Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Без ведома и участия властей махинации в ВЕМ были бы невозможны

Без ведома и участия властей махинации в ВЕМ были бы невозможны
26 февраля
23:41 2015

История с курсом лея – абсолютно спланированная акция

Валютный рынок бросает из сто­роны всторону. В «черный вторник» на прошлой неделе произошло об­вальное падение курса лея. Только за день он подешевел на 1,4%, а всего с начала года обесценился на 25,5% по отношению к доллару и на 17,8% по отношению к евро. Абуквально через день ситуация неожиданно стала кар­динально меняться.

Так, если 18 февраля официальный курс лея к доллару составлял 20,99 лея, к евро – 24,02 лея, то вчера, 25 февраля, – уже 17,77 и 20,12 лея соответственно. Выходит, всего за неделю по отношению к доллару национальная валюта укрепи­лась на 15,3%, а по отношению к евро – на 16,2%. В чем причина этих мета­ний и чего ждать дальше? Об этом мы спросили ведущего научного сотрудни­ка Института экономических исследова­ний АН РМ, доктора экономики Михаила Пойсика.

Сорос позавидует

– Еще в прошлый вторник Дорин Дрэгуцану с печальным лицом объ­яснял, что обвал лея вызван исклю­чительно объективными причинами. И Национальный банк, мол, ничего сделать не может. Но уже в четверг, сразу после утверждения правитель­ства, Нацбанк резко укрепил лей. От­куда вдруг появились меры, которых не было?

– Все, что говорит Дрэгуцану, просто треп. История с курсом лея – абсолют­но спланированная акция, которой мо­жет позавидовать знаменитый Джордж Сорос. Он в свое время обрушил фунт стерлингов и заработал на этом огром­ные деньги, действуя достаточно при­митивно: скупил на рынке валюту, а потом резко выбросил ее и обогатился на разнице курсов. У нас действовали наглее и использовали более сложную схему. Иностранная валюта на рынок приходит из трех источников: от экспор­та, прямых иностранных инвестиций и перечислений трудовых мигрантов. До 2014 года валюты было в избытке, но потом сложилась другая картина. Экс­порт сократился на 5,5%, а поскольку импорт превышает экспорт в три раза, дефицит торгового баланса составил огромную сумму – 3 млрд леев. Пере­числения гастарбайтеров уменьшились на 31%. Прямые иностранные инвести­ции упали почти на четверть. Отсюда и дефицит валюты, ведущий к ее удоро­жанию. И в этих условиях Националь­ный банк в ноябре-декабре продал 651 млн долларов. Этого в принципе должно было хватить, чтобы привести в чувство курс лея. Но все произошло с точностью до наоборот, обесценивание продолжи­лось и ускорилось. Параллельно 6 млрд леев из средств, вырученных Нацбан­ком за продажу валюты, были зачисле­ны на счет Banca de Economii, как раз накануне ввода там спецуправления, в качестве кредита для повышения лик­видности. Однако эти средства Banca de Economii сразу перевел в Banca Socială. Еще около 11 млрд туда же перечислил и Unibank. Всего получается более 18 млрд леев, на которые купили иностран­ную валюту и вывели из страны 1 млрд евро. Тем самым хронический дефицит валюты резко усилили.

– В тот же «черный вторник» До­рин Дрэгуцану заявлял: «Валюта у граждан есть, надо только убедить их продать ее». А когда люди действи­тельно понесли сдавать валюту, ока­залось, что нет леев.

– Тоже спланированная акция. Те, кто «сидит на деньгах», знали, что курс лея резко упадет, и хорошо подготовились, создав его искусственный дефицит. Ког­да ситуация на валютном рынке спо­койная, разница между продажной и по­купной стоимостью валюты составляет около 0,3%. В январе маржа по доллару была 1,6%, по евро – 2%, а в пик кризи­са доходила до 20%, то есть на каждом проданном-купленном миллионе долла­ров прибыль валютчиков составляла 200 тыс. Теперь задуманная кое-кем опера­ция по стремительному обогащению за­вершена, лей возвращается на свои объ­ективные стоимостные позиции, и маржа станет нормальной. Но некоторые госпо­да уже ушли с набитыми карманами, а все мы опять остались с носом.

Нас ограбят еще не раз

– Недавно приступила к работе американская аудиторская компания Kroll, которую пригласили, чтобы расследовать ситуацию с тремя про­блемными банками. Как по-вашему, без международных аудиторов нель­зя было все выяснить?

– Их пригласили для отвода глаз, чтобы продемонстрировать Западу свою активность. Это очевидно. Все перечис­ления между банками осуществляются через автоматизированную систему межбанковских платежей, каждая тран­закция отслеживается. Следовательно, в Национальном банке имеются все доку­менты и о том, откуда появились деньги, и о том, куда они ушли. К тому же с 2007 года у нас действует Закон об отмывании денег, согласно которому информация о любых перечислениях от 500 тыс. леев и выше должна передаваться следствен­ным органам. Отсюда нелицеприятный вывод: без ведома и участия властей по­добные махинации с такими огромными суммами были бы невозможны.

– Новый премьер Кирилл Габурич уже заявил, что необходимо возобно­вить диалог с МВФ, чтобы получить новые кредиты. Но в этом случае фонд наверняка выставит жесткие условия.

– МВФ с 2011 года требует навести порядок в банковской системе. Тем не менее Banca de Economii продолжали спокойно разворовывать. Правитель­ство легко соглашается на условия, соз­дающие проблемы для населения. Но торгуется там, где остаются лазейки для воровства на самом высоком уровне. А в стране еще не все украдено. Воздух, например, которым мы дышим, пока бес­платный…

– Звучит оптимистично. Когда лей падал, коммерсанты повысили цены. Сейчас тенденция на валютном рынке противоположная, но ничего не деше­веет. И даже там, где объявлены скидки, цены к прежним значениям не возвра­щаются. А поставщики энергоносите­лей требуют повышения тарифов.

– Все инструменты денежной полити­ки отражаются на уровне инфляции че­рез два-три месяца. Именно тогда мы в полной мере и почувствуем последствия игр с курсом. То, что тарифы повысят­ся, несомненно: они утверждались при совсем другом соотношении лея и дол­лара. И подорожание энергоносителей обязательно скажется на стоимости всех других товаров и услуг. К сожалению, нас ограбят еще не раз.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,71+0,13%
GBP23,16+0,21%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,16%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив