Газета "Кишиневские новости"

Новости

Плох гагауз, не желающий стать башканом

12 февраля
00:00 2015

На 160 тысяч населения 12 кандидатов, и это, кажется, еще не предел

Онамерении выставить своюкандидатуру на должность гла­вы гагаузской автономии заяви­ли тринадцать человек. Правда, один, а именно Сергей Чимпоеш, уже отказался от участия в забеге в пользу экс-башакана Дмитрия Кройтора. Помимо двух вышеназ­ванных претендентов занять крес­ло главы региона желают: Ирина Влах, Николай Дудогло, Валерий Яниогло, Александр Стояногло, Сергей Бузаджи, Олег Гаризан, Олег Кайкы, Руслан Гарбалы, Ле­онид Добров, Сергей Чернев, Илья Анастасов.

В последних всенародных выбо­рах президента Республики Молдо­ва в 1996 году участвовали девять кандидатов на должность главы го­сударства. А вот башканом региона с населением, не дотягивающим до 160 тысяч, желает стать целая фут­больная команда. Хорошие шансы на победу у Ирины Влах с внепартий­ным статусом, которую поддержали социалисты. Это серьезный ресурс, ПСРМ 30 ноября 2014 года получи­ла 57 процентов от голосов избира­телей автономии. Взбунтовавшаяся Вулканештская районная организа­ция ПКРМ также решила подставить свое плечо единственной представи­тельнице слабого пола в списке же­лающих стать башканом. Встретив­шись недавно с российским послом в Молдове Фаритом Мухаметшиным, Ирина Влах продемонстрировала очевидное тяготение к восточному вектору.

Другой наиболее вероятный претендент на победу – мэр Комра­та Николай Дудогло, депутат парла­мента по спискам ДПМ, тоже будет выступать в качестве независимого кандидата. В Гагаузии партийных не любят. Однако никто из главных соискателей заветной должности не отказывается от ресурсной под­держки со стороны политформи­рований. Оставшийся десяток кан­дидатов большинство политологов относят к отстаивающим пророс­сийские позиции. Похоже, проев­ропейская риторика в регионе по­пулярностью не пользуется.

На этом фоне выделяется Лео­нид Добров, так прокомментировав­ший ситуацию специально для «МК»: «Год назад я активно участвовал в подготовке и проведении референ­дума от 2 февраля. Тогда надо было сформулировать позицию гагауз­ского народа, отличавшуюся от по­литики, проводимой руководством Республики Молдова. Требовалось определить вектор развития народа и что делать Гагауз-Ери в случае по­тери страной независимости. Нас об­виняли в том, будто мы «обнимаемся с Россией». Я сейчас иду на выборы и позиционирую себя как прогагауз­ский кандидат. В регионе есть много вопросов национального порядка: возрождение культуры, языка, эконо­мики». По мнению Леонида Доброва, чем кандидатов в башканы больше – тем лучше. Они представляют не­кую альтернативу фаворитам и, даже не победив сегодня, могут стать ли­дерами завтра и занять должности депутатов Народного собрания, со­ветников, мэров городов и сел.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,660,00%
GBP21,720,00%
UAH0,610,00%
RON4,070,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 15.08.2020

Архив