Газета "Кишиневские новости"

Политика

В Молдове назревает Майдан

В Молдове назревает Майдан
07 мая
00:00 2015

Демонстранты угрожали депутатам – лидерам партий альянса тюрьмой

В минувшее воскресенье вцентре столицы прошел второй митинг, организованный гражданской плат­формой «Достоинство и правда». Предполагалось, что акция протеста состоится в парке Кафедрального собо­ра, но собравшихся оказалось слиш­ком много, и им пришлось занять всю площадь перед зданием правитель­ства. По данным полиции, в этот день на улицу вышли около 10 тысяч чело­век, манифестанты насчитали своих сторонников в пять раз больше – 50 тысяч.

Воскресный митинг объединил людей разных политических взглядов. Были на нем и журналисты, и писатели, и униони­сты вперемежку с несколькими бывшими депутатами-коммунистами, много демон­странтов приехало из районов. Граждан­ская платформа «Достоинство и правда» до состоявшегося события казалась структурой достаточно аморфной. Од­нако высочайший характер организации столь грандиозной акции выдавал руку опытных людей. Многочисленные орато­ры обрушили гнев на власть предержа­щих. Выступая с центральной трибуны, блогер Алекс Козер предложил первому вице-председателю Демпартии объяс­нить, зачем тот крадет европейское буду­щее у Молдовы и почему выводит деньги за границу? Лозунг Козера «Плахотнюк, не забудь: твой дом – тюрьма!» тут же подхватили тысячи голосов. Досталось и другим Владам, а именно Филату и Во­ронину.

А вот выступление Владимира Беш­лягэ, писателя, переводчика, депутата первого парламента, назвавшего Респу­блику Молдова «искусственным государ­ством», многим показалось провокацион­ным. «Русская грязь на нас плотно легла и от нее надо побыстрее отмыться. Но наши не очень спешат. Знаете почему? Боятся, что тогда дело дойдет и до нашей национальной грязи, и ее тоже придется смывать. Это сложнее. Потому остаются и одна, и другая, так им теплее», – вещал инженер человеческих душ. Говорил он азартно, эмоционально и, пожалуй, доль­ше всех. Единственный выступивший на русском языке политолог Игорь Боцан попытался смягчить прямолинейность Бешлягэ: «Мы собрались на митинг из-за преступлений, организованных коррум­пированными властями против страны и каждого из нас. Нам известно, что укра­дены были миллиарды. Наше движение является неполитическим, в нем отсут­ствует этническая окраска».

Под конец митинга была принята ре­золюция. Манифестанты потребовали: вернуть украденный миллиард, рефор­мировать прокуратуру и суды, деполи­тизировать Координационный совет по телевидению и радиовещанию. Един­ственный телеканал, который вел прямую трансляцию из центра столицы, – Jurnal TV. Остальные ограничились вялыми ре­портажами, из которых не совсем было понятно, зачем и по какой причине в Ки­шиневе собралась такая масса людей. Демонстранты также призывали огра­ничить влияние олигархов на средства массовой информации. В узких кругах «знающих людей» считается: телекана­лу Jurnal TV финансово помогают из-за границы опальные братья Цопа. Послед­ние много рассказывали в СМИ о том, как Влад Плахотнюк «отжал» их бизнес. Можно предположить: именно эти двое оппонентов олигарха, вынужденные се­годня проживать в Германии, могли про­финансировать организованный митинг. Некоторые аналитики полагают, что к созданию гражданской платформы при­ложил руку Бухарест. Якобы это объеди­нение в основном включило в себя лю­дей, недовольных созданием коалиции ДПМ и ЛДПМ с ПКРМ. Часть наблюдате­лей считает: воскресный митинг прошел с подачи посольства США в Кишиневе. Там, дескать, решили, как говорил Ниц­ше, «подтолкнуть падающего», а именно Филата с Лупу, и освободить место для новых политических лидеров.

Корреспондент «МК» поинтересовал­ся у некоторых политологов, насколько это нормально, когда «проевропейцы» выступают против «проевропейцев» и кто мог профинансировать столь мас­штабное мероприятие?

Богдан Цырдя: «Организаторы хо­тели показать, что являются большими сторонниками евроинтеграции, чем те, кто сегодня находится у власти. Этот Альянс не работает нормально по повестке Ассо­циации ЕС с РМ, не внедряет реформы, я уже не говорю о расследовании кражи из «Banca de Economii». На этом члены граж­данской платформы и играют, показывают, что, в случае прихода к власти, будут бес­прекословно выполнять любые указания Брюсселя. Это я об организаторах. А сам народ поднялся, так как возмущен про­сто беспредельным уровнем коррупции. «Достоинство и правда» оседлала волну социального протеста. Она реально суще­ствует. У Альянса нет достойных лидеров. По данным социологов, у Тимофти анти­рейтинг – 83%, у Филата – 84%, у Пла­хотнюка – 87%. Люди испытывают к ним ненависть. Достаточно было Jurnal TV и нескольких интернет-порталов, чтобы со­брать недовольных. Трудно предсказать, чем все закончится. Альянс испугался, и правительство даже пригласило организа­торов на переговоры. Зачем, понятно – за­душить в объятиях».

Алексей Тулбуре: «Партии, назы­вающие себя «проевропейскими», тако­выми по сути не являются. Они дискреди­тировали в Молдове европейскую идею. На площадь в основном вышли люди, ко­торые не думают о проблемах геополити­ческой ориентации. Они хотят функцио­нального правосудия, хороших зарплат, рабочих мест. Партии Альянса лишили страну перспектив развития. Период до­верия к ним, правда слишком поздно, закончился и со стороны Брюсселя. У меня такое ощущение, что с дальнейшим международным кредитованием появи­лись большие проблемы. На вопрос о том, как финансировался митинг, хорошо ответил Игорь Боцан (член гражданской платформы): «Мы потратились лишь на электроэнергию, микрофоны и сце­ну». Никаких особых организационных мероприятий не осуществлялось, никто специально людей не привозил. Многие сами искали возможность приехать, это я вам гарантирую на сто процентов. Что касается перехода из сквера на площадь, то я был среди тех, кто помогал на это получить разрешение. Газету «Тимпул» действительно раздавали, но она к плат­форме не имеет никакого отношения.

Валерий Осталеп: «В воскресенье была попытка создания нового политиче­ского движения. Особенности процесса в том, что пока нет явного и четко выра­женного лидера. Новое формирование будет себя позиционировать как правое. ЛДПМ к концу лета станет мифом, ЛП никогда не имела массовой поддержки, потому образовавшийся вакуум заполнит то, что сегодня зарождается на площа­ди. Авторы проекта пока используют ло­зунги, направленные против олигархов и тех, кто обокрал страну. Это нравится большинству населения, ненавидящему нынешнюю власть. Однако уже видна и трудно скрываемая унионистская на­правленность. Пока на митингах присут­ствуют люди разных политических взгля­дов, но это временное явление. Не знаю, кто стоит за манифестациями, но у этих неизвестных немалые финансовые воз­можности и серьезные планы. Боюсь, что даже те, кто в движении на первых ролях, не осознают еще той роли, которую при­готовили им авторы. С этой инициативой не все чисто. Для меня остаются откры­тыми два вопроса. Первый – не стоит ли за всем сама власть. И второй – не орга­низовали ли митинги люди, надеющиеся спровоцировать в Молдове неконтроли­руемые процессы с неизвестными пока целями. Не считаю все происходящее естественным и мирным, здесь все на­много серьезнее».

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,52–0,43%
EUR19,59+0,09%
GBP21,67+0,10%
UAH0,60–0,15%
RON4,05+0,05%
RUB0,23+0,13%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив