Газета "Кишиневские новости"

Новости

ARD-ОБСТРЕЛ: ВТОРАЯ СЕРИЯ

ARD-ОБСТРЕЛ: ВТОРАЯ СЕРИЯ
06 августа
00:00 2015

Кто и что стоит за немецким телеканалом, объявившим войну российским спортсменам?

Очередное обвинение россий­ских атлетоввприменении до­пинга пришло с Запада. Не­мецкий телеканал ARD выпустил новый фильм, в котором в откры­тую уличают в применении за­прещенных препаратов четырех спортсменок — Анастасию Базды­реву, Екатерину Поистогову, Та­тьяну Мязину и Кристину Угарову. На сей раз автор документальной киноленты Хайо Зеппельт пошел еще дальше: он обвиняет Россий­ское антидопинговое агентство (РУСАДА) в содействии сокрытию фактов применения нехороших лекарств, то есть пособничестве. Так есть ли основания опираться на журналистские творения, ког­да единственной уликой в борьбе с этим злом служат две пробирки — пробы «А» и «Б»?

С этим вопро­сом мы обратились к Николаю Дур­манову, много лет возглавлявшему Антидопинговую ко­миссию Олимпий­ского комитета Рос­сии, который, по его собственному выра­жению, «на допинго­вых скандалах съел всех собак и принял­ся за кошек».

— Там речь идет о подслушанных раз­говорах, перехваченных письмах, тайных съемках. Вообще-то это преступление.

— С чьей стороны?

— Да с любой стороны. Даже полиции для таких фокусов нужны официальные санк­ции. Оставим за скобками: есть основания подозревать наших спортсменов или нет. Но понятно одно: у немцев завелся новый спорт — охота на русских спортсменов.

— Николай Дмитриевич, а откуда ноги растут? Неужели просто появился журналист-правдоруб, который делает себе имя? Сомнительно…

— Разброс версий может быть широ­ким: от одного из щупальцев глобальной гидры, целенаправленно очерняющей наш светлый национальный имидж, до просто­го рабоче-крестьянского журналистского хулиганства. Россию за прошедший год так раскрасили густо-черной краской, что на этом фоне сделать себе «прессу», под­нять себе индекс цитируемости — вполне рыночный медийный шаг. Но мне все-таки кажется, что это один из кусочков большой картины. Чем ближе к ЧМ-2018, тем больше шансов нам эту картину лицезреть во всей красе.

— Если ВАДА раскрывает или даже, не дай бог, продает свои базы данных, то это ведь и вправду должностное пре­ступление?

— В смысле — откуда утекло? Ну, ВАДА это всего 20–30 чиновников, которые тихо и мирно сидят на каком-то там этаже в цен­тре Монреаля. Основные бурные допин­говые (они же антидопинговые) события происходят в лабораториях. Их всего, если не ошибаюсь, 35 штук по всей планете — сертифицированных ВАДА. Кроме того, до­пинговые страсти бурлят в международных федерациях по видам спорта. Именно там формируются все судьбоносные решения. А аббревиатурой «ВАДА» пугают почтенную публику почем зря. Примерно так же, как испуганных западных обывателей — ми­фической агрессией Красной армии. А все потому, что просто произносится и легко запоминается — ВАДА. Почти как НАТО.

Ведь что такое ВАДА? По сути своей это небольшая международная фирма, которая пытается диктовать правила игры под названием «Дивный чудный мир без допинга», не более того. Конъюнктурщики, чего уж там. Вот и сейчас в этом немецком киноскандале могут вторым темпом нари­соваться и попрыгать на наших костях, ибо обязаны продемонстрировать нахмурен­ные бровки. А вот если взять федерации, то там — ну очень живые люди. У них разные интересы: политические, экономические, лоббистские. Кто-то кого-то выбирает на вкусную должность, тянет вверх свою стра­ну в смысле проведения чемпионатов или крупных турниров, кто-то «крышует» своих производителей экипировки, там крутятся большие деньги. И в любой из этих многоу­важаемых общественных организаций мо­жет вдруг расцвести такая дикость нравов, что журналистам точно будет где разжиться интимной информацией или скандальными слухами.

— А почему немецкие СМИ выбрали своей целью именно нашу легкую атле­тику? Опираясь на скандалы со спор­тивной ходьбой, или проблема гораздо глубже?

— Потому что легкая атлетика — это королева спорта. Она на виду. К тому же она универсально популярна во всех угол­ках мира. Пусть не самая на фоне, скажем, футбола, но по средним показателям это так. Я к тому, что информацию про легкую атлетику увидят миллионы людей.

Но только это все вокруг да около по­громыхивает. Полагаю, что главная имид­жевая мишень — это наш чемпионат мира по футболу. Скажем так, чутье старого чи­новника.

— А вот что делать с обвинениями в адрес РУСАДА? Кажется, есть резон в суд подавать!

— Так и надо подавать! Сколько можно жаловаться на то, что нас обидели, плюну­ли в душу, опять обозвали земляным чер­вяком?! Заметьте, в разговоре я ни разу не поднял вопрос: виновны ли спортсме­ны; системное или нет, если оно было, употребление допинга; участвовал или не участвовал тренер? Что на эту тему фан­тазировать? Пусть рассуждают те, у кого на руках факты. А я сейчас как болельщик говорю. Мне интересно посмотреть, как злобные адвокаты будут гонять немцев-журналюг за нарушение всех мыслимых этических и уголовно-процессуальных норм. Тоже ведь спорт…

Дмитрий ЛЮБИМОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,320,00%
GBP22,450,00%
UAH0,700,00%
RON4,060,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.10.2019

Архив