Газета "Кишиневские новости"

Новости

УЧЕНЫЕ ИЗУЧИЛИ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ЛЮДЕЙ ДРЕВНОСТИ

УЧЕНЫЕ ИЗУЧИЛИ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ЛЮДЕЙ ДРЕВНОСТИ
02 июля
00:00 2015

Исследователи из университета Тель-Авива совместно с испанскими уче­ными, а также специалистами из Австра­лии и Великобритании установили, как жили и питались древние несколько сотен тысяч лет назад. Эксперты проанализи­ровали зубной камень, который удалось накопать вместе с артефактами в ходе об­следования пещеры Кесем в Израиле.

Выяснилось, что зубы древних хранили следы древесного угля, который может го­ворить о том, что жители этой пещеры под­держивали на месте перманентный огонь для выжаривания мяса.

Вместе с тем угольные остатки в зубном камне ученые называют первым аргументом в пользу антропогенного загрязнения окру­жающей среды и, соответственно, его разру­шительного воздействия на здоровье самих представителей вида Homo Sapiens.

По словам еврейского исследователя Ави Гофера, зубной камень с такой датой ни­когда прежде учеными не исследовался, так как сохранность останков, как правило, была непригодной для серьезного анализа.

Но ученым повезло: пещера была «за­консервирована» на долгих двести тысяч лет, благодаря чему многие находки сохранились более чем хорошо.

Полевики нашли и следы крахмала, а также жирных кислот, которые, предполо­жительно, могли остаться от диких злаков или орехов.

По словам специалистов, наука теперь заполучила в свои руки убедительное до­казательство того, что растительная пища в рационе древних (кроме мяса) также ис­пользовалась.

Ученые не договорились о причинах на­личия в зубном камне растительных воло­кон. Часть из них полагает, что люди пещер могли применять зубы в роли инструмента в процессе плетения разных изделий из растительной основы. Остальные думают, что люди того времени чистили свои зубы пережевыванием древесных побегов.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,50%
GBP23,23–0,29%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,07%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив