Газета "Кишиневские новости"

Общество

Третий альянс, четвертый премьер

Третий альянс, четвертый премьер
06 августа
00:00 2015

С Румынией в роли «покровительницы» перезагрузка с Россией не получится

Республика Молдова все больше и больше походит на Италию конца 60-х – начал 70-х прошлого века. В то время на Апеннинском полуострове один кабинет министров, не прорабо­тав и года, сменял другой. Специали­сты спорят меж собой и не могут прийти к единому мнению: сколько за минув­шие шесть лет у нас было правительств? Одни говорят, будто Филат возглавлял исполнительную власть два раза, дру­гие утверждают – три, иные полагают – четыре. Спремьерами проще, если не учитывать и.о. Наталию Герман, их было четверо. Это, включая избран­ного на прошлой неделе члена ЛДПМ Валериу Стрельца.

Шаткое большинство

За кандидата от Либерально-демократической партии предсказуемо голосовали 52 члена Альянса «За ев­ропейскую интеграцию-3». Против были оппозиционные коммунисты и социа­листы. Трое депутатов из группы Лян­кэ воздержались. Утвержден и новый-старый состав кабинета министров. Этот список мы опубликовали еще на прошлой неделе. За одним исключени­ем. Министром юстиции стал не Сергей Сырбу, а другой представитель Демпар­тии, бывший замминистра транспорта и глава ГП «Железные дороги Молдовы» Владимир Чеботарь. Проект управле­ния страной новоиспеченным прави­тельством уместился на 55 страницах. Если посмотреть на его первые главы, то можно подумать, что документ писал­ся не в Кишиневе, а в Киеве. Первым пунктом идет борьба с коррупцией. Да­лее: внешняя политика, безопасность и оборона. Потом реинтеграция страны и консолидация общества.

Им бы год простоять, да два продержаться

Речь Валериу Стрельца перед депу­татами зажигательной не назовешь. Но­вый премьер надеется: этот парламент проработает положенные ему четыре года. Глава кабинета министров одной из основных задач считает получение Мол­довой до следующих парламентских вы­боров статуса страны-кандидата на всту­пление в ЕС (Турция в таковом пребывает с 1999 года). Валериу Стрелец, пока на словах, настаивает на поиске и наказании виновных в краже миллиарда долларов из трех банков. Уже вступив в должность, премьер объявил о перезагрузке отно­шений с Российской Федерацией. На это председатель комитета по международ­ным делам Государственной думы Алек­сей Пушков ответил: «Знаю я эту коали­цию по ПАСЕ: оголтело антироссийская». Относительно нашего западного соседа Валериу Стрелец заявил: «Румыния яв­ляется нашим главным покровителем, в том числе в стремлениях к европейской интеграции, но на сегодняшний день ни власти Бухареста, ни власти Кишинева не ставят перед собой задачу возможного слияния в единое государство».

Все беды Молдовы от… России

На минувшей неделе лидеры пар­тий, вошедших в Альянс «За европей­скую интеграцию–3», неоднократно выступали на разных телеканалах. Вла­димир Филат, как об одной из главных задач нового правительства, говорил о возобновлении сотрудничества с МВФ. Также, по мнению председателя ЛДПМ, «необходимо отказаться от существую­щей экономической модели развития». Шесть лет понадобилось, чтобы столь очевидную мысль сформулировать! Мариан Лупу считает, что большинство наших проблем обусловлено объек­тивными причинами международного характера: конфликтом на Украине и противостоянием России с Западом. Оба политика сказали, что правительство бу­дет самостоятельно в своих действиях. Как всегда, наиболее прямолинейным был Михай Гимпу. «Альянсы образуют­ся между партиями, и мы взяли на себя ответственность. Это не означает, что из-за любой мелочи премьер-министр должен приходить в альянс. Мы вмеша­емся только в особых случаях, напри­мер, в вопрос повышения пенсионного возраста или повышения тарифов на электроэнергию», – отметил Михай Гим­пу. Выходит, Валериу Стрелец волен бу­дет решать лишь мелкие проблемы, на­пример, сколько для министерства или департамента закупить скрепок.

После казуса с документами об об­разовании Кирилла Габурича, четвер­тый премьер от Альянса выложил в сети интернет свои дипломы. Впечат­ляет. Однако некоторые бизнесмены, работавшие со Стрельцом в лихие 90-е, говорят: если взять этот временной от­резок и его внимательно изучить, мож­но такое накопать… Кирилл Габурич на этом фоне окажется просто шаловли­вым школьником.

Для информации: Валериу Стре­лец родился 8 марта 1970 года в селе Царевка Резинского района. Окончил исторический факультет Госуниверситета и Академию эко­номических знаний Молдовы. Рабо­тал преподавателем в лицее имени Георге Асаки в Кишиневе Возглав­лял ООО Bioagrochem и Bioprotect. Создал Национальную лигу моло­дежи, участвовал в парламентских выборах по списку блока СДПМ, потом Plai Natal. Вступил в Социал-либеральную партию. В 2007 году стал вице-председателем ЛДПМ и по ее спискам в 2009 году прошел в парламент.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив