Газета "Кишиневские новости"

Новости

Леволиберальный «сговор » в Кишиневе

Леволиберальный «сговор » в Кишиневе
26 марта
00:00 2015

Готовы ли столичные коммунисты сотрудничать с либералом Киртоакэ?

 На прошлой неделе Муниципаль­ный совет принял бюджет столицы на 2015 год. Доходная часть – 2 мил­лиарда 839,7 миллиона, расходная – 3 миллиарда 225,5 миллиона леев. Основной финансовый документ сто­лицы появился с опозданием мини­мум на два с половиной месяца. Поче­му все так получилось, рассказывает муниципальный советник от фракции ПКРМ, член Комиссии по бюджету, экономике и финансам Игорь Лупул­чук.

– Некоторые политики назвали совместное голосование ПКРМ, ЛП и ЛДПМ сговором, другие считают его разумным компромиссом. Ваша оценка?

– Ну, какой еще сговор! Бюджет му­ниципия мы поддерживали в 2012-м, в 2014-м и сейчас, в 2015-м. В 2013 году наша фракция отказалась одобрить проект, так как он был явно антисоци­альным. Фракция ведет себя достаточ­но последовательно. Только в первом чтении мы отправляли документ на доработку два раза. Партии и незави­симые муниципальные советники регу­лярно обвиняют друг друга в «сговоре с коммунистами». Это лишний раз свиде­тельствует: без ПКРМ никаких вопросов ни на местном, ни на центральном уров­не не решить. Математически у правых большинство, вот только договориться между собой они не могут.

– В какой части вашим предложе­ниям пошли навстречу?

– Их по нашей инициативе принято огромное количество, всех не перечис­лишь. С момента исполнения нашего мандата бюджет сферы здравоохра­нения, финансируемой из городского бюджета, вырос в два раза, с 31-32 мил­лионов леев до 62-64 миллионов. Ком­пенсации за теплоэнергию поднялись с 1450 до 2500 леев. Расходы на пита­ние школьников увеличили в нынешнем году на два лея, это выше существо­вавших до сих пор на тридцать процен­тов. Теперь ученик сможет, например, позавтракать на девять леев. Одно из основных наших условий – выделение ветеранам Второй мировой войны к 70-летию Победы по 10 тысяч леев. Этот пункт тоже был одобрен.

– У вас, в отличие от депутатов парламента, получается «дружить» с либералами…

– Какое там. Мэр города – личность совершенно безответственная, Либе­ральная партия настолько ведет себя неадекватно, что ее в парламенте вы­кинули из третьего альянса, а в ныне действующий не взяли. Но мы поддер­жали бюджет Кишинева, а не Киртоакэ. Однако учитывая рост цен и тарифов на услуги, мы «растягивали» бюджет во всех направлениях. Для нас было важ­но сохранить его высокую социальную направленность.

– Значит, несмотря на кризис, по­ступления в бюджет города растут?

– Не совсем так. В 2013 году мунсо­вет увеличил размеры местных сборов. Мы тогда выступили категорически про­тив этой инициативы, говорили: нельзя бизнесменов бесконечно доить, надо с ними находить общий язык. И вот вам результат – по многим статьям на­логов собирается меньше, чем в 2012 году. Суммарный эффект негативный. Бизнес платит столько, сколько может. Надо, например, подумать о снижении рыночных сборов, их недополучили в прошлом году на треть от запланиро­ванного.

– Дефицит бюджета городские власти намерены частично покрыть за счет приватизации земли и объ­ектов недвижимости. У нас есть еще что продавать?

– Есть. Другое дело, что земля, на­пример, должна реализовываться на аукционах, причем не по минимальной цене, как это зачастую делается. Кон­курсы порой формальны, приходят три экономических агента, договорившихся между собой, и на повышение не игра­ют. Ныне муниципальная земля уходит на сторону и из-за сомнительных ре­шений некоторых судей. Кто-то захочет участок, ему откажут, и человек бежит в суд. Там «идут навстречу». В про­шлый четверг в Муниципальном совете создана специальная следственная ко­миссия, которая рассмотрит все такие случаи.

– Об этом говорят уже очень дав­но.

– Либералы практически парали­зовали нашу деятельность. Их стара­ниями была ликвидирована должность председателя Муниципального совета. Он формировал повестку заседаний. Ныне примар и аппарат предлагают программу работы мунсовета. Про­стой пример: в первом чтении бюджет мы проголосовали в декабре прошлого года. Во втором – рассматривать его мы должны были в январе, а Киртоакэ пред­ставил документ лишь в конце февраля. Из четырех заместителей, положенных мэру, у него только два, и те временно исполняют обязанности. С начальни­ками управлений то же самое, причем практически все они – члены Либераль­ной партии. Городом по большей части управляет секретарша Киртоакэ. Пока примар разъезжает по командировкам, она все документы проштамповывает печатью с факсимиле росписи градо­начальника. Сотни таких бумаженций циркулируют по мэрии.

– Киртоакэ победит в третий раз на местных выборах?

– Очень бы не хотелось. К сожа­лению, во втором туре выборов мэра Кишинева у нас не происходит сорев­нования по уровню компетентности в хозяйственной сфере. Присутству­ют в большей степени политические мотивы: левые противостоят правым. Также в 2011 году Киртоакэ проде­монстрировал, что может успешно и фальсифицировать результаты голо­сования. Думаю, на этих выборах кон­куренция будет жесточайшей, и ныне действующий мэр не сможет чувство­вать себя спокойно.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,52–0,43%
EUR19,59+0,09%
GBP21,67+0,10%
UAH0,60–0,15%
RON4,05+0,05%
RUB0,23+0,13%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив