.

 

 Всю зарплату – на приют

 

«Получил первую зарплату. Потрачу на проектирование приюта для бездомных животных» – таков был один из «постов» на странице Усатого в Фейсбуке. Рядом – фото ведомости, из которой следует, что примару причитается 4534 леев зарплаты главного городского чиновника Бельц.

 

Напомним, в Бельцах никогда не было муниципального приюта для бездомных животных. Волонтёры-одиночки как могли боролись с проблемой, которая (сегодня, наконец, это ясно и городской власти) требует системного подхода и кардинальных решений.

Павел Антонов.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,80+0,58%
EUR19,25+0,83%
GBP22,98+0,83%
UAH0,73+0,57%
RON4,01+0,71%
RUB0,28+0,30%

Курсы валют в MDL на 21.02.2020

Архив