Газета "Кишиневские новости"

Политика

Исламских боеви ков содержат в Гагаузии

Исламских боеви ков содержат в Гагаузии
30 апреля
00:00 2015

Секретная тюрьма ЦРУ переместилась из Бухареста в Комрат

 Ион Илиеску неожиданно сознался втом, что для многих давно уже не было секретом: еще с 2003 года вБуха­ресте американцы могли удерживать взаключении людей, подозревае­мых втерроризме. Законодательство СШАзапретило подобные действия на своей территории. Поэтому ЦРУ тут же открыло у своих восточноевропейских союзников несколько секретных ката­лажек, где без особых формальностей можно было выбивать из заключен­ных нужную информацию.

Руководители Румынии, Польши и Литвы напрочь отрицали наличие таких объектов на их территориях. И вот в ин­тервью немецкому изданию Шпигель Ион Илиеску признался, что в 2002 году «наши американские союзники обратились с просьбой предоставить им объект», на что он как президент дал принципиаль­ное согласие. «Речь шла о жесте доброй воли в преддверии нашего вступления в НАТО», – заявил немецкому изданию Ион Илиеску. Его преемник на президент­ском посту Траян Бэсеску правила игры не стал менять и тоже пошел навстречу «американским союзникам», не обращая внимания на то, что у него под боком пы­тают людей.

В Совете Европы в 2005 году разра-зился скандал, вследствие чего даже соз­дали специальную комиссию по рассле­дованию незаконной деятельности ЦРУ в странах ЕС. По результатам работы в 2007-м был распространен итоговый до­клад. В нем утверждалось, что в Поль­ше и Румынии были созданы секретные тюрьмы, а руководство этих стран было в курсе происходящего. Тем не менее, офи­циальные лица в Варшаве и Бухаресте все начисто отрицали. За Прутом сфор­мировали собственную альтернативную парламентскую комиссию, которой вме­нили перепроверку информации Совета Европы. Как и следовало ожидать, ру­мынские депутаты не обнаружили под­тверждения того, что на территории стра­ны американцы держали в заключении террористов. Однако менее чем через год дотошные немецкие журналисты нашли подход к нескольким сотрудникам румын­ского Национального регистрационного бюро по классификации и информации. На условиях анонимности чиновники рас­крыли тайну: в здании, где они работают, содержался Халид Шейх Мохаммед, по­дозреваемый в организации терактов 11 сентября 2001 года. Впрочем, итоги рас­следования немецких журналистов Тра­ян Бэсеску почему-то комментировать отказался.

Вывод из этой пикантной истории напрашивается сам собой. Похоже, что главный ориентир для Бухареста отнюдь не Брюссель, а Вашингтон. Именно этим объясняются некоторые зигзаги политики Румынии в последнее десятилетие. Не от­стают от правителей старшей «сестры» и власти Республики Молдова. По данным украинской газеты «Версия», с прошлого года в Комрате, в здании, принадлежа­щем местной прокуратуре, содержат­ся активисты «Исламского государства Ирака и Леванта». Компетентные органы пока никак не прокомментировали эту но­вость. Если сообщение правдиво, то мож­но предположить, что тайное соглашение об этом могло быть заключено с ЦРУ пра­вительством Юрия Лянкэ. Интересно, на что еще мог пойти альянс ради союза с «цивилизованными странами»?

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,56+0,23%
EUR19,63+0,31%
GBP21,44+0,03%
UAH0,59+0,23%
RON4,04+0,34%
RUB0,22–0,50%

Курсы валют в MDL на 18.09.2020

Архив