Газета "Кишиневские новости"

Новости

Кто стоит за Гражданской платформой DA?

25 июня
00:00 2015

На этот вопрос отвечает политик Юрий РОШКА

На прошлой неделе гостем Международного пресс-клуба «Социальный резонанс» в оче­редной раз был политик, фило­соф, писатель, журналист и просто интересный собесед­ник Юрий Рошка. Речь на встре­че шла, конечно, о прошедших и предстоящих выборах, отставке правительства, о политике и эко­номике и о многом другом. Авто­ра этих строк, в частности, интере­совало: что (или кто) скрывается за Гражданской платформой DA, представляющей себя чуть ли не главным борцом с нынешней олигархической властью.

Вот что ответил Юрий Рошка:

– В Молдове не так много граж­дан, которые не заботятся о сво­ем завтрашнем дне. Один из них – Игорь Боцан. Не все, наверное, помнят, что еще молодым научным сотрудником он был в числе руко­водителей так называемой непра­вительственной организации IAFES (International Fondation For Electoral Sistems). Это филиал Фонда Соро­са. Потом это стало ассоциацией ADEPT (Ассоциация за демократию через участие). Игорь Боцан, Оазу Нантой, Виорел Чиботару, Аркадий Барбарошие – можно перечислять дальше, но я назвал основных участников, сегодня активных в Гражданской платформе. Это люди, которые два десятилетия были, если называть вещи своими имена­ми, на содержании Фонда Сороса и подобных европейских структур. Это не самые богатые люди Мол­довы, но их завтрашний день обе­спечен. Если это не так, пусть они опровергнут мое утверждение с до­кументами в руках. Даже если это было легальное финансирование, мы не можем назвать этих людей свободными и выражающими свою точку зрения.

Вспомните: когда избирался нынешний незаконный президент Тимофти, я очень активно проте­стовал на площади. Тогда было очень холодно. И что-то я нынеш­них бунтарей среди протестующих не замечал. Больше 3-5 тысяч че­ловек мы никогда не собирали. Я знаю, как это было сложно, против нас работали СИБ, МВД, минтранс, делающие все, чтобы люди из рай­онов не могли приехать в Кишинев. После 7 апреля 2009 года вообще очень трудно организовывать ак­ции протеста. Сейчас очень мало людей в Молдове, которые могут себе позволить просто так за свой счет приехать на митинг. Им не хва­тает денег на самое необходимое. Значит, поддержка у платформы DA есть, если собирается так много участников. В то же время понят­но, что власти ей не мешают. Мож­но предположить, что в некоторых посольствах им дали такой совет: пусть народ мирно протестует, не мешайте.

Конечно, весь шарм несколько разрушило заявление Валенти­на Долганюка о создании на базе платформы DA политической пар­тии. Понятно, что людей привели на площадь, чтобы изобразить это как поддержку нового полити­ческого проекта. Но очевидно, что у них более привилегированные условия, чем у других организато­ров протестов. А успешность или неуспешность этого проекта зави­сит никак не от ораторских талан­тов его лидеров, а исключительно от финансовой составляющей. Бу­дут деньги – будет успех. А деньги, судя по всему, есть.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,25–0,12%
EUR20,89–0,55%
GBP23,61–0,49%
UAH0,61–0,28%
RON4,28–0,62%
RUB0,23–1,02%

Курсы валют в MDL на 27.01.2021

Архив