Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОЛИМПИАДА-2022: ПОЧЕМУ ПРЕДПОЧЛИ ПЕКИН?

ОЛИМПИАДА-2022: ПОЧЕМУ ПРЕДПОЧЛИ ПЕКИН?
06 августа
00:00 2015

Столица Поднебесной стала первой в истории, кто примет сначала летние, а затем и зимние Игры

В России найдется немало тех, кто откровенно ждал старта 128-й сессии Международно­го олимпийского комитета вКуала-Лумпуре, на которой выби­рали столицу XXIV зимних Олим­пийских игр. Бывшая столица Ка­захской ССР Алма-Ата, которая ассоциируется со скоростным кат­ком «Медео», или Пекин, который 7 лет назад свои Игры (правда, лет­ние), уже провел? Два кандидата всю весну, согласно исследованиям авторитетного социологического агентства Around the rings («Вокруг колец»), шли ноздря в ноздрю. Но вскрытый президентом МОК То­масом Бахом конверт означал: все-таки Пекин.

Как и в случае с выборами летних Игр 2020 года, МОК тяготел к избранию чего-нибудь новенького: Стамбул на стыке Ев­ропы и Азии казался фаворитом, но Токио, гарантировавший создание объектов с нуля да еще и в футуристическом одеянии, взял верх. Никакая Фукусима не испугала голо­совавших.

Сейчас картина повторилась. Казахстан в понимании большинства членов МОК — быв­шая республика СССР, и даже если Азия, то не совсем. Глава государства Нурсултан На­зарбаев гарантировал, что к 2017 году объек­ты будут готовы на 80 процентов, а из прежних останется только культовый конькобежный овал «Медео» — фабрика великих рекордов прошлого. По замыслу, он должен был быть реконструирован, планировалось осовреме­нить транспортную связь комплекса с самим городом. Идея провести ряд соревнований в столице страны Астане была отвергнута на заре заявки: МОК не приветствует слишком большие расстояния, и все проходило бы в одной Алма-Ате. Пекин в этом плане об­ладал множеством минусов. Но опять-таки: развивающаяся экономика Поднебесной по­зволяла построить сверхскоростную желез­нодорожную магистраль между равнинным и горным кластерами.

После протокольных презентаций обоих кандидатов (это короткие, но емкие фильмы, в которых претенденты рассказывают о сво­их плюсах; очередность показа определяет жребий) президент МОК Томас Бах дал свою оценку городам.

— Претендентов всего двое, и для нас это очень необычно. Мы выберем столицу Игр быстрее, чем привыкли, но в любом слу­чае это будет необычный выбор…

Напомним, на подступах к финишной прямой добровольно «отвалились» несколь­ко европейских городов, причем в основе своей против оказались граждане.

— Алма-Ата проведет первые Игры в этом регионе, — продолжал Бах до голосо­вания. — А Пекин станет первым в истории городом, принимающим и зимние, и летние Олимпиады. Казахстан обещает ускорить экономические и социальные реформы, привести в порядок спорт в стране. Пекин в свою очередь собирается привить зимние виды региону, где обитает 300 миллионов человек, что для нас очень важно.

Также экс-звезда фехтования из ГДР вспомнил о наследии «Медео» и известных казахских спортсменах; в случае со столицей Китая Бах оценил, что город воспользуется объектами, которые использовались на лет­них ОИ-2008, — такие как восхитительное «Птичье гнездо» (стадион открытия и закры­тия ОИ).

Коснулся он и финансовой темы: оце­нивая инфляцию и иные процессы, МОК установил нижний порог стоимости Игр в 880 млн долларов. При этом, кстати, Алма-Ата гарантировала больше: $1,85 млрд про­тив $1,5 у конкурентов.

И вот в решающий момент голосова­ния, когда объявили, что оно уже закончено, и предложили дождаться подсчета голосов, произошло что-то непонятное. По всей ви­димости, подвела электроника. Была на­значена «переигровка», причем доподлинно известно, что проходили повторные выборы уже на бумаге. Все происходило не как в слу­чае с Сочи — медленно и нервно, а довольно стремительно.

МОК выбрал проверенный вариант: Пе­кин. Но после оглашения результатов стало ясно, что отрыв оказался совсем ничтожным: 44 голоса против 40. Поэтому хочется поже­лать симпатичному заявочному комитету из Казахстана не опускать руки и вернуться к теме через 4 года. Тем более что в наше время желающих провести Олимпиаду ста­новится все меньше и меньше.

Вот только одно смущает: Олимпийский комитет растоптал ногами собственную кон­цепцию ротации континентов? Судите сами: 2018-й — Корея; 2020-й — Япония; 2022-й — Китай… Что-то Игры засиделись на азиат­ском континенте. Такого еще никогда не было.

Дмитрий ЛЮБИМОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,17+0,14%
EUR20,69+0,04%
GBP23,18+0,29%
UAH0,69–0,02%
RON4,39+0,12%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив