Газета "Кишиневские новости"

Политика

Россия – и не друг, и не враг, а так

Россия – и не друг, и не враг, а так
12 февраля
00:00 2015

Кукурузу будем продавать Москве, а указания получать из Брюсселя

Сегодня на пленарном за­седании парламента Юрий Лянкэ представляет номи­нальный состав двухпар­тийного правительства. Ав минувший вторник публике была презентована програм­ма деятельности будущего ка­бинета министров. Документ интересный, но очень стран­ный. Цифр в нем практически никаких: обозначен перего­ворный формат 5+2 относи­тельно статуса Приднестровья и перечислены годы проведе­ния выставок. Возможно, от­сутствие конкретных расчетов объясняется тем, что во главе молдавского правительства впервые стоит дипломат, а не профессиональный экономист или техник-производственник. Даже Владимир Филат до поступления в Ясский уни­верситет на факультет права обучался в Кишиневском коо­перативном колледже.

PATRIA на первом месте

Программа деятельности прави­тельства Лянкэ-1 на 2013-2014 годы практически полностью была построе­на вокруг двух целей: подписания Со­глашения об ассоциации с ЕС и упро­щения визового режима. Формально обе задачи выполнены. Правда, в ре­зультате упал товарооборот с Россией. При этом назойливые европейцы еще лезут со своими претензиями, требуют реальных реформ. Приходится как-то идти навстречу. Потому «Борьба с коррупцией» стала первым разделом программы правительства на 2015-2018 годы. Может кто-то думает, будто власть наконец-то намерена разобрать­ся с организаторами рейдерских атак на банки? Нет, в тексте «коррупционной» главы говорится: необходимо дорабо­тать законодательство таким образом, чтобы не допустить незаконного фи­нансирования политических партий и не дать им возможность использовать незадекларированные деньги во вре­мя предвыборных кампаний. Ничего не напоминает? Похоже, Юрий Лянкэ та­ким образом пытается задним числом подложить легальную основу под не­законные действия в отношении пар­тии PATRIA. Вспомним, как во время минувшей предвыборной кампании этот главный политический оппонент власти напугал «демократических» правителей Молдовы. Разумеется, в программе бу­дущего правительства стоит задача обеспечить независимость Националь­ного центра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры. Почти со стопроцентной уверенностью можно предполагать, что сделано это для отво­да глаз. Впрочем, как и реформирова­ние Нацкомиссиии по неподкупности.

Любовь зла, полюбишь и НАТО

Второй раздел программы, а их всего семнадцать, посвящен «Внеш­ней политике, безопасности и защи­те». Задачи министерств обороны, иностранных дел и европейской инте­грации, а также Службы информации и безопасности – в одном флаконе. Гремучая смесь. Приоритеты нашей республики в отношениях с другими странами и организациями расстав­лены в следующем порядке: Евро­союз, Румыния (она нас ведет в ЕС), Украина, США, Россия. С Москвой предполагается «Активизация поли­тического диалога… в целях норма­лизации двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической, энергетической и эмиграционной об­ластях, использования в полном объ­еме потенциала Договора о дружбе и сотрудничестве». В переводе с канце­лярского языка это означает, что новое правительство надеется продвигать уже ставшую привычной схему: яблоки и кукурузу продавать Москве, указания получать из Брюсселя, целоваться с Бухарестом. Согласно документу, свои нейтралитет и безопасность Кишинев намерен укреплять за счет «дальней­шего осуществления сотрудничества с НАТО».

Удлинить неработающий газопровод – вот!

Россия еще раз упоминается в тре­тьем разделе программы правитель­ства Лянкэ-2: «Реинтеграция страны, консолидация государственности». От Кремля намерены потребовать вывести с территории Левобережья войска. Последствия приднестровско­го конфликта, по мнению кандидата в премьеры, можно разрешить путем постоянного диалога «с внешними партнерами и международными ор­ганизациями», а именно с ЕС и США. Тираспольские власти в качестве сто­роны переговоров не упоминаются, о них вообще ничего не говорится.

Лишь в четвертой главе докумен­та изложена концепция предстоящего экономического развития. Юрий Лянкэ считает, что нашей стране необходи­ма «транспарентность и консолидация банковско-финансового сектора». Ну, прямо «капитан Очевидность»! Как будто бы не об этом четвертый год при каждом визите в Кишинев гово­рят западные эксперты. Повторяется и традиционное заклинание об энер­гетической независимости, которую надлежит обеспечить посредством поставок румынских газа и электроэ­нергии. В частности, говорится о не­обходимости дотянуть трубопровод Яссы-Унгены до столицы республики.

В остальных главах программы Лянкэ нет ничего нового и оригиналь­ного. Уже в который раз предлагается реформировать прокуратуру. Это, как известно, процесс в Молдове перма­нентный и тянущийся уже с десяток лет.

Расплывчатость подготовленного документа объясняется, по-видимому, нелюбовью премьера к конкретике. В свое время он ведь уже обещал, что к 1 января 2013 года обеспечит гражда­нам безвизовый режим с Евросоюзом. И даже публично заявил, что, если это­го не случится, он уйдет с должности главы МИДЕИ. Однако так и не сдер­жал слово. С тех пор господин Лянкэ на публике говорит обще, без каких-либо цифр и конкретных сроков.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,660,00%
GBP21,720,00%
UAH0,610,00%
RON4,070,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 15.08.2020

Архив