Газета "Кишиневские новости"

Новости

БРАК ПОПАЛ В СЕТИ

БРАК ПОПАЛ В СЕТИ
27 февраля
21:35 2015

Британские эксперты назвали Facebook одной из главных причин разводов

Facebook является третьей по значимости причиной разво­дов в Великобритании, отмечает популярное издание Daily Mail. В соцсетях люди, порой, делятся та­кими подробностями своей жизни, которые юристы потом используют против них в суде.

Специалисты из юридической ком­пании Lake Legal проанализировали бра­коразводные дела, которыми им прихо­дилось заниматься в последнее время, и пришли к выводу, что влияние Facebook может крайне негативно отразится на се­мейной жизни. В частности, соцсеть дает пользователям возможность возобновить контакт с бывшими возлюбленными, с ко­торыми они не общались годами.

Представитель компании Лин Эйртон рассказала, что граждане, уличившие жен или мужей в неверности, в качестве осно­ваний для расторжения брака приводят именно данные из Facebook. «В соцсети ведется дневник нашей жизни. Мы делимся записями и картинками, зачастую с геоте­гами. Вся наша деятельность фиксируется, и это потом можно использовать в суде», – отметила она.

Специалисты изучили 200 бракораз­водных дел и выяснили, что примерно в трети случаев юристы использовали дан­ные, которые кто-то из супругов сам вы­кладывал в Facebook. Представитель юри­дической фирмы Stowe Family Law Джулиан Хоукхэд отметил, что опасаться стоит не только соцсетей: одни только поисковые запросы в интернете могут немало рас­сказать о жизни того или иного пользова­теля.

Ранее издание The Financial Times опубликовало результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что социальные сети научились понимать своих пользова­телей лучше, чем их самые близкие люди.

Эксперимент, проводимый Кембридж­ским и Стэнфордским университетами, изучал поведение 17 тысяч добровольцев – пользователей Facebook. Больше всего исследователей интересовали «лайки» испытуемых. Специалисты внимательно следили за тем, к каким публикациям поль­зователи ставили отметку «мне нравится» (Like). В ходе эксперимента добровольцы также ответили на подготовленные психо­логами вопросы личностного опросника. После этого принять участие в исследова­нии пришлось близким испытуемых. Дру­зья и родные прошли тест, чтобы опреде­лить психологические черты участников эксперимента.

После сравнительного анализа оце­нок, которые пользователям давали люди и машины, оказалось, что последние поня­ли испытуемых лучше, чем самые близкие люди. При достаточном объеме информа­ции компьютерная модель справляется с задачей лучше, чем братья, сестры и даже родители.

Как пишет The Financial Times, в Facebook отказались комментировать результаты эксперимента. А вот сотруд­ники Кембриджского университета до­вольно интересно прокомментировали свое исследование. По их мнению, сюжет голливудского фильма «Она», где герой влюбляется в операционную систему с ис­кусственным интеллектом, «не является невозможным».

Лиза ДУБРОВСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,630,00%
EUR19,13–0,05%
GBP22,49–0,02%
UAH0,440,00%
RON3,85–0,03%
RUB0,200,00%

Курсы валют в MDL на 29.05.2024

Архив