Газета "Кишиневские новости"

Новости

Кишиневу нанесен финансовый удар

Кишиневу нанесен финансовый удар
25 июня
00:00 2015

Трудовые мигранты дают Молдове денег больше, чем МВФ и ВБ вместе взятые

Впервом квартале 2015-го черезбанковскую систему в Молдо­ву поступило 118 миллионов долларов, что на 106 миллио­нов меньше, чем за тот же пери­од прошлого года. Больше всего в республику приходит денег от гатарбайтеров из России. Следом идут Италия и Германия.

По данным Национального бан­ка, в 2014 году из-за кордона в пользу физических лиц были переведены 1 миллиард 612 миллионов долларов. Большая часть этой суммы поступи­ла из России – 993,73 миллиона или 61,1%. Это те деньги, которые, ми­нуя огромную чиновничью рать, не­посредственно идут на поддержание приемлемого уровня жизни семей га­старбайтеров. Таким образом, трудо­вые мигранты из Молдовы благода­ря Москве, по сути, осуществляют в экономику нашей страны гигантские долларово-рублевые вливания. К тому же по этим своеобразным инве­стициям не надо платить проценты и их не придется возвращать.

Финансовые аналитики еще не успели разобраться в причинах рез­кого снижения переводов денежных средств, а правительству уже нане­сен новый удар решением руковод­ства МВФ не выделять Кишиневу очередной транш в размере 76 мил­лионов долларов. В Международном валютном фонде считают, что власти Молдовы не сумели оптимизировать социальную политику, вследствие чего у государственного бюджета образовался очень большой дефи­цит. И пока данные диспропорции не будут устранены, Кишинев денег не увидит. Следом за МВФ и Всемирный банк приостановил платежи в объ­еме 45 миллионов долларов. Объ­яснили это отставкой правительства и проблемами в банковском секторе. А поведение МВФ и ВБ для частных инвесторов всегда служит руковод­ством к действию или бездействию. Они тоже стали придерживать день­ги. Специалисты заговорили о воз­можном дефолте нашей страны.

Вот чем на деле обернулась для нашей страны мантра Молдавских либералов о неприемлемости одно­временной ориентации на восток и запад. На двух стульях, дескать, не усидишь, а потому надо предпо­чтение отдать Европе. В итоге: от­ношения с Москвой основательно испорчены. А вот Брюсселю так и не удалось доказать, что мы – свои. Оно и понятно, в Европе так нагло и беззастенчиво не крадут из бюдже­тов миллиарды. Так и зависли мы: ни там, ни там – никому не нужные.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,25–0,12%
EUR20,88–0,61%
GBP23,60–0,55%
UAH0,61–0,28%
RON4,28–0,66%
RUB0,23–1,18%

Курсы валют в MDL на 27.01.2021

Архив