Газета "Кишиневские новости"

Новости

Вокруг одни враги

Вокруг одни враги
27 февраля
21:59 2015

Что для Румынии – США, то для Молдовы – Румыния

Вчера после двухдневного официального визита вКишиневКла­ус Йоханнис вернулся вБухарест. За неполные сутки румынский президент побеседовал с Николаем Тимофти, встретился с лидерами ЛДПМ, ДПМ и ЛП, выступил перед студентами МолдГУ. В програм­ме пребывания главы соседнего государства в Республике Молдова общение с представителями ПКРМ и ПСРМ не предусматривалось.

Во вторник после продолжительной беседы президенты двух стран провели совместную пресс-конференцию. Клаус Йоханнис рассказал журналистам о том, что намеревался прибыть в Республи­ку Молдова месяцем раньше, но визит пришлось отложить из-за того, что в Ки­шиневе не с кем было говорить. Страна жила без правительства. «Со стороны Румынии и Евросоюза были немалые надежды и ожидания по поводу обеща­ний и результатов выборов 30 ноября 2014 года», – намекнул гость. Ранее сообщалось, что в Бухаресте не в вос­торге от того, что в правящий альянс не вошла партия Михая Гимпу, ну а голо­сование коммунистов за правительство Габурича вызвало за Прутом вообще тихое негодование.

По словам Клауса Йоханниса, Румы­ния всеми силами будет способствовать интеграции Молдовы в Евросоюз. От­вечая на вопрос журналистов о том, как соседям удается достаточно эффективно бо­роться с мздоимством в сре­де чиновников, гость ответил: «Если люди захотят и будут выступать против коррупции, политикам придется учиты­вать волеизъявление граж­дан. Это необходимо сделать, так как коррупция затрагивает благосостояние людей. У нас при поддержке европейских партнеров проявили такую волю. Рекомендую Республи­ке Молдова сделать то же са­мое». За последние два года в Бухаресте на скамье под­судимых оказались: бывший премьер, брат президента, с десяток министров и множество высокопоставленных чинов­ников. И все равно в Брюсселе считают, что в этом направлении можно делать больше, а потому в безвизовое шенген­ское пространство пока Румынию не пускают.

В среду, после встречи с Клаусом Йханнисом, на вопросы журналистов от­вечал Владимир Филат. По его словам, отсутствие во власти Либеральной пар­тии с румынским президентом не обсуж­далось. Были другие темы. «Молдова не висит в воздухе, она находится в очень нестабильном регионе, в котором идет война и разворачивается масштабный экономический кризис, серьезно влияю­щий на положение в Молдове. Нужно признать – в одиночку нам не устоять, нам нужны партнеры», – уверен Вла­димир Филат. Первая в списке друзей – Румыния. Там тоже обеспокоены про­исходящим, причем не только в Украине. Апокалиптическую картину описал для издания InfoPrut Дан Дунгачиу, директор Института политических наук Румын­ской академии. По его словам, Кремль посредством Партии коммунистов будет контролировать правительство Габурича. Ну а недавний визит Владимира Путина в Будапешт свидетельствует об укрепле­нии «русско-венгерского партнерства». В Бухаресте это назвали очередным «вы­зовом», что оказалось очень созвучным заокеанскому видению происходящего. Самостоятельно ни решить, ни адекват­но оценивать текущие проблемы Румы­ния не в состоянии, а потому во всем ориентируется на главного «партнера» – США.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,51+0,57%
GBP23,04+0,30%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,60%
RUB0,29+1,23%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив