Газета "Кишиневские новости"

Новости

Живет традиция Первомая!

Живет традиция Первомая!
07 мая
00:00 2015

Сохранять ее в Молдове помогает Партия социалистов

 Демонстрации нынче не в моде. Но Марш социальной справедливости, организованный ПСРМ в Кишиневе и Комрате, заставил вспомнить добрые старые времена, когда 1 Мая было действительно Днем международной солидарности трудящихся, праздни­ком весны и труда.

В столице марш начался от Триум­фальной арки. Организаторы рассчиты­вали на 15000 человек, но очень быстро стало понятно, что людей на главной ки­шиневской площади собралось гораздо больше. Как потом подсчитали устроите­ли, в манифестацию включились никак не меньше 25000 участников разного возраста – от мала до велика.

Погода была великолепная, и настрое­ние у людей – под стать погоде. Еще более приподнятой делал атмосферу духовой оркестр. Нарядные, веселые, с цветами, флагами, транспарантами сторонники Пар­тии социалистов под музыку торжественно прошли от центра города до Парка героев-афганцев на Рышкановке. Многие взяли с собой детей, у всех на груди были георги­евские ленточки. Чувствовалось, что люди рады возможности собраться вместе, по­общаться, вместе отметить праздник. Воз­главили шествие председатель Партии со­циалистов Игорь Додон с супругой и сыном, кандидат на пост генерального примара Зинаида Гречаный, кандидаты на должно­сти муниципальных советников Ион Чебан, Влад Батрынча, Лариса Катринич, Андрей Стратан и другие.

Несмотря на праздничный день, это был марш не только солидарности, но и протеста. Надписи на транспарантах гла­сили: «Очистим страну от партий олигар­хов и воров!», «Построим комфортные города и села!», «Будет лучше!». Многие участники марша были одеты в «фир­менные» футболки Партии социалистов с надписями: «Я против коррупции!», «Вся власть народу!».

К Парку героев-афганцев маршрут шествия пролег не случайно. Именно там вечером прошел большой концерт. Примэрия запретила проводить его на центральной площади. Поэтому сцена и три огромных экрана были установлены в парке на Рышкановке.

Концерт открывали звезды молдав­ской эстрады Серж Кузенков, Оля Тира, Наталья Гордиенко, группа Sun Stroke Project. Но гвоздем программы стало вы­ступление российских гостей – знамени­той группы «Любэ» во главе с народным артистом России Николаем Расторгуе­вым. Публика принимала их восторжен­но. Концерт прошел под патронатом По­сольства РФ в Молдове, в связи с этим к присутствующим с приветствием обра­тился посол России Фарит Мухаметшин.

Все зрители дружно отмечали ис­ключительно душевную, позитивную ат­мосферу, царившую во время концерта. Порадовало и то, что, в отличие от других массовых мероприятий, здесь не оказа­лось публики навеселе, никто не буянил, порядок соблюдался неукоснительно.

Словом, праздник Первомая удался!

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,52–0,43%
EUR19,59+0,09%
GBP21,67+0,10%
UAH0,60–0,15%
RON4,05+0,05%
RUB0,23+0,13%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив