Газета "Кишиневские новости"

Новости

РАК МОЗГА И ГРУДИ ОСТАНОВИЛИ БЛОКАДОЙ БЕЛКА

РАК МОЗГА И ГРУДИ ОСТАНОВИЛИ БЛОКАДОЙ БЕЛКА
30 июля
00:00 2015

Новое средство может затор­мозить развитие рака и переве­сти его в хроническую форму. Это может спасти жизни миллионов. Химические соединения на основе ингибиторов бензойной и гидрок­самовой кислот прекращают рост раковых клеток головного мозга и молочной железы. Во всяком слу­чае, так считают ученые.

Ученые из британского Университета Лидса установили, что родственные белки DOCK9 и DOCK4 осуществляют контроль за ростом онкоопухолей. Это значит, считают исследователи, что если устранить один из белков, можно прекратить развитие рака.

Объясняется, что эти виды белка обра­зуют некую полость в сосудах. То есть стоит лишь помешать образованию данных поло­стей, и можно существенно (если не цели­ком) подорвать рост опухоли.

Это открытие дает возможность по­мышлять о создании мощных средств для лечения опаснейших болезней. Оно особен­но важно при опухоли мозга — ведь сегодня никакие виды терапии, помимо хирургии, как утверждает ученый Джеймс Тарксон, помочь не способны.

Кроме того, в случае с возникновени­ем рака молочных желез это медицинское ноу-хау также способно помочь. Дело в том, что опухоль распространяется на остальные органы, в чем повинны возникающие кро­веносные сосуды, доставляющие к опухоли питание. Новое открытие помогает устано­вить контроль над ростом таких сосудов. Принцип действия относительно прост: новые компоненты ингибируют белок Stat3, играющий роль в развитии опухоли груди и мозга. Химические компоненты блокируют рост онкоклеток, дезактивируя конкретную функцию Stat3.

По данным ВОЗ, онкозаболевания считаются едва ли не основной причиной смертности. За ближайшие 20 лет число заболеваний раком может возрасти при­мерно на 70%. У мужчин чаще всего диа­гностируется рак простаты, легких, прямой кишки, желудка и печени. У женщин — рак молочной железы, прямой кишки, легких, шейки матки и желудка. Основной причиной смерти от рака являются метастазы.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,58+0,19%
EUR19,41+0,40%
GBP21,60+0,38%
UAH0,65+0,41%
RON4,01+0,40%
RUB0,25+0,62%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив