Газета "Кишиневские новости"

Политика

Лянкэ на перепутье

Лянкэ на перепутье
27 февраля
21:58 2015

Бывший премьер в раздумье: куда пойти, к кому податься

У нашей страны, оказывается, есть два пути в Европу. Один нам будет указывать новый премьер, другой – Юрий Лянкэ. За первым стоят три парламентские партии и админи­стративный ресурс правительства, за вторым – прорумынски настроенное «гражданское общество». Со стороны различий между конкурентами не видно, но сами «европейцы» четко меж собой проводят разделительную линию и друг друга на дух не перено­сят.

Американская The Wall Street Journal опубликовала материал, приветствую­щий появление на политической сцене Молдовы Кирилла Габурича. «Избрание прозападного бизнесмена – вызов мечте Путина о восстановлении российского господства над восточной перифери­ей Европы», – пишет издание. Первый свой зарубежный визит новый премьер ожидаемо совершает в Брюссель. При этом есть достаточно большая кате­гория людей, которые считают, что в светлое европейское будущее нас мо­жет привести лишь Юрий Лянкэ. Он для них самый честный, принципиальный и к тому же пользующийся авторитетом у «международных партнеров». Когда эти граждане решились вверить Лянкэ самое святое – звездно-голубую мечту, им, наверняка, пришлось убрать на пе­риферию сознания назойливую инфор­мацию о странной сдаче в концессию международного аэропорта Кишинева или о банковских махинациях. И вряд ли они считают алогичным то, что Лянкэ вовсе не возражал возглавить то самое миноритарное правительство, за кото­рое чуть позже категорически отказал­ся голосовать, когда место премьера было отдано Габуричу.

Последние полтора года бывший премьер был, что называется, на взле­те. В ЛДПМ и румыно-европейских об­щественных организациях у него появи­лись свои сторонники. Социологические опросы неизменно указывали – Юрий Лянкэ в Молдове один из самых популяр­ных политиков. И вдруг голосами ком­мунистов его задвинули далеко-далеко. Экс-премьер разобиделся до глубины души. И, похоже, готовит бывшим сорат­никам ответный сюрприз. «Мне кажется странным, что он готов был возглавить миноритарное правительство, а сейчас заявляет, что это – шаг назад. Непо­нятно, как можно в партии голосовать за альянс, а за пределами партии его осуждать. Мне кажется странным, когда не голосуют за коллег по партии», – с нескрываемой обидой комментировал для журналистов Владимир Филат по­ведение своего коллеги.

Впрочем, Юрий Лянкэ начал делать свою игру давно. Это было заметно во время недавних президентских выбо­ров в Румынии. ЛДПМ как член Евро­пейской народной партии поддержала правого политика Клауса Йоханниса. А вот бывший премьер отправился в Бухарест, где публично призвал насе­ление голосовать за социал-демократа Виктора Понту. Уже тогда назревал во­прос о том, чтобы ослабить позиции Юрия Лянкэ и даже инициировать ис­ключение его из рядов ЛДПМ. Ныне политологи гадают: куда пойдет про­европейский «раскольник»? Одни го­ворят, что в объятия Михая Гимпу, дру­гие – дескать, к Иону Стурзе. В первом случае экс-премьеру уготована роль выступающего лишь на подтанцовке. У либералов есть свои звезды: Дорин Киртоакэ, Валериу Мунтяну и Корина Фусу. Поэтому такое развитие событий более чем сомнительно. Во втором слу­чае придется преодолевать сложности формирования новой партии. Как и в случае с Ренато Усатым, власти могут приложить все силы, чтобы не зареги­стрировать конкурента. Однако в каче­стве награды есть шанс стать лицом собственного политпроекта, тем более, что с кошельком Стурзы, успех кажется почти гарантированным.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,89+0,19%
EUR20,11+0,16%
GBP23,24+0,17%
UAH0,67+0,05%
RON4,23+0,18%
RUB0,28+0,15%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив