Газета "Кишиневские новости"

Политика

Молдова, проснись!

Молдова, проснись!
07 мая
00:00 2015

В столичном аэропорту главу «На­шей партии» встречали около двух тысяч сторонников. Вожидании выхода своего лидера толпа безоста­новочно скандировала «Молдова с Усатым!», «Сила в правде!». Когда же молодой политик, наконец, появился в дверях вип-терминала, радостный рёв толпы напрочь заглушил раз­дававшийся со стороны лётного поля свист реактивных двигателей.

Ступив на родную землю после вы­нужденной пятимесячной «эмиграции», Усатый заметно волновался. Видимо, от того и шутил даже больше обычного. По­благодарив сторонников за встречу, не преминул выразить признательность ра­ботникам полиции и СИБа, за то, «что на этот раз их совсем не видно и не слыш­но», также Усатый выразил уверенность, что его прилёт станет «лучшим подар­ком Филату», который вчера праздновал день рождения. Чем ещё раз продемон­стрировал собравшимся, что за время отсутствия ничуть не изменился. Как остались в силе и все планы партии.

Усатый заявил, что ждет хороших ре­зультатов для «Нашей Партии» на мест­ных выборах, а стоявшего рядом Илиа­на Кашу назвал «абсолютно идеальным кандидатом» на пост мэра Кишинёва. Затем Усатый в очередной раз предрёк неизбежность проведения в Молдове до­срочных парламентских выборов.

Отбывая в партийный офис, политик попросил у своих сторонников сутки на общение с родными. «А с завтрашнего дня 20 часов в сутки – я ваш», – заявил Усатый.

А днем ранее Ренато Усатый дал большую пресс-конференцию в Мо­скве.

Возвращение домой

– За время моего отсутствия молдав­ские власти продолжают грабить страну, и это не новость. 14 июня – местные вы­боры, и они станут одним из решающих боев для защиты суверенитета Молдо­вы. В течение последних лет мы слышим круглосуточную пропаганду унионизма, западных ценностей. Действующая власть пытается раздробить общество, наша задача – его консолидировать. Я возвращаюсь в Молдову, понимая, что могу быть арестован в аэропорту, потому что на меня заведено уже 16 уголовных дел. Это агония нынешней власти, они боятся, и правильно. Терпеть дальше то, что происходит в нашей стране, невоз­можно. Думаю, что еще до Нового года в стране состоятся досрочные парламент­ские выборы.

Я не могу не вернуться. Есть и мо­ральные обязательства перед людь­ми, которые были разочарованы моим отъездом перед выборами 30 ноября. Мне сердце подсказывает, что надо быть дома. Я свой шаг навстречу делаю. Граждане уже решат, поддерживать меня или нет. Возвращаюсь под девизом: «Вы решаете, мы делаем!», – заявил Ренато Усатый.

Усатый штурмует Бельцы

– У нас привыкли считать, что все самое главное происходит в столице. Я не делю страну на регионы. Для меня и юг, и север одинаково важны. Есть при­мер Гагаузии. Там живут не сепаратисты, а наши нормальные граждане. И те эко­номические проекты, которые там уже стартовали и в ближайшее время старту­ют, подтверждают, что российские регио­ны готовы к реальному, а не бумажному сотрудничеству. В связи с этим я принял решение выдвигать свою кандидатуру на пост примара Бельц. Всем известно, что для меня Бельцы – это родной город. Один из лучших периодов моей жизни – студенческие годы – я провел именно там. Принято считать, что городу нужен завхоз. Я с этим не согласен. Хозяй­ственными делами должны заниматься специалисты. А моя задача состоит в том, чтобы Бельцы достигли междуна­родного уровня развития, чтобы навести там порядок, чтобы привлечь инвестиции для различных проектов. Сегодня в про­цессе обсуждения находится договор об экономическом сотрудничестве между городами Бельцы и Санкт-Петербург. Мне нравится идея сотрудничества двух северных столиц. И такое же сотрудни­чество с российскими регионами будет налажено во всех населенных пунктах, которые возглавят после выборов пред­ставители «Нашей Партии».

«Наша Партия» объединит людей

– Все видели воскресную массовую акцию протеста. Мне неприятно, что там звучали и унионистские лозунги, и призывы «избавиться от русской грязи». «Нашу Партию» обвиняли в том, что мы – партия войны, что мы готовим Майдан. На самом деле занимается этим румын­ский премьер Виктор Понта, который за­явил, что приход к власти русскоязычных мэров ставит под сомнение европейское будущее Молдовы. До сих пор все по­литики делили избирателей на пророс­сийских и проевропейских сторонников. Я рад, что «Наша Партия» стала третьей силой, намеренной объединить людей. Ренато Усатый – это промолдавский по­литик, который живет и действует во имя государства Республика Молдова. Всем известно, что после подписания Согла­шения об ассоциации с ЕС возникли проблемы с экспортом на российский рынок. Сегодня задача разблокирования поставок продукции близка к решению, и десятки фирм получат разрешение на экспорт. После выборов планирую встре­чу с молдавскими гастарбайтерами, в которой примут участие более 50 тыс. человек. Сейчас работаем над снятием запрета на въезд в Россию молдавским гражданам – их более 200 тыс. Люди ведь едут не развлекаться, а зарабаты­вать на хлеб насущный. Уже есть успехи в этом направлении. В ближайшее вре­мя будет открыт офис «Нашей Партии» в Москве, а пока можно обращаться в наши отделения на местах.

Нет доверия правящей элите

– У меня есть четкое понимание, как привлечь инвестиции. Я доказал граж­данам Молдовы, что я человек слова. Все свои обещания «Наша Партия» вы­полнила, даже после снятия с выборов. Осталось стратегическое обещание: сделать так, чтобы все люди в Молдове стали жить лучше. Сегодняшняя власть пытается доприватизировать то, что не успели прибрать к рукам при Ворони­не, и это остатки советского наследия. Своего ничего не построили. Это нужно немедленно остановить, а с незаконной приватизацией разбираться.

Идя на выборы, мы рассчитываем на всех граждан, которым небезраз­лично то, что происходит в Молдове. И местные выборы покажут, насколько на­селение не доверяет нынешней правя­щей элите. Правда, на местных выборах обычно голосуют за конкретных людей, а не за партии. Поэтому у представите­лей власти кое-где еще есть некоторые шансы, но небольшие. Когда люди уви­дят, что мы делаем конкретные дела, на следующих выборах за нынешнюю власть никто не проголосует. И большая часть тех, кто трудится за рубежом (и не только в России), и их семьи – против нынешней власти. Уверен, что эти люди вернутся домой. Мы будем стараться нормальным демократическим путем прийти к власти. А чтобы посадить зло, нужно сеять добро.

Кашу – достойный кандидат

– До сих пор ни один левый канди­дат не выигрывал выборы в Кишиневе. А Илиан Кашу – это тот человек, который сможет объединить вокруг себя и про­российских, и проевропейских горожан. Если меня в Кишиневе арестуют, у Кашу будет стопроцентная гарантия пройти во второй тур. У меня есть идея объединить в союз три столицы – Кишинев, Комрат и Бельцы, в которых будут примары от «Нашей Партии». Власть нас боится. За последние полгода наши активисты прошли через десятки уголовных дел, проведены более 1000 обысков. Такого не было никогда. Люди запуганы и не хотят выдвигать свои кандидатуры на должности примаров, председателей районов, советников. А если я выиграю выборы в Бельцах, то мы объединим вокруг себя весь север республики, ко­торый долго считался красной зоной. Уверен, что нам это удастся.

Габуричу сократили срок годности

– Отставка премьера Кирилла Габу­рича состоится до всеобщих местных выборов, запланированных на июнь. Премьер Габурич у нас – премьер на задании, его наняли на год. Сейчас ему сократили «срок годности», потому что свою задачу он выполнил: подписал секретное постановление о выделе­нии трем банкам-аферистам 6,5 млрд леев. Поэтому снимать его с должно­сти премьера, скорее всего, будут не после местных выборов, а до них. Его они отправят на покой, и нас ожидает новый премьер-министр, а кандидат – и это ни для кого не секрет – нынешний спикер парламента Канду. Нынешняя власть себя полностью дискредитиро­вала, должности премьера и президен­та превратились в посмешище. Это надо срочно прекращать. Но не знаю, сколько времени займет реабилитация в глазах граждан образа политика.

Молдова – вне блока

– С лидером Партии социалистов Иго­рем Додоном мы встречались в Москве. Договорились о том, что, если в каком-то населенном пункте во второй тур прохо­дит кандидат «Нашей Партии», социа­листы будут поддерживать нас, а если пройдет кандидат от ПСРМ, его поддер­жим мы. ПСРМ – партия с понятной про­граммой. Оба наши политформирования объединяет понимание того, что Согла­шение об ассоциации с ЕС необходимо денонсировать: оно направлено на уни­чтожение Молдовы. Дело в том, что 80% населения страны не понимает, что такое евроинтеграция и что такое ЕврАзЭС. Лю­дям надо это доходчиво объяснить, а по­том предоставить возможность выбирать. Но решение должно быть принято боль­шинством голосов. Потому что результат 50/50 – это путь к гражданской войне. Мне лично нравится внеблоковый статус, но я пойду туда, куда захочет народ.

Идею унионизма поддерживает 5-6% населения

– Всем известно, что Румыния – пло­щадка США в Европе. Сегодня существу­ет четкое понимание того, что европейцы не планируют расширять границы Евро­союза. Сегодня членство Молдовы в ЕС возможно только посредством присоеди­нения к Румынии. Об этом во время своей предвыборной кампании говорил Виктор Понта, об этом в августе в социальных сетях писал я. Ведь Понта открыто назы­вает Юрия Лянкэ проевропейским и про­румынским политиком. Плахотнюк был партнером Понты на выборах президен­та Румынии. Основная задача Бухареста – поглотить Молдову. Мне известно, что есть секретное подписанное соглашение о входе Молдовы в ЕС посредством её присоединения к Румынии. Но народу Молдовы никакие присоединения не нуж­ны. Это может обернуться гражданской войной, так как сторонников идеи унио­низма в стране всего 5-6 %.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,660,00%
GBP21,720,00%
UAH0,610,00%
RON4,070,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 15.08.2020

Архив