Газета "Кишиневские новости"

Новости

Время настоящих историй

Время настоящих историй
21 мая
00:00 2015

Их можно услышать в музее только ночью

По случаю празднования Меж­дународного дня музеев сто­личные выставочные залы рас­пахнули свои двери огромному количеству посетителей. Нацио­нальный музей истории, предо­ставивший увлекательную про­грамму, оказался одним из самых многолюдных. Его посетители смог­ли бесплатно посетить временные и постоянные выставки, а также различные постановки и инсцени­ровки.

Шарманка и тайны

Акция прошла под девизом: «Ночь в музее — время настоящих историй». Первым номером программы стал кон­церт музыкальных автоматов и инстру­ментов. Музыкант из Германии Адри­ан Освальт смог чарующими звуками шарманки увлечь за собой слушателей в сказочный мир, а камерная музыка для виолончели и фортепиано в испол­нении Николая Бодяна и Веры Стоя­новой в стенах Голубого зала звучала совсем по-особенному.

В перерывах между выступления­ми нескончаемый поток людей цирку­лировал по территории музея. Можно было увидеть несколько новых экспо­зиций, а еще по залам расхаживали исторические персонажи, и от желаю­щих сфотографироваться с ними не было отбоя.

У дверей «Комнаты тайн» собра­лась целая очередь из детей и под­ростков. Желающим принять участие в игре завязывали глаза зелеными лен­тами и группками впускали в комнату. Им предлагалось на ощупь отгадать предметы (колокол, чайник, печатная машинка, подсвечник и пр.), но осо­бо впечатлённых таким аттракционом почему-то было мало.

А сейчас вылетит птичка

В фотоателье «Ретро-музей» по­сетителям предлагалось сделать снимок на фоне старинных фотоап­паратов. В небольшом уголке, выде­ленном под технику разных времен, можно было проследить историю развития фотографии, ну и, конечно, запечатлеть себя рядом с раритетом. Каждый видел в бабушкином альбо­ме выцветшие карточки, на которых группа людей, кто стоя, кто сидя по­зировала, не моргая и не улыбаясь. Народ вдохновлялся и принимал по­хожие позы, а на лица напускал по­хожие выражения.

Особым успехом пользовался воин в кольчуге и классических брюках со стрелкой. Улыбчивый и статный работ­ник музея предлагал примерить рыцар­ские доспехи. Взрослые с не меньшим азартом, чем дети, надевали шлем и позировали. Сам же воин-сотрудник не скупился на рассказы о рыцарях, их жизни и подготовке.

Поиграли в куклы

Самой сказочной, нежной и кра­сочной, несомненно, была экспози­ция «История коллекционной куклы». У посетителей была возможность не только полюбоваться прекрасными куклами ручной работы, но и при­нять участие в творческом мастер- классе. Несколько участников об­щества «Teddy-Doll-md» вместе с детками раскрашивали деревянные марионетки. Конечно, ожидания были немного большими, но даже так хо­телось на несколько минут стать ше­стилетним ребенком и заполучить эту необычную, сделанную своими рука­ми игрушку. Рядом стояла девушка со светлой косой, большими зелеными глазами и в платье, похожем на ку­кольное, – Люся Шумило. Несколько выставленных игрушек были именно ее прекрасными творениями. Масте­рица рассказала, что вот уже год за­нимается изготовлением будуарных кукол, а до этого создавала только текстильных. На изготовление одной куклы уходит около месяца, за это время в заготовку вкладывается столько стараний, трепета и любви, что в ней явно остается частичка души автора. Жаль, что такое заня­тие пока остается только на уровне хобби, так как не очень востребовано в Молдове.

Защитники любимы всегда

К сожалению или к счастью про­грамма была настолько насыщенной, что успеть побывать везде, остано­виться у каждого экспоната, получить впечатления от увиденного и услышан­ного физически было невозможно. Не дождавшись сценки из спектакля «В дни карнавала», я поспешила во двор музея и не прогадала. Передо мной открылась довольно милая картина: студенты Академии имени Штефана чел Маре, одетые в военную форму, помогали детишкам собирать паззлы и кубики с изображениями молдавских достопримечательностей, мамы с тру­дом могли оторвать своих чад от дядей с кубиками. Тут были представлены су­вениры и книги, изданные академией.

Пока участники постановки гото­вились к выступлению, ребятня осаж­дала их копья, топоры, мечи, щиты и пр. У вертолета, который открыли для желающих поснимать, был настоя­щий аншлаг. Реконструкция древней могилы, эко-комплексы, человече­ские кости и черепа. Абсолютно всех интересовал вопрос: «Настоящие ли кости?», на что антрополог Анжела Симальщик отвечала: «Это скелеты, которые были найдены на террито­рии нашей страны. Они датируются поздним Средневековьем, то есть XV – XVII веком. Их нашли в захоронени­ях в Лозова, Лапушне и Требуженах у Старого Оргеева». На столике, рядом с черепами, лежали увеличительные и измерительные приборы, а рядом, в небольшой яме в виде песочницы, были зарыты фрагменты артефактов, юные археологи могли сами делать находки и исследовать их. Процесс, видимо, был очень увлекательным, никогда прежде не видела, чтобы дети, вооружившись лопатками и щетками, так воодушевленно копались в земле. Наверное, после таких игр, количество желающих стать археологами, увели­чится в разы.

Театрализованное представление «Из рода храбрецов», рассказываю­щее о национальных военных традици­ях от Средневековья до наших дней, в исполнении студентов Академии име­ни Штефана чел Маре, имело большой успех. Громкая боевая музыка, костю­мы, оружие, демонстрация приёмов в своеобразном танце противостояния притягивали к себе сотни глаз, нужно было хорошенько постараться, чтобы найти человека, который остался рав­нодушным. Финальный выход – показ современного оружия, лично меня при­вел в восторг, порадовало, что девуш­ки манипулировали оружием ничуть не хуже парней.

«Ребята показали отличную воен­ную подготовку, впечатление неизгла­димое!», – поделился впечатлениями один из посетителей.

Вот только было неприятно наблю­дать за тем, как на территории музея жарят шашлыки и устраивают полно­ценные пикники. «Культурно» отдыха­ющий народ, видимо, решил продлить себе майские праздники.

Экскурсии с сюрпризом

Впервые для жителей и гостей столицы устроили экскурсии по всем музеям Кишинёва, участвующим в проекте. Каролина Выйнестру была одним из гидов – волонтёров, она же и рассказала о том, как проводились экскурсии: «Мы, студенты-историки Молдавского госуниверситета прово­дим для всех желающих автобусные экскурсии по крупным архитектурным памятникам столицы. Обращаем вни­мание на музеи, рассказываем об их истории и уникальных коллекциях, об экспозициях, подготовленных специ­ально для праздника, к примеру, в На­циональном художественном музее – экспозиция Тошио Йошизуми. Также в программе церковь Святого Великому­ченика Пантелеймона и другие здания, спроектированные знаменитым архи­тектором Александром Бернардацци. Примерно каждая пятая поездка была с сюрпризом: гидами в них выступали популярные молдавские исполнители, а первую экскурсию провела министр культуры Моника Бабук. Мне очень по­нравилось общаться с людьми, когда ты замечаешь, что им интересно, – это непередаваемое ощущение! Я благо­дарна за то, что у нас появился такой шанс проявить себя».

К полуночи огромные акустические колонки басили клубной музыкой, а «Ночь в музее» превратилась в мод­ную тусовку на фоне исторического здания, освещенного цветными про­жекторами.

Ариадна ЛЕТКИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив