Газета "Кишиневские новости"

Новости

Михаил ТУРЕЦКИЙ: «Я НАКОНЕЦ РЕШИЛСЯ ВЗЯТЬ ДОЧЬ НА БОЛЬШУЮ ГОРУ»

Михаил ТУРЕЦКИЙ: «Я НАКОНЕЦ РЕШИЛСЯ ВЗЯТЬ ДОЧЬ НА БОЛЬШУЮ ГОРУ»
29 января
00:00 2015

Михаил Турецкий, большой люби­тель зимних видов спорта, освоил вместе с пятилетней дочерью Беа­той спортивные санки, а с 9-летней Эммануэль — взрослый спуск с горы. Мы встретились с артистом и узнали, достаточно ли он получил адреналина и что для него отцовская гордость.

— Михаил Борисович, говорят, что у вас особое отношение к горным лыжам. Откуда это пошло?

— Еще с детства… Однажды мы со старшим братом Сашей сели в электричку и приехали на Дмитровское шоссе. Как сейчас помню: станция Турист. Вот там все и нача­лось. Можно сказать, я стал свидетелем на­чала развития горнолыжного спорта в СССР. Конечно, тогда это имело еще плачевный вид — все только зарождалось.

— В СССР горные лыжи были роско­шью…

— Это правда. Ну посудите сами: нужны ботинки, костюм, лыжи и т.д. Конечно, в те времена это был затратный вид спорта. Мы обходились самодельными лыжами и долгое время не знали, что такое подъемники, — взбирались на гору пешком. Зато какая от­личная зарядка была! (Улыбается.)

— Ваш папа, Борис Борисович, был спортивным человеком. Где он научился кататься и как учил вас?

— Он сам из Беларуси. А зимой у них всегда был каток и лыжи. Вот отец и исполь­зовал каждый подходящий момент, для того чтобы встать на коньки или лыжи. Ну и меня, как мешок с картошкой, рядом ставил. (Улы­бается.)

— Говорят, что до последних, куплен­ных на вырост коньков 43-го размера вы так и не доросли, это правда?

— Да, только не до 43-го, а до 42-го. (Улыбается.) Тогда катание на коньках тоже влетало в копеечку. Вот и старались экономить, покупая все с перспективой на будущее. Правда, кататься не в своем раз­мере, скажу я вам честно, не совсем удобно. Поэтому когда уже появилась возможность самому купить коньки — понял, что бывает и по-другому… Кроме того, как оказалось, я неплохо катаюсь. (Смеется.)

— Теперь вы и своих дочерей к спорту приучаете?

— Человек должен развиваться в раз­ных направлениях, в том числе и прибегать к физическим нагрузкам. Поэтому во время зимних каникул мы всей семьей ездим на горнолыжные курорты.

— В этом году вы катались на лыжах в Австрии. Отпуском остались довольны?

— Это, конечно, тот случай, когда курс евро подталкивает к тому, чтобы больше пользоваться отечественными услугами. В этом году многие мои коллеги по цеху пое­хали отдыхать в Сочи, Иркутск, Новосибирск, Красноярск или на Кавказ. Но я все-таки ре­шил поехать покорять Австрийские Альпы. И, честно, даже немного пожалел. Так как нам не повезло с погодой: было мало снега, по­стоянный туман. Но все равно старался полу­чить хоть какое-то удовольствие — впервые попробовал съехать на санках по специаль­ной санной трассе. Даже взял с собой млад­шую дочь. И тут я понял, что моя пятилетняя Беата очень повзрослела — в ней проснул­ся взрослый, ответственный человек. Всем процессом спуска руководила исключитель­но она. «Папа, тут тормози, а здесь ускоряй­ся», — советовала она мне. Так что первый раз спустились аккуратно, соблюдая все правила. Но во второй раз я съезжал уже без Беаты — вот и решил ни в чем себе не отка­зывать. Хотелось адреналина, и я помчался по 6-километровой трассе без тормозов. На каком-то месте не удалось вписаться в по­ворот — меня вынесло на равнинное поле. Я тут же вскочил, — все лицо в снегу. Но са­мый большой стресс заключался в том, что я обнаружил отсутствие санок. Их вообще не было видно во всем обозримом простран­стве. И рядом — ни души. К счастью, подъе­хала моя знакомая, и мы стали вместе искать пропажу. Следы от санок привели к оврагу. Был уже глубокий вечер. И мы поняли: если пойдем дальше — можем провалиться в овраг. И тут — о, счастье! — увидели санки на кустах! (Смеется.)

— Дочки, Эммануэль и Беата, тоже катались с вами на лыжах?

— Да, они уже неоднократно стояли на лыжах. И на этот раз у каждой из них был свой инструктор. Хотя, по правде сказать, тренер-иностранец не самый лучший вариант для на­чинающего лыжника.

— Тогда почему сами не показываете им технику катания?

— Дело в том, что меня тянет на экс­тремальные склоны. И я, конечно, не могу рисковать и кататься там вместе с детьми. Поэтому все равно приходится обращаться к инструктору. Но в этом году я все-таки ре­шился взять с собой Эммануэль на большую гору. И, нужно сказать, со спуском она спра­вилась великолепно!

— Что для вас отцовская гордость?

— У меня есть яркий пример. Отцовская гордость — это когда твоя девятилетняя дочь выходит на центральные концертные пло­щадки страны и срывает овации зала. Совсем недавно Эммануэль приняла участие в ново­годних концертах хора. И, должен сказать, ее номер был на высоком профессиональном уровне: и вокал, и артистизм! Признаюсь, что я очень переживал, сомневался, готова ли она к выступлению на таких больших сце­нах, как Кремль. Но она не подвела меня!

— Этот год для вас особенный. Вы бу­дете отмечать десятилетие Эммануэль и 25-летие «Хора Турецкого». Уже есть какие-то задумки?

— Будем отмечать масштабной культурно-развлекательной акцией по всей стране. Это будет новый концертный фор­мат: под открытым небом десятки тысяч лю­дей смогут петь вместе с «Хором Турецкого». А для Эммочки участие в данном мероприя­тии станет лучшим способом ощутить себя взрослой. Тем более что после своего не­давнего дебюта она еще больше загорелась концертной жизнью.

— Обычно в круглые даты принято подводить итоги. Что вы можете сказать о себе как об отце?

— Считаю, что своей семье я мало уде­ляю времени. «Искусство требует жертв» — и это правда. Словосочетание «воскресный папа» звучит, конечно, красиво, но в нем есть много невыгодных нюансов. Порой очень обидно… Ведь детство дочерей проходит без меня. Больше всего сожалею о том, что я как педагог мог бы дать своим детям больше. Однако при первой же подходящей возмож­ности стараюсь провести время с семьей, уделить им внимание.

Тамара АСТАПЕНКОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,51+0,57%
GBP23,04+0,30%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,60%
RUB0,29+1,23%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив