Газета "Кишиневские новости"

Новости

РОССИЯ РАСКОЛЕТ ЕВРОСОЮЗ

РОССИЯ РАСКОЛЕТ ЕВРОСОЮЗ
26 марта
00:00 2015

Москва готова отменить продэмбарго против своих союзников из Старого Света

С 6 апреля Россельхознадзор нач­нет проверку сельхозпредприятий Греции, Кипра и Венгрии. Причем речь идет не столько о фруктах, сколько о мясе. По словам пред­ставителей российского надзорного ведомства, на это же рассчитывают их коллеги из Германии, Франции и Польши. То есть речь может идти об отмене российского продоволь­ственного эмбарго, по крайней мере против первых трех стран. Таким об­разом, Россия дарит Европе «троян­ского коня». Семь стран, потребовав­ших снятия секторальных санкций в отношении Москвы, могут рассчи­тывать на ответную любезность. Од­нако, как считают наши эксперты, Брюссель может зарубить на кор­ню улучшение отношений России и ряда стран — участников ЕС.

Что бы ни говорили в Брюсселе или в Ва­шингтоне, российские продуктовые санкции бьют по Европе самым серьезным образом. Не случайно, что сельхозпроизводители ЕС ищут способы снова вернуться на рынок на­шей страны. В январе 2015 года Россельхоз­надзор заподозрил Сербию в контрабанде яблок и другой плодоовощной продукции из Польши и других стран Евросоюза. По ста­тистике Федеральной таможенной службы, с августа 2014 года импорт яблок из Сербии в Россию возрос на 48%. В денежном экви­валенте — на 82%. То есть Россия закупила яблок в Сербии на $100 млн (примерно столь­ко же Белград платит за годовые поставки российского газа).

Как известно, на Сербию российские ан­тисанкции не распространяются. Российские чиновники не верят, что столько яблок может вырастить небольшая балканская страна. Поэтому появились сообщения, что в апреле поставки яблок из Сербии запретят.

Но, как пояснили нам в Россельхознад­зоре, пока речь о запрете не идет. В течение ближайших 10 дней ведомство будет ждать от Сербии объяснения причин возросшего яблочного урожая и объемах поставок в Рос­сию. Ограничение, тем более запрет, — это крайняя мера. Скорее всего речь пойдет об ограничительных мерах (в качестве предупре­ждения). Но не о тотальном запрете.

Проверят и других. В том числе и ряд стран Евросоюза: Грецию, Кипр и Венгрию. Инспекции затронут не только фрукты и ово­щи, но и самое настоящее мясо. Как поясни­ла пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова: «Речь идет только о допуске или недопуске мясной продукции на рынок Рос­сии. Именно это и входит в компетенцию Рос­сельхознадзора. А уже Правительству России решать вопрос о том, что делать с антисанк­циями в отношении отдельных стран ЕС: от­менять их или нет».

В очередь выстроились аналоги Россель­хознадзора в Германии, Франции и Польше. Но в планах проверок нашего ведомства они пока не значатся. Надо бы разобраться для начала с первыми тремя странами.

По словам экспертов, это означает, что Россия может расколоть Евросоюз. Москва готова предложить отдельным странам ЕС выгодные торговые отношения в обмен на отмену антироссийских санкций. Семь стран Союза готовы нас поддержать (Италия, Гре­ция, Кипр, Венгрия, Словакия, Австрия и Ис­пания) в отмене европейских секторальных санкций против России.

Брюссель, подталкиваемый Вашингто­ном, готов всеми способами саботировать эту инициативу. Однако, как считают эксперты, у Еврокомиссии не существует полноценных правовых инструментов, чтобы это сделать. Такого рода решений Брюссель еще не при­нимал в отношении двухсторонних торговых отношений участников ЕС. Этот вопрос нуж­но принимать в рамках евросаммита, но там действует принцип консенсуса. Поэтому рос­сийский «троянский конь» уже загнан в брюс­сельское стойло.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

Вадим ТКАЧЕНКО, руководитель юри­дического департамента, партнер группы компаний vvCube:

«Брюссель будет всячески препятство­вать частичной отмене продовольственных санкций в отношении стран ЕС, которые сим­патизируют России. Возникнет естественный вопрос — почему, например, для Греции их отменили, а для Испании — сохранили. Впро­чем, с аналогичным прецедентом в Евросою­зе до сих пор не сталкивались, поэтому, судя по всему, конкретных процессуальных норм относительно этого вопроса не выработано. Теоретически решение о каждой стране, в от­ношении которой Россия снимает антисанк­ции, должно быть принято на основе консен­суса — то есть всеми участниками ЕС. Однако каждая из стран может наложить вето. При принятии санкций против России Греция и Кипр выступали против, но вето они все-таки не наложили».

Сергей КОЗЛОВСКИЙ, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

«Частичная отмена возможна, особенно по отношению к «лояльным» России странам. Зачем должны страдать все страны ЕС из-за того, что ряд из них не согласен с Россией? Греция, Кипр и Венгрия связаны с нами в других проектах: с Венгрией — это атомная энергетика, с Кипром и Грецией — финансы. Речь не идет о нарушении эмбарго, а о допол­нительных соглашениях с исключительными правами, а также об определенных стату­сах ряда стран ЕС. Такие соглашения могут заключаться в порядке, предусмотренном российским законодательством: со стороны стран ЕС нет продовольственного эмбарго, а со стороны РФ по отношению к ряду стран это будет работать в качестве доп. соглашения. Кроме того, возможен и совсем своеобраз­ный сценарий: РФ может заявить о пересмо­тре вводимых санкций, выделяя список стран, на которые не будут распространяться меры, принимаемые РФ по отношению к ЕС».

Андрей ЛЮШИН, заместитель пред­седателя правления Локо-Банка:

«Продовольственное эмбарго отменят не сразу. Будет инспекция, затем длитель­ное ожидание в надежде, что другие страны обратят внимание на процесс, новые согла­сования, переговоры с другими сторонами. России важно вовлечь как можно больше ев­ропейских стран, чтобы вывести дискуссию на новый уровень — отмены антироссийских санкций, в том числе и ограничений по выходу на европейские рынки капитала. Поскольку в ЕС нет единства, МИД попытается усилить противоречия себе на пользу. Россия смо­жет найти союзников, улучшить отношения с Польшей, Грецией и Кипром, а также выявить новых союзников. Выборочно отменить санк­ции технически не представляет сложности. Но с политической точки зрения это приведет к негативной реакции со стороны ЕС».

Анна БОДРОВА, старший аналитик «Альпари»:

«Отменив санкции против ЕС, Россия на­несет разрушительный удар по собственному производству, которое в последние полгода начало восстанавливаться. Открыв границу для импорта, мы резко не снизим цены на про­дукты питания. Но поток европейского импор­та закрывает перспективы развития внутрен­него производства. Россия окажется в той слабой позиции, что и раньше. Предприятия, которые в последние месяцы инвестировали средства в расширение собственного произ­водства, окажутся в проигрыше. Выборочная отмена — политически и экономически без­грамотное решение».

Елена АРМАНОВА, генеральный ди­ректор компании Adenovo:

«Российские власти не отменят ответные санкции, пока Запад не сделает того же».

Ирина БАДМАЕВА, Елена ПЫЛАЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив