Газета "Кишиневские новости"

Новости

РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ НАПЕЧАТАЛИ НА 3D-ПРИНТЕРЕ

РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ НАПЕЧАТАЛИ НА 3D-ПРИНТЕРЕ
05 марта
00:22 2015

Инженеры из университета Монаша и университета Дикина в Австралии соз­дали прототипы реактивных двигателей, напечатанные на 3D-принтере. Один из двух двигателей в настоящий момент вы­ставлен на Международном авиасалоне в Авалоне, а второй можно увидеть в штаб-квартире французской аэрокосмической компании Microturbo в Тулузе. По словам разработчиков, время производства та­ких двигателей может сократиться с трех месяцев до всего лишь шести дней.

Австралия — одна из трех стран мира, у которых есть большой 3D-принтер, создаю­щий предметы из металла. Другие два — у Франции и Германии.

«Время изготовления детали, особенно связанное с проверкой новой детали, очень долгое, это могут быть месяцы, — говорит Ро­берт Хоббс, представитель Amaero Engineering (via ntdtv.ru). — Но если мы сканируем и пе­чатаем это в течение нескольких дней, то мы значительно ускоряем время производства моторов для самолетов».

Компания планирует начать первые ис­пытательные полеты с напечатанными на принтере моторами в течение следующих 12 месяцев. Если ей удастся сертифицировать эту продукцию, то ее промышленное приме­нение начнется через два-три года.

Инженеры использовали старый га­зотурбинный двигатель, предоставленный компанией Microturbo, отмечает vesti.ru. Его разобрали по деталям и каждую из них от­сканировали и занесли трехмерные модели в компьютерную программу, управляющую процессом 3D-печати.

Сама печать проходила следующим об­разом. В качестве строительного материа­ла инженеры использовали металлическую стружку из сплава различных металлов, кото­рая нагревалась лазером, плавилась, а затем застывала в нужной форме. Каждая деталь двигателя создавалась послойно и строго по компьютерным трехмерным моделям.

В дальнейшем исследователи планируют испытать отдельные компоненты двигателя в реальных летных условиях. Разработчики уверены, что использование технологии 3D-печати для изготовления тестовых образцов позволит значительно снизить затраты вре­мени на разработку новых реактивных двига­телей, передает ТАСС.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив