Газета "Кишиневские новости"

Политика

«Мы ратуем за диктатуру! Диктатуру закона»

«Мы ратуем за диктатуру! Диктатуру закона»
12 февраля
00:00 2015

«Можно снять по беспределу партию с выборов, но люди, собиравшиеся за неё голосовать, никуда не исчезли»

Известный политик Ренато Уса­тый возглавил «Partidul Nostru – Наша Партия» – бывшую Народно-республиканскую, которая приоб­рела новое название, новые устав и программу, а также новых членов в ходе съезда, прошедшего в минувшее воскресенье.

Битый за двух небитых

Четвёртый съезд Народно-республиканской партии Молдовы был заявлен как повторный. Напомним, что в апреле прошлого года НРП уже про­водила аналогичное мероприятие, на котором её новым председателем был избран Ренато Усатый. Однако мини­стерство юстиции под явно надуманным предлогом в регистрации обновлённой партии отказало. Именно с того момен­та начались политические «мытарства» автора слогана «Сила – в правде». Апо­геем которых, как мы помним, стало бес­прецедентное отстранение от участия в парламентских выборах партии Patria и фактическое выдавливание её лидера за пределы республики под угрозой полити­ческих репрессий.

От НРП в работе съезда приняли участие 97 делегатов, избранных на районных конференциях. Мероприя­тие открылось докладом и процедурой официального сложения полномочий отныне бывшего председателя Народно-республиканской партии Николая Андро­ника. Весьма искушённый в молдавской политике, побывавший в своё время в статусе вице-председателя парламента и вице-премьера, г-н Андроник, выдвигая перед делегатами кандидатуру Усатого, заявил, что возлагает на преемника боль­шие надежды. Чуть позднее, на пресс-конференции по окончании работы съез­да, экс-председатель развил эту мысль:

«Многие говорят о необходимости пе­риодической смены поколений политиков. Действительно, такая «ротация» очень важна. В то же время молдавские изби­ратели давно убедились, что молодые по­литики, пришедшие к власти в 2009 году, попросту говоря, смогли отличиться толь­ко в разворовывании того, что осталось от правления ПКРМ. Мне импонирует личность Ренато Усатого, близки многие его взгляды. Кроме того, как ни печаль­ны события, последовавшие после того памятного апрельского съезда, они, вне всякого сомнения, многому научили мо­лодого политика. Как говорится, за одно­го битого двух небитых дают. Думаю, этот довольно экстремальный опыт позволит Усатому в будущем избежать фатальных ошибок…»

О правде и праве

Делегаты съезда единогласно утвер­дили изменения в устав, в соответствии с которыми НРП отныне переименована в « Partidul Nostru – Наша Партия», была несколько изменена и дополнена также программа партии. Обновлённое полит­формирование, в числе прочего, высту­пает «за презумпцию виновности чинов­ников, принятие закона о люстрации в отношении тех, кто служил олигархиче­скому режиму, ликвидацию Националь­ного антикоррупционного центра».

В рамках работы съезда был сфор­мирован Политический совет «Partidul Nostru – Наша Партия», в который вошли сторонники Усатого, чьи имена стали из­вестны ещё в ходе предвыборной кампа­нии партии Patria: Игорь Шеремет, Нина Черетеу, Елена Грицко, Ирина Малай, Ни­колай Хачко, Елена Пануш, Илиан Кашу, Николай Григоришин, Александр Атама­ненко, Николай Ципович, Дмитрий Пул­бере, Наталья Шмургун. Кроме того, были утверждены три кандидатуры на должно­сти вице-председателей парии – Николай Ципович, Елена Пануш и Илиан Кашу. Эмблема «Partidul Nostru – Наша Партия» получила всё те же «фирменные» белый и синий цвета, известные ещё со времён «ПаРУса».

Наконец, так же единогласно, на пост председателя партии был избран Ренато Усатый. И, конечно, его выступление по скайпу из Москвы ожидалось делегатами в качестве «гвоздя» программы съезда. В непривычно строгом костюме, на фоне го­сударственного флага РМ, Усатый проде­монстрировал верность своим прежним убеждениям и уверенность в торжестве справедливости:

«Хочу искренне поблагодарить вас за оказанное доверие. «Partidul Nostru – Наша Партия» – это партия каждого из вас.

Мне нет нужды описывать текущую политическую ситуацию в Молдове – вы все ощущаете её на себе. Вам также из­вестно, что совсем недавно в результа­те бесстыдного политического сговора партия Patria была снята с выборов са­мым подлым образом. В цивилизован­ных странах ничего подобного не проис­ходило, кажется, со времён фашистской Германии. И в этом смысле заказчики политических репрессий против наших активистов выступают наследниками Адольфа Гитлера. В ближайшее время я представлю очередные доказатель­ства их неприглядной деятельности. Господа Филат и Плахотнюк – главные «сценаристы» разгрома Patria – сегодня так же беспардонно грабят собственный народ. Эти люди полностью уничтожи­ли доверие граждан к собственному государству. И уже за одно это должны в итоге сесть рядком на одну скамью подсудимых.

Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что, подав на будущей неделе доку­менты на регистрацию «Partidul Nostru – Наша Партия» в минюст, мы вполне можем столкнуться ровно с теми же проблемами, которые получили вес­ной прошлого года. Моя надежда – на реакцию международных организаций и молдавского общества, как показы­вает практика, в их силах не допустить очередного произвола молдавских вла­стей.

Признаться, я очень устал от спекуля­ций (которые весь прошлый год особен­но охотно распространяли телеканалы Плахотнюка) на тему того, что все наши сторонники – это «партия войны», экс­тремисты. Хочу в очередной раз заявить: «Partidul Nostru – Наша Партия» – это фор­мирование, которое ставит своей главной целью объединение всего молдавского общества, вне зависимости от нацио­нальности и социального статуса. Да, мы ратуем за диктатуру – диктатуру закона. И я готов посвятить всю свою жизнь тому, чтобы однажды в Молдове восторжество­вали два лозунга: «Сила – в правде» и «Сила – в праве»…»

Первые победы в противостоянии с властью

Отметим, что рождение нового поли­тического проекта Усатого проходит на фоне некоторой разрядки в атмосфере, сложившейся вокруг сторонников моло­дого политика. После более чем двух­месячного заточения вышли на свободу Николай Ципович и Корнел Морару, чей статус политических заключённых был признан ПАСЕ. Товарищи Усатого рассма­тривают этот факт как первую победу в противостоянии с нынешней молдавской властью. Вице-председатель «Partidul Nostru – Наша Партия» Елена Пануш го­ворит и о поддержке со стороны самой активной части молдавского общества:

«Люди не могут не замечать вопию­щую несправедливость, творящуюся в отношении партии Ренато Усатого и её сторонников. Одновременно в обществе продолжает расти разочарование в дея­тельности так называемых проевропей­ских, «демократических» партий. Невоз­можно игнорировать действительность, а она сегодня очень далека не только от стандартов демократии, но и от элемен­тарных условий для нормального функци­онирования государства. Выборы прошли почти два с половиной месяца назад, а в стране до сих пор нет правительства, не работает в штатном режиме парламент, не принят бюджет. Что в ближайшее вре­мя будет с зарплатами и пенсиями?

Скажу больше. Даже судьи, которые несколько раз продлевали сроки заклю­чения нашим активистам, наконец, поня­ли, что всё происходящее – абсолютно антидемократично. И, конечно же, мы благодарны и общественным организа­циям, и отдельным гражданам страны, которые не побоялись подать голос в нашу защиту».

Думается, что недавние позитивные перемены в судьбе Циповича и Морару во многом обусловлены также усилиями весь­ма квалифицированной (к слову, это отли­чительная черта всех проектов Усатого) и «настырной» команды юристов. Адвокат Игорь Шеремет, кажется, не без некоторого удивления, говорит ещё и о низком уровне профессионализма оппонентов:

«Дело не только в том, что обвине­ния в адрес Корнела и Николая были состряпаны наспех, поражали абсур­дностью даже на поверхностный взгляд. Но и дальнейшие действий со стороны прокуратуры и судей по этим делам со­держали такое количество разного рода процессуальных нарушений, нестыковок, что в стране с нормальной системой пра­восудия ребята провели бы за решёткой не больше нескольких часов. В наших условиях, к сожалению, для их освобож­дения понадобилось… намного больше времени».

Давление и репрессии сплотили граждан

Многие эксперты, наблюдавшие за развитием событий вокруг партии Patria, говорили о психологическом давлении как об одной из главных целей показа­тельных репрессий. Трудно сохранять присутствие духа в постоянном ожида­нии, что «за тобой придут». Насколько бо­еспособна команда Усатого после всего, что произошло с конца ноября прошлого года? Другой вице-председатель «Partidul Nostru – Наша Партия» Илиан Кашу от­ветил на этот вопрос так:

«Знаете, самый странный парадокс си­туации заключается в том, что именно мы действуем строго в легальном поле, а госу­дарственные структуры, подвергшие пар­тию репрессиям, давно из этого поля выш­ли. А самое печальное – мы как граждане страны не можем прийти к президенту или премьер-министру и пожаловаться на не­законное к себе отношение – по понятным всем причинам. Поэтому пришлось выхо­дить к иностранным посольствам, между­народным организациям. Что, к счастью, дало положительный результат.

Существует ли страх? Разумеется, поскольку в нынешнем молдавском го­сударстве нет закона, точнее, власть его использует исключительно в качестве дубины против инакомыслящих. Но этот страх мы во многом уже преодолели. Вы­работали некий иммунитет. Эти трудные месяцы в определённом смысле были довольно полезными – мы все приобрели опыт, который не почерпнёшь ни из учеб­ников по политологии, ни на психологи­ческих тренингах. Давление и репрессии сплотили нас.

И самое главное. Мы видим, чувству­ем реальную поддержку со стороны боль­шого количества людей. Можно снять по беспределу партию с выборов, но люди, собиравшиеся за неё голосовать, никуда не исчезли. Этим политические проекты Усатого кардинально отличаются от пар­тий власти…»

Даже немного забавно было наблю­дать, как по окончании этого съезда, вместе с расходящимися делегатами, свои «боевые посты» покидали много­численные сотрудники МВД, дежурившие всё утро вокруг здания, где проходило ме­роприятие. Правоохранительные органы продолжают оказывать повышенные «знаки внимания» сторонником Усатого. А значит активистам «Partidul Nostru – Наша Партия» в ближайшее время пред­стоит немало сделать для того, чтобы продемонстрировать, что их главная цель – сделать жизнь сограждан достойной и свободной.

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,660,00%
GBP21,720,00%
UAH0,610,00%
RON4,070,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 15.08.2020

Архив