Газета "Кишиневские новости"

Новости

ЗАЩИТИТ ЛИ РОССИЯ «БОЛЬШОЙ КАНАЛ»?

ЗАЩИТИТ ЛИ РОССИЯ «БОЛЬШОЙ КАНАЛ»?
22 января
00:00 2015

США требуют информации о строительстве межокеанского пути через Никарагуа

Под занавес ушедшего года в Никарагуа было объявлено о начале строительства нового канала, который должен соединить Атлантический и Тихий океаны. Таким образом, у знаменитого Панамского канала появится конкурент. А на этом фоне пошли разговоры о том, что Россия может принять самое активное участие в этом проекте, а также в охране будущего канала.

— Второй межокеанский канал, который проводится по Центральной Америке через территорию Никарагуа, — это такая же стройка века, какой являлось строительство Панамского канала, — комментирует «МК» Владимир ТРАВКИН, редактор журнала «Латинская Америка». — Панамский канал сейчас подходит к пределу своих возможностей, и надо проложить параллельный путь, который будет не конкурентом, а именно дополнением, чтобы по нему проходили современные большие крупнотоннажные суда: и сухогрузы, и танкеры.

— Как Россия может участвовать в реализации проекта?

— Уже есть договоренность о поставках высокотехнологичного оборудования — не только для землеройных работ, но и для общего контроля за эксплуатацией канала. Если удастся завершить проект в установленные сроки, в течение 5 лет, это будет огромным плюсом для развития Никарагуа и потребует повышенного внимания с точки зрения безопасности. Российские органы безопасности уже сотрудничают с никарагуанскими коллегами.

— Нельзя не замечать реакцию США на планы строительства канала через Никарагуа…

— Вашингтон по-прежнему смотрит на Латинскую Америку как на зону, которой не стоит позволять развиваться самостоятельно. С другой стороны, известно и о том, что есть североамериканские фирмы, заинтересованные в строительстве канала и в дальнейшем извлечении прибыли из этого. Тем не менее многие в США будут препятствовать осуществлению данного проекта, так как этот канал укрепляет позиции левого правительства Никарагуа.

— Правительство РФ одобрило проект соглашения с Никарагуа об упрощенном заходе российских военных кораблей в никарагуанские порты. Связано ли это со строительством канала?

— Если наши суда будут ходить по каналу, военное прикрытие этого пути будет осуществляться. Это соответствует всем нашим  интересам: как с точки зрения появления нового торгового пути, так и с позиции развития нашей оборонной промышленности, которая будет в этом участвовать…

Сооружением Большого канала Никарагуа длиной 278 км занимается китайская компания HKND Group, оценивающая его стоимость в $50 млрд.

Проекты по прорытию в Никарагуа канала, соединяющего Атлантику и Тихий океан, существовали еще в XVIII веке, однако реализовать их не удалось, и два океана были соединены в Панаме, где теперь ежегодно проходят около 14 тыс. судов. Канал перегружен, и очередь прохода по нему продается на аукционах: плата может достигать $400 тыс.

Новый путь через Никарагуа будет длиннее, глубже и шире Панамского канала. Сторонники проекта уверены, что он поможет Никарагуа серьезно заработать (центральноамериканская страна надеется перевозить 5% всех коммерческих морских грузов), удвоить ВВП и решить проблему бедности. Скептики опасаются экономической неэффективности строительства, а те, кого беспокоят экологические проблемы, — негативного влияния на крупнейшее в стране озеро Никарагуа. Как ожидается, уже в 2020 году Большой канал Никарагуа будет открыт: эксперты полагают, что он закрепит влияние в регионе КНР, конкурирующей с США. Штаты сыграли огромную роль в сооружении Панамского канала и контролировали его до 31 декабря 1999 г. Неудивительно, что на днях дипмиссия США в Никарагуа потребовала от властей этой страны прозрачности и публичности в вопросе о строительстве канала, а также раскрытия деталей экологического мониторинга и проведения тендеров. Вряд ли в Вашингтоне обеспокоены состоянием никарагуанской окружающей среды, а вот активное проникновение китайцев в Западное полушарие — это уже серьезно.

Ренат АБДУЛЛИН, Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

 МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Леонид ИВАШОВ, президент Международного центра геополитического анализа, — о соглашении об упрощенном заходе российских военных кораблей в порты Никарагуа:

— Подписание такого соглашения свидетельствует о том, что наши корабли будут нести боевое дежурство неподалеку от США, и плюс мы берем на себя обязательство охранять строительство нового канала. Суть договора заключается в том, что личный состав после похода или несения боевого дежурства может отдохнуть, сойдя на берег, а корабли — пополнить запасы пресной воды, продовольствия. Конечно, это не военное базирование, но плюс в том, что корабли будут заходить без особого таможенного досмотра, будет только пограничный контроль. Думаю, вскоре договоры будут подписаны и с Кубой и Венесуэлой, возможно, с другими латиноамериканскими странами. Если говорить об охране строящегося канала, то существует тройственная договоренность между Китаем, Россией и Никарагуа. Китай берет на себя основную долю работ по строительству канала, Никарагуа предоставляет свою территорию, а Россия взяла на себя функцию охраны и обороны от всякого рода посягательств, террористических актов, попыток саботажа и т.д. С этой целью там корабли и будут присутствовать, и, полагаю, не только корабли.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,70+0,32%
EUR19,59+0,19%
GBP21,65+0,17%
UAH0,70+0,32%
RON4,15+0,17%
RUB0,27+0,26%

Курсы валют в MDL на 23.08.2019

Архив