Газета "Кишиневские новости"

Новости

Советский судья вручил орден агенту КГБ

30 апреля
00:00 2015

Самолет НАТОс высокопоставленной гостьей на минувшей неделе приземлилсяв Кишиневе

Официальный пятичасовый визит президента Литвы Дали Грибаускайте состоялся по приглашению Николая Тимоф­ти. Прилетела она на военно-транспортном Alenia C-27, перео­борудованном под пассажирский. Три таких самолета Вильнюс при­обрел в Италии для своих воору­женных сил в 2006 году.

Николай Тимофти встречал коллегу в официальной резиден­ции. «Я приветствую в Кишиневе госпожу президента Далю Грибау­скайте, друга Республики Молдова и сторонника европейского вектора нашей страны. У Молдовы нет ино­го пути развития, кроме европей­ского. Мы уверенно можем идти по нему по примеру Литвы», – заявил глава государства. Гостья – сама любезность, в ответной речи ска­зала: «Вы европейская нация, и ваше место в Европе». За хоро­шее к нам отношение Николай Ти­мофти вручил Дале Грибаускайте высшую награду Молдовы «Орден Республики». Тем не менее, по со­общению пресс-службы литовско­го президента, на встрече звучали отнюдь не только приятные речи. Глава Литвы прямо указала нашим политикам на главные беды Мол­довы – коррупцию и олигархизацию страны.

Любопытно, что оба президента в свое время стояли на страже со­ветской системы. Николай Тимоф­ти, будучи судьей, например, отпра­вил диссидента Георге Давида на лечение в психиатрическую клини­ку. В Литве, на сайте, где размеща­ют информацию о бывших агентах КГБ, появились сведения и о Дале Грибаускайте. Там опубликовали сканы ее диплома об окончании Ленинградского госуниверситета, аттестата о среднем образовании, документы, свидетельствующие о сотрудничестве с «конторой» совет­ской спецслужбы под псевдонимом «Магнолия». В Вильнюсе вброс в Интернет, разумеется, назвали провокацией. Случился скандал за две недели до визита в Кишинев. В Литве еще три года назад был при­нят закон о люстрации. Однако не­которые документы по причине по­литической целесообразности пока остаются закрытыми. У нас, кстати, в 2012 году по инициативе Михая Гимпу тоже была создана специаль­ная комиссия по изучению архивов КГБ. Трудно сказать, работает ли она сегодня. Скорее всего, нет, ибо вряд ли нынешней политэлите это выгодно. Второй президент Петр Лучинский как-то заявил: если опу­бликовать все данные об агентах и сотрудниках Госбезопасности, «мы лишимся интеллигенции». Как такая потеря скажется на благосостоянии населения – неизвестно.

По словам бывшего министра госбезопасности Приднестровья Владислава Финагина, большая часть архивов КГБ МССР была вывезена в Тирасполь еще в 1989 году. Остается удивляться тому, что с тех пор столь мощное «бумажное оружие» властями Левобережья ни разу не применялось. Видимо, час «Х» еще не наступил.

Виктор ЛАЗАР.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив