Газета "Кишиневские новости"

Новости

ГОРОД ХОРОНИТ ЖЕРТВ ОБСТРЕЛА

ГОРОД ХОРОНИТ ЖЕРТВ ОБСТРЕЛА
29 января
00:00 2015

Украинские военные не хотят брать вину за гибель мирных жителей на себя

26 и 27 января в Мариуполе объяв­лены днями траура. В понедельник прошли первые похороны.

По данным мариупольского горсове­та, убитых по-прежнему тридцать. В эту черную цифру попали и двое детей — че­тырех с половиной и семи лет. В больни­цах 97 раненых (из них 7 детей). Ранения разные, совсем тяжелых десять человек. Городской совет прикинул убытки — пре­жде всего на восстановление порушенно­го нужно 100 миллионов гривен. А людей уже не вернуть.

В понедельник в землю Новотроицко­го кладбища легли четверо. В последний путь провожали 27-летнюю Ольгу Абдура­шитову. Ольга попала под огонь «Града» вместе с дочкой. Ее дочка — именно та тя­желораненая трехлетняя девочка, которой в больнице отняли ножку по бедро…

Писать о таких похоронах тяжко. Было все — безмерное горе, венки от президен­та Украины и мужик с компасом в руках, который рассказывал всем желающим о том, что стреляли именно украинцы.

Чуть позже в ДК «Молодежный» с прессой встречался зам. командующего сектором «М» полковник украинских ВС Виктор Шидлюх. Показал видеофрагмен­ты допроса уже арестованного корректи­ровщика огня, фото труб от ракет «Града» с привязкой местности и направлением на восток. Заодно пояснил несостоятель­ность версий про Виноградное и Старый Крым. Напомним, жители Мариуполя рас­сказывали о том, что «Грады» стреляли со стороны Старого Крыма, а на блокпосту Виноградного шел бой.

«Понимаете, Виноградное — слишком низко и слишком близко расположено к Восточному, — объяснял полковник. — Бли­же минимального расстояния, на которое может бить «Град»! Получается, что уста­новку для настильного огня пришлось бы вкапывать вертикально. Ну, кроме того, что Виноградное густо заселено — и ни огонь из них, ни установки там не спрячешь!».

Версия со Старым Крымом в Мариу­поле менее популярна. Он тоже густона­селен и находится с другой стороны Ма­риуполя. При ударе оттуда ракеты, чтобы попасть на Восточный, должны были ле­теть над всем городом. Да и находится это северо-западнее от места трагедии.

Центр жизни города в эти дни сместился в Восточный микрорайон. Там по-прежнему шумно — волонтеры, предприниматели, ра­бочие металлургических комбинатов. Сегод­ня закрыли окна в разбитой школе, активно чистят дороги от битого стекла, восстанови­ли подачу электроэнергии.

И продолжают раздавать воду, те­плые вещи и полиэтиленовую пленку для окон. Иногда попадаются знакомые по прошлым дням лица, и тогда понимаешь, что люди берут пленку про запас. На случай будущих обстрелов. Тут же с ними пытаются работать психологи. Для их помощи тут про­сто ключевое место.

Полосу подготовил Дмитрий ДУРНЕВ («МК-Донбасс»).

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,50%
GBP23,23–0,29%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,07%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив